'

Страна Олимпийских игр

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Страна Олимпийских игр


Слайд 1

Олимпийская хартия Это своего рода конституция олимпийского движения, свод основных законов, по которым живёт мир современного олимпийского спорта. В ней изложены принципы олимпизма, правила организации и проведения Олимпийских игр, устройство олимпийского движения и т.д. Основы хартии были разработаны в конце XIXв. Пьером де Кубертеном и утверждены на первом конгрессе МОК в 1894 году в Париже.


Слайд 2

Олимпийский символ Официальный логотип (эмблема) Олимпийских Игр состоит из пяти сцепленных между собой колец. Этот символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году под впечатлением от подобных символов на древнегреческих предметах. Нет подтверждений, что Кубертен связывал число колец с числом континентов, но считается, что пять колец – символ пяти континентов (Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки). На флаге любого государства есть по крайней мере один цвет из представленных на олимпийских кольцах.


Слайд 3

Цвета олимпийских колец Синий – Европа Черный – Африка Красный – Америка Желтый – Азия Зеленый – Австралия


Слайд 4

Олимпийский девиз Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов – Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространенным является перевод «Быстрее, выше, сильнее» (по-английски – Faster, higher, stronger). Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном (Henri Martin Dideon) на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Кубертену и он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира.  


Слайд 5

Олимпийский флаг Официальный флаг Олимпийских Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр. Флаг планировалось впервые использовать на Играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады. На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города-хозяина следующих Игр. В течение четырех лет флаг остается в здании мэрии города, который готовится к очередным Олимпийским играм. Флаг МОК представляет собой сочетание олимпийского логотипа и олимпийского девиза. Флаги национальных олимпийских комитетов обязательно содержат эмблему из пяти колец.


Слайд 6

Олимпийский огонь Ритуал зажжения священного огня происходит от древних греков и был возобновлен Кубертеном в 1912 году. Факел зажигают в Олимпии направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу. Традиция зажигать огонь на стадионах была начата в 1928 году (на зимних Играх – в 1952 году). Эстафета по доставке факела в город-хозяин Игр впервые состоялась в 1936 году. Олимпийский факел доставляется на главный стадион Игр во время церемонии открытия, где с помощью него зажигается огонь в специальной чаше на стадионе. Олимпийский огонь горит до закрытия Олимпиады.


Слайд 7

Олимпийские медали Победитель получает золотую медаль (на самом деле эта медаль серебряная, но покрытая относительно толстым слоем золота). За второе место вручают серебряную медаль, за третье – бронзовую. Вручение медалей происходит на специальной церемонии после соревнований. Победители располагаются на подиуме в соответствии с завоеванными местами. Поднимаются флаги стран, представителями которых являются победители. Играется гимн страны, представителем которой является обладатель золотой медали.


Слайд 8

Олимпийский талисман Олимпийский талисман - это самая популярная фигурка всех Олимпийских игр, которая является плодом творческого национального воображения и воплощения олимпийских ценностей. Понятие "олимпийский талисман" официально было утверждено летом 1972 года на сессии МОКа, проходившей в рамках игр XX Олимпиады в Мюнхене (ФРГ). Колобок-лыжник по имени Щусс настолько успешно продавался организаторами в виде значков и маленьких фигурок, что заставил Международный олимпийский комитет всерьез задуматься о введении в обиход понятия "олимпийский талисман".


Слайд 9

1. „le schuss“: неофициальный талисман Зимних Олимпийских игр 1968 в Гренобле, Франция 2. Такса Вальди: талисман Летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, Германия. Первый официальный Олимпийский талисман 3. Бобер Амик: талисман Летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале, Канада 4. Шнееман (Снеговик): талисман Зимних Олимпийских игр 1976 в Инсбруке, Австрия


Слайд 10

5. Миша: талисман Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, Россия 6. Енот Рони: талисман Зимних Олимпийских игр 1980 года в Лейк Плесиде, США 7. Адлер Сэм: талисман Летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, США 8. Вучко: талисман Зимних Олимпийских игр 1984 года в Сараеве, Югославия               


Слайд 11

9. Ходори: талисман Летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, Южная Корея 10.Хайди и Хоуди: талисманы Зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари, Канада 11. Коби: талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, Испания                   12. Magique (Магия): талисман Зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбертвилле, Франция


Слайд 12

13. Иззи: талисман Летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте, США                   14. Хокон и Кристин : талисманы Зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, Норвегия 15. Сукки, Нокки, Лекки и Цукки : талисманы Зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано, Япония                        16. Олли, Сид и Милли: талисманы Летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, Австралия


Слайд 13

17. Паудер, Коппер и Коал: талисманы Зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, США 18. Афина и Фивос: талисманы Летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах, Греция 19. Неве и Глиц (снежок и кубик льда) : талисманы Зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине Италия        20. Фува (дети удачи): талисманы Летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, Китай


Слайд 14

Ритуал Олимпийских игр Ритуал Олимпийских игр предусматривает особый порядок их проведения. Начинается с зажжения Олимпийского огня, доставления его к месту проведения Олимпиады. Согласно олимпийской традиции сама Олимпиада начинается с торжественного парада участников, который открывается делегация Греции – страны, подарившей миру Олимпийские игры, а завершает шествие делегация страны – организатора Игр. Выступающие: Председатель оргкомитета проводящей страны; Президент Международного Олимпийского комитета (МОК). Над стадионом раздаются торжественные звуки фанфар. Восемь спортсменов в сопровождении почётного эскорта вносят развёрнутый олимпийский флаг. Исполняется олимпийский гимн, флаг поднимается над стадионом. После этого на арене стадиона появляется спортсмен с пылающим факелом, который передаёт пылающую эстафету другому, и тот зажигает традиционный огонь в специальной чаше. Над стадионом звучит «Ода спорту», написанная П. де Кубертеном. Один из лучших спортсменов от имени всех участников Игр произносит клятву выступать в честных соревнованиях, уважая правила. Клятву произносит и представитель от судей (олимпийская клятва от судей была включена в ритуал Олимпиад в 1968 году по предложению Олимпийского комитета СССР). Начинаются массовые выступления спортсменов. В последний день проводится торжественное закрытие Олимпиады.


Слайд 15

Олимпийская клятва На самом деле клятвы две. Первая от имени участников. Текст этой клятвы предложил Пьер де Кубертен, впоследствии он несколько изменился и сейчас звучит так: «От имени всех участников соревнований, я обещаю что мы будем участвовать в этих Олимпийских Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд». Клятву принимают также тренеры и официальные лица команд. Вторая клятва – для спортивных арбитров. Впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году, а клятва арбитров – в 1968 году в Мехико. Этой олимпийской традицией нам стоит гордиться особо, так как предложил ее наш Олимпийский комитет! Текст клятвы таков: «От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся в подлинно спортивном духе». В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые в тексте клятвы появились слова о не использовании допинга в соревнованиях.


Слайд 16

XXII Олимпийские игры в Москве Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внес на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Немногим позже Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми. Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона, в традиционном марше приветствия. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.


Слайд 17

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Олимпийском стадионе «Лужники». Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал. На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза. На арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта. В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свиданья, Москва!» Во время исполнения песни многие зрители плакали.


Слайд 18

Ближайшие олимпийские игры в России пройдут в 2014 году в Сочи.


×

HTML:





Ссылка: