'

«Великие учёные и спорт» Нильс Бор (1885-1962)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Великие учёные и спорт» Нильс Бор (1885-1962) Ученица 10.1 класса Средней школы № 277 г. Санкт-Петербурга Гусева Дарья Руководитель к. т. н. Кравцов Вячеслав Георгиевич


Слайд 1

«Нашему вратарю дали Нобелевскую премию!» Когда Нильс Бор стал нобелевским лауреатом датские спортивные газеты дали именно такой заголовок.


Слайд 2

Сборная дании по футболу Все свободное время Нильс Бор старался отдавать спорту. Особенно футболу. Отец Бора основал в Дании футбольный клуб, в котором играли оба его сына. На первых порах, младший брат – Гарольд обогнал Нильса в футболе (Гарольда включили в состав сборной Дании на Олимпийских играх), и (Нильс отговаривался: «Я лишен дара дерзости»). Нильс Бор был кандидатом в сборную команду своей страны в качестве вратаря. В Копенгагене Бора знали как футболиста нежели как знаменитого физика. Нильс Бор


Слайд 3

СПОРТИВНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ НИЛЬСА БОРА Позднее Нильс увлекался катанием на лыжах, парусным спортом и альпинизмом. В 1924 году Бор купил усадьбу в Луннене, где вместе с женой и детьми любил совершать велосипедные прогулки в лес.


Слайд 4

Нильс Бор родился в семье Кристиана Бора, профессора физиологии Копенгагенского Университета и Эллен Бор, происходившей из влиятельной еврейской семьи.


Слайд 5

Учеба и работа нильса бора В юности Бор увлекался философией и футболом. Начальное образование Нильс получил в Гаммельхольмской школе, которую окончил в 1903 году. В возрасте двадцати трех лет окончил Копенгагенский Университет, где приобрел репутацию необыкновенного физика-исследователя. Его дипломный проект был удостоен золотой медали Датской Королевской Академии Наук. После окончания Университета Нильс приехал работать в Англию, в лабораторию Резерфорда. Затем вернулся в Данию, где в 1916 году был приглашен в Университет в Копенгагене. В 1920 году Бор создал Институт теоретической физики и стал его директором.


Слайд 6

Институт теоретической физики бора Институт Бора стал одним из важнейших мировых научных центров. Выросшие в этом Институте физики работают почти во всех странах мира. В свой институт Бор приглашал также советских ученых, многие из которых работали там подолгу.


Слайд 7

ВАЖНЕЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ БОРА В НАУКЕ Первым важным достижением был открыт «закон радиоактивных смещений». Другие, более важные законы, касались самой модели атома. По словам Эйнштейна работа Бора по строению атома - «высшая форма музыкальности в области мысли».


Слайд 8

ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН МНОГИХ АКАДЕМИЙ МИРА Нильс Бор является членом Датского королевского научного общества с 1917 года, а также почетным членом более 20 академий наук различных стран, лауреатом многих национальных и международных премий, включая медаль Макса Планка Германского физического общества и Медаль Лондонского королевского общества. Бор обладал почетными ученым и степенями ведущих университетов, включая Кембридж, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург, Сорбонну, Гарварда.


Слайд 9

Пример бора показал В научных исследованиях важно не только то, какие получены данные и каким образом, даже не то, какие из этого сделаны выводы, построены теории, выдвинуты гипотезы. Великие открытия совершают не какие-то особенные «мозговики» с необычайным интеллектом, а великие личности, обладающие прекрасными человеческими качествами и занимающиеся спортом.


Слайд 10

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА Литература: «100 великих гениев» / Баландин Р.К. – М. Вече, 2005г. Большая Советская Энциклопедия /М. 1970г. Т.3 «Я познаю мир» / М.2004 «Великие ученые: Детская энциклопедия» / Пономарева Т.Д. – М. :ООО Изд-во АСТ, 2004


×

HTML:





Ссылка: