'

Если в жизни поднебесной Существует дух прилестный, То тебе подобен он... (А.С.Пушкин)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Если в жизни поднебесной Существует дух прилестный, То тебе подобен он... (А.С.Пушкин)


Слайд 1

Ирина Роднина. Ирина Роднина – заслуженный мастер спорта. Выдающаяся фигуристка. Родилась 12 сентября 1949 г. в городе Москве. Образование высшее. По профессии педагог. Двукратная олимпийская чемпионка в парном катании, десятикратная чемпионка мира и Европы, шестикратная чемпионка СССР. В 1970 – 1978 гг. неоднократно входила в число десяти лучших спортсменов СССР за год, а в 1973 г. была признана лучшей спортсменкой страны. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат знака ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть.


Слайд 2

В 1969 году спортивный мир приветствовал появление новой звезды фигурного катания – Ирины Родниной, которой суждено было превзойти достижения норвежки. Разнообразная дорожка шагов, параллельные прыжки, множество поддержек, синхронные вращения, при этом огромная скорость! Высшая оценка – шесть баллов ровно! Затем пьедестал почета, золотая олимпийская награда. А за всем этим – каторжный труд, травмы, отчаяние, бессонные ночи, отказ от всего, что мешает или не дает работать. И ещё – вдохновение, самоотдача, проверка на прочность, риск, динамика и щедрая, бескорыстная любовь зрителей. Новая звезда фигурного катания.


Слайд 3

Новая пара. Сначала Ирина Роднина каталась с разными партнёрами, выступала с командой на соревнованиях и опять много тренировалась. Но все изменилось, когда ей сказали: «Вот твой новый партнёр». Это был Алексей Уланов. Он был немного старше Ирины, и, когда они вместе приступили к тренировкам, они уже лучше понимали свои задачи в фигурном катании. О них заговорили как о надежде парного катания накануне Олимпийских игр 1968 г. Постепенно, шаг за шагом, пара покоряла одну вершину за другой. Выигрывались крупные турниры, они стали призерами первенства страны. Но даже те невеликие еще победы доставались дорого.


Слайд 4


Слайд 5

Сначала победить себя Однажды на чемпионате мира в Братиславе в 1973г. Во время исполнения произвольной программы исчезло музыкальное сопровождение. Даже опытные спортсмены чаще всего не готовы к такому испытанию. Роднина и Уланов заметили отсутствие музыки не сразу. Правда, в первый раз Ира увидела взволнованные лица на трибунах. Она крикнула Алексею на бегу: «Будем петь», Они продолжали работать под совместное звучание до конца. Программа была не просто сложная а очень сложная. Повторить это было невозможно. Судьи были единодушны в оценках - 5,9.


Слайд 6


Слайд 7

Чемпионат Европы. Следующая труднейшая победа была на чемпионате Европы 1969 г. Немецкий городок Гармиш-Партенкирхен. Уланов и Роднина приехали в качестве третьей пары. Новый стиль т.е. новое, более спортивное направление, которое представляли Роднина и Уланов, еще не завоевал признание. А в его победу тогда верили единицы. Как и всегда все выступление прошло под аплодисменты зрителей. В этот день удалось все. Они чемпионы Европы. Первый раз они стали первыми. Были цветы, поздравления и присвоение звания заслуженных мастеров спорта СССР.


Слайд 8

Триумф советских фигуристов!!! Второй раз в истории фигурного катания все призовые места завоевали советские пары: Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин – 2 место. Ирина Роднина и Алексей Уланов -1 место. Галина Карелина и Георгий Проскурин – 3 место.


Слайд 9

1972 год. Чемпионат Европы.


Слайд 10

Рождение новой пары. Пара Роднина - Уланов распалась. Ирина Роднина к счастью, не ушла не ушла из спорта. Не оставила фигурное катание, без которой не мыслила своей жизни. С.А. Жук упорно искал Ирине нового партнера. И однажды он приглашает из Ленинграда на тренировку мало известного тогда молодого фигуриста Александра Зайцева. Первые же совместные тренировки показали, что пара имеет большие перспективы, несмотря на некоторые шероховатости.


Слайд 11

Роднина - Зайцев Менее чем через год стало ясно, что родилась новая пара «как неразрывная общность людей, идущих вместе к большим и значительным целям». Они понимали друг друга почти без слов. За 8 лет работы со Станиславом Алексеевичем Роднина выросла в выдающуюся спортсменку, равной которой не было не только в стране, но и во всем мире. Кроме того, у неё был уже большой опыт, сформировалось свое видение фигурного катания.


Слайд 12

Новый тренер Татьяна Тарасова Впереди маячат будущие олимпийские старты. А прославленные фигуристы покинули сильнейшего тренера страны. Они начинают работу с молодым тренером Татьяной Анатольевной Тарасовой. Но отсутствие у неё опыта чемпионов не смущало. Роднина, Зайцев, Тарасова были люди одного поколения. «Переход к другому тренеру помог нам продлить свою активную творческую спортивную жизнь. Без этого мы просто не выдержали бы бесконечного повтора давным-давно намертво заученных схем».


Слайд 13

Любовь, спорт, уважение… Весной 1975 г. И.Роднина и А.Зайцев стали мужем и женой. Родилась любовь, но и спорт научил их помогать друг другу, уступать, уважать мнение другого. «… Спорт… научил нас и других спортсменов умению ладно, рука об руку жить в семье. И за это спасибо ему!» - написала сама Ирина. В парном катании Роднина и Зайцев завоевали олимпийские золотые награды в Инсбурге и Австрии (1976) Лейк-Плэсиде США (1980). Шесть раз они становились чемпионами Европы и шесть раз чемпионами мира. За год до последней олимпиады фигуристка родила сына. Для этого пришлось почти восемь месяцев не вставать с постели. А через год она снова олимпийская чемпионка.


Слайд 14

Многие достижения фигуристки отмечены в книге рекордов Гиннесса. Они ушли с триумфом с ледовой арены навсегда после победы на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. На самой вершине популярности, обожаемые поклонниками. О своем спортивном пути они вместе написали книгу «Олимпийская орбита», в которой много страниц посвящено не только победам, но и ошибкам, и, пусть немногим, но поражениям. "Олимпийская орбита".


Слайд 15

Сегодня Роднина – общественный деятель. Её усилиями восстановлен интерес к фигурному катанию, её настойчивостью создан ледовый дворец. Своей деятельностью Роднина подтверждает: все приходит и уходит, остаётся Россия. И люди сделавшие её бессмертной, достойны носить имя «Женщина века».


×

HTML:





Ссылка: