'

ФУТБОЛ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФУТБОЛ


Слайд 1

ФУТБОЛ - самый популярный в мире вид спорта. В него играют 240 миллионов человек, то есть каждый 25-й житель Земли. Функционируют 1,5 млн. команд и 300 тысяч клубов. Из всех видов спорта футбольные команды приносят больше всего дохода, но и вложения исчисляются миллиардами.


Слайд 2

ИСТОРИЯ ФУТБОЛА История футбола уходит своими корнями в глубину веков. Более 2 тысяч лет назад игры с круглыми предметами были довольно популярны в Китае, Японии, среди индейцев Южной Америки, в древней Греции, Египте, среди кельтских племен, у эскимосов, а также среди славянских народов.


Слайд 3

Круглыми предметами для игры в разные времена и в разных странах были: надутые свиные мочевые пузыри, отрубленные головы врагов, скатанная в тугой шар шерсть животных, шкуры крыс и других зверей.


Слайд 4

АНГЛИЯ – РОДИНА ФУТБОЛА Футбол в Англии существует почти тысячелетие В 12 веке на масленую неделю во время народных гуляний мальчишки гоняли мяч. В 14 веке в Лондоне мятежники играли в футбол надутым свиным пузырём. Но позже король Эдуард II - запретил эту игру, посчитав её богонеугодной и противной общественному спокойствию. Также эту игру запрещали: Эдуард III, Ричард II, Генрих II, Джеймс III. Но футболу было суждено стать достоянием миллионов. В 16-17 веках футбол стал ещё популярней. Во всех колледжах Англии учащиеся играли в него. Но не было единых правил - в одних колледжах разрешалось брать мяч руками, в других нет. В 1846 Х. Где Уинтон и Дж. С. Тринг предприняли первую попытку создать свод единых правил. На встрече с представителями колледжей Англии после почти восьмичасовой дискуссии были принят первый свод правил ,так называемые Кембриджские правила. Некоторые пункты футбольных законов полуторавековой давности действуют и до сих пор.


Слайд 5

Со временем в игре появляется все больше и больше правил, запрещается бить игроков ниже пояса и по ногам, двумя палками определяются ворота, мяч покрывается кожей. Наконец, в 1863 году была создана английская ассоциация футбола и приняты правила, окончательно запрещающие касаться мяча руками. В этот момент и произошло официальное рождение современного футбола как вида спорта и отделение его от регби, где разрешается биться за мяч с использованием рук и более жестких приемов. Футбольная ассоциация начинает проводить официальные соревнования по футболу по стране, а в 1872 году проводится первый международный матч – между командами Англии и Шотландии. Футбол начинает свое шествие по миру, в основном, за счет английских почитателей этого вида спорта, проживающих в других странах. До конца 19 столетия футбольные клубы организуются во многих странах Европы и Латинской Америки.


Слайд 6


Слайд 7

ПРАВИЛА ИГРЫ В ФУТБОЛ РАЗМЕРЫ Поле для игры должно иметь форму прямо угольника Боковая линия должна быть длиннее линии ворот. Длина минимум 90м (100 ярдов), максимум 120 м (130 ярдов). Ширина: минимум 45м ( 50 ярдов), максимум 90м (100 ярдов). Международные матчи Длина: минимум 100м (110 ярдов), максимум 110м (120 Ярдов). Ширина: минимум 64м (70 ярдов), максимум 75м (80 Ярдов).


Слайд 8

ПРАВИЛА ИГРЫ В ФУТБОЛ РАЗМЕТКА Разметка поля для игры производится с помощью линии. Эти линии входят в площадь которую они ограничивают. Две длинные линии ограничивающие поле для игры называются боковыми линиями, две короткие линии линиями ворот. Ширина всех линии не превышает 12 см. Поле для игры делится на две половины с помощью средней линии. Посередине средней линии делается отметка центра поля Вокруг нее проводится окружность радиусом 9,15м.


Слайд 9

ПРАВИЛА ИГРЫ В ФУТБОЛ ПЛОЩАДЬ ВОРОТ Площадь ворот обозначается в конце обеих половин поля следующим образом. Из точек на расстоянии 5.5м(6 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот под прямым углом к линии ворот вглубь поля проводятся две линии. На расстояние 5.5м эти линии соединяются другой линией параллельной линии ворот. Зона ограничиваемая этими линиями и линией ворот называется площадью ворот. Внутри каждой штрафной площади делается 11 метровая отметка на расстоянии 11 метров(12 ярдов) от точки, находящейся между стойками ворот и равном расстоянии от них. За пределами штрафной площади проводится дуга окружности радиусом 9.15м(10 ярдов) центром которой служит 11 метровая отметка.


Слайд 10


Слайд 11

ПРАВИЛА ИГРЫ В ФУТБОЛ ВОРОТА Ворота должны размещаться по центру каждой линии ворот. Они состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагов и соединенных вверху горизонтальной перекладиной. Расстояние между стойками - 7,32м , а расстояние от нижнего контура перекладины до поверхности земли - 2,44м . Ширина и высота сечения обеих стоек и перекладины одинакова и не превышает 12 см . Ширина линии ворот равна ширине стоек и перекладины. К воротам и грунту за воротами могут прикрепляться сетки, которые должны надежно закреплены и расположены так, чтобы не мешать вратарю. Стойки и перекладины ворот должны быть белого цвета. БЕЗОПАСНОСТЬ Ворота должны быть надежно закреплены на земле. Использование переносных ворот допустимо лишь в случае их соответствия данному требованию.


Слайд 12

ЧИСЛО ИГРОКОВ Матч проводится с участием двух команд, с числом игроков в каждой - не более одиннадцати, включая вратаря. Матч не может начинаться, если в составе любой из команд входит менее семи игроков.


Слайд 13

ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ Для замены игрока основного состава запасным необходимо выполнение следующих условий: - о любой предполагаемой замене необходимо поставить в известность судью. - запасной игрок выходит на поле только после того, как его покинет игрок, которого заменяют, и после получения сигнала от судьи. - Запасной игрок выходит на поле для игры только у средней линии и во время остановки игры. - замена завершается после выхода запасного игрока на поле. - с этого момента запасной игрок становится игрокам основного состава, а замененный им игрок перестает быть им. - замененный игрок не принимает дальнейшего участия в матче. - все запасные игроки подчиняются полномочиям и юрисдикции судьи, независимо от того. принимают ли они участие в игре или нет.


Слайд 14

ПРАВИЛА ИГРЫ В ФУТБОЛ ЗАМЕНА ВРАТАРЯ Любые другие игроки могут поменяться с вратарем местами, по условии того, что: - судья поставлен об этом в известность до замены.- замена производится в момент остановки матча.


Слайд 15

ШТРАФНОЙ УДАР Право выполнения штрафного удара предоставляется противоположной команде в случае совершения игроком любого из следующих шести нарушений, в которых судья расценил его действия как небрежные, безрассудные или чрезмерно физически агрессивные: - удар и попытки ударить соперника ногой. - подножки и попытки поставить сопернику подножку. - прыжок на соперника. - захват соперника. - удар или попытка ударить соперника рукой o толчок соперника. Право выполнения штрафного удара также дается противоположной команде, если игрок совершит любые из следующих четырех нарушений: - использует подкат для отбора мяча у соперники, соприкоснувшись с ним до того. как дотронуться до мяча. - задержит соперник. - плюнет в соперника. - умышленно сыграет в мяч рукой (кроме вратаря в своей штрафной площади). Штрафной удар выполняется с места, где произошло нарушение.


Слайд 16

ПРАВИЛА ИГРЫ В ФУТБОЛ СВОБОДНЫЙ УДАР Право пробить свободный удар предоставляется противоположной команде, если игрок, по мнению судьи, совершит любое из следующих трех нарушений: - сыграет опасно. - блокирует продвижение соперника. - помешает вратарю выпустить мяч из рук. Свободный удар назначается и в том случае, если вратарь, находясь в пределах своей штрафной площади своих ворот, независимо от места нахождения мяча, но при условии, что мяч находится в игре.


Слайд 17

Футбольная униформа значительно менялась на протяжении всей истории футбола. Это сегодня она обладает практичностью и сбалансированностью, и представить футболиста, одетого во что-то громоздкое и неудобное, нам трудно. Чтобы форма приобрела современный вид, нашим предкам пришлось серьезно попотеть. В семидесятых годах 19-го века стандартная футбольная форма носила название «плюс 4», так как состояла из четырех основных элементов: штанов, заправленных в высокие, до колен носки; рубашки и шапки. Футболисты даже иногда одевали цилиндры. В Викторианские времена в Англии игрокам приходилось носить тяжелые рабочие или армейские ботинки, что было очень нелегко и травмоопасно. В то время профессиональный футбол еще только начинал набирать обороты, и спортсмены одевались «кто во что горазд». Вот как описывали форму команды «Британские Леди»: «Леди, представлявшие «Север», были одеты в красные блузки в белый горох, свободные черные бриджи, черные чулки, красные береты, коричневые кожаные ботинки и штаны». А владелец лошадиных бегов лорд Роузбери уговорил шотландцев выступить против англичан в форме желто-розового цвета (так выступали его жокеи).


Слайд 18

Социальные изменения, возникшие в обществе, способствовали ускоренному росту развития футбола. В первом десятилетии 20-го века команды уже должны были иметь единую форму. Викторианские комплекты униформы были заменены свитерами и длинными шортами. Резинки тогда ещё не изобрели, и шорты держались на ремнях. Так в 1921 г. Джим Боуи играл в финале кубка Шотландии, когда его шорты вдруг порвались. Пока он менял их, игрок, которого он опекал, забил единственный гол в матче. Форма постепенно становилась культовым атрибутом. Так вратарь Дик Роуз был очень суеверным человеком и свой 23 матч за Уэльс играл в рубашке, которую не стирал со своего первого международного матча в 1899 г.. Также поднимались вопросы цензуры. Так в 1904 г. ФА, озабоченная тем, что футбольные шорты становились все короче, ввела правило: «футбольные шорты должны прикрывать колени игроков». Однако, что должен был делать судья, если они не прикрывали колени — было непонятно. Самые глобальные изменения в униформе произошли после Второй мировой войны, в континентальной Европе, особенно в Италии и Венгрии. Длинные шорты имели недостатки (тяжесть, дискомфорт), пришлось их усовершенствовать. В 1939 году начинают появляться первые номера на рубашках. Другое масштабное изменение в футбольной форме произошло, когда были изобретены синтетические волокна, типа нейлона и акрила. Одежда стала очень легкой, практически непромокаемой как внутри, так и снаружи. Из-за шипов обувь стала лучше «цепляться» за газон.


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: