'

Национальные виды спорта. Северное многоборье.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Национальные виды спорта. Северное многоборье.


Слайд 1

Косенков Дмитрий Иванович, педагог дополнительного образования по северному многоборью, муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ «Феникс»


Слайд 2

Российская земля сегодня - это страна контрастов. Примером этого контраста является Югорский край, где рядом с охотничьими угодьями ханты и манси построены современные развитые города.


Слайд 3

Часть культурной жизни коренного народа Севера уходит прямо на наших глазах. Изучение местных традиций, быта и фольклора способствует тому, чтобы культурные традиции малых народов не ушли в небытие.


Слайд 4

Процессы, происходящие в современном обществе, способствуют «открытию» многих считающихся утраченными ранее народных истоков духовности многонациональной России. Народные традиции физиче­ского воспитания подрастающего поколения, составляющие большой пласт народной культуры, имеют глубокие исторические корни.


Слайд 5

По­требность же в их возрождении и продолжении для народов Севера в настоящее время огромна, так как сконцентрированный опыт прошлых поко­лений в этой области воспитания, образования и оздоровления стал наконец востребован.


Слайд 6

Посредством исторической народной физической культуры народы как бы заново начали понимать и осознавать свое место в человеческом обществе и свою роль, предначертанную им на земле, тем самым они по-новому смотрят на свое «жизненно-историческое лицо» и на многое другое.


Слайд 7

Проживание в экстремальных условиях научило северные народы эффективно использо­вать для укрепления своего здоровья суровую природу (воздух, воду, снег и солнце), так назы­ваемые естественные факторы закаливания. Четко прослеживается негативное воздействие со­временного «безжизненного» процесса физического воспитания детей школьного возраста народов Севера.


Слайд 8

Эта тенденция с каждым годом нарастает, приостановить её и повернуть в об­ратную сторону может только существенная коррекция всего процесса физического воспитания подрастающего поколения народов Севера, в основу которого будет положена самобытная фи­зическая культура.


Слайд 9

Для этого необходимо приблизить процесс, который учитывал бы исконные традиции материальной и духовной культуры того или иного народа, уклад жизни, промыслы, климат, зону проживания - тайгу, лесотундру, тундру, а также традиционные средства физиче­ского воспитания народов к самобытному укладу жизни народов Севера.


Слайд 10

Огромный духовный пласт традиций физического воспитания наро­дов Севера мало изучен, несмотря на то, что тяга к нему молодого поко­ления северян в последнее время несомненна.


Слайд 11

Мы совершенно не знакомы с их уникальными народными играми, несущими в себе весь многогранный спектр воспитания человека, с самобытными состязаниями, проводив­шимися в прошлом не только для показа физического совершенствования, но и для выявления наиболее профессионально способных оленеводов, охотников, рыбаков или зверобоев.


Слайд 12

На Севере национальный спорт является фактором мира и доброжелатель­ности. Он поистине несет согласие между всеми народами. В методических рекомендациях представлен опыт Косенкова Дмитрия Ивановича, педагога дополнительного образования по северному многоборью по обучению начинающих спортсменов технике национальных видов спорта и физической подготовке.


Слайд 13

Одним из важнейших направлений в развитии любого региона нашей огромной страны является сохранение и возрождение собственных национальных культур. Большое внимание уделяется изучению богатого культурного наследия предков. Мы с интересом узнаем об особенностях северного многоборья, как вида спорта, об истории развития этого вида спорта в округе. Это позволяет не только расширить кругозор, но и формирует потребность в сохранении и бережному отношению к наследию коренных народов Югорской земли. Знать историю, традиции, культуру жителей края, в котором живёшь – значит быть истинным патриотом своей Земли.


×

HTML:





Ссылка: