'

История развития Самбо

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История развития Самбо САМБО (САМозащита Без Оружия) — вид спортив-ной борьбы. САМБО было создано в СССР в 1930-е годы благодаря подвижнической работе тренеров А. Харлампиева, В. Спиридонова, И. Васильева, В. Мас-лова и др. В основу арсенала САМБО положены при-емы различных видов национальных единоборств народов СССР. Отличительной особенностью САМ-БО является то, что схватка проводится в специ-альной одежде (куртка из плотного материала, пояс, ботинки с мягкой подошвой); при борьбе в стойке разрешены подножки, подсечки, обвивы, захваты ног руками, зацепы, разл. виды бросков; при борьбе при-меняются болевые приемы на суставы рук и ног.  


Слайд 1

Основоположники Самбо Официально основоположником бо-рьбы самбо является преподаватель МЭИ Анатолий Аркадьевич Харлам-пиев, чья книга «Борьба самбо» мно-го раз издавалась в Советском Сою-зе. Анатолий Аркадьевич председа-тельствовал на научно-методичес-кой конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбо-ра», проходившего в мае 1938 года, на которой были об-суждены основные вопросы созда-ния и развития «борьбы вольного стиля», а также был назначен стар-шим тренером сбора. Он же первым возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы воль-ного стиля» (будущую федерацию самбо).


Слайд 2

Основоположники Самбо Фундамент был заложен Василием Сергеевичем Ощепковым (чьим уче-ником был Харлампиев) и Викто-ром Афанасьевичем Спиридоно-вым. Ощепков был великолепным дзюдоистом, учеником Дзигоро Ка-но, третьим из европейцев, получив-шим второй дан по дзюдо в Кодока-не (лично от Дзигоро Кано). В 1937 Ощепков пал жертвой всеобщей шпиономании, был арестован, обви-нён в шпионаже в пользу Японии наравне с другими разведчиками 4 Управления НКВД и скончался в тюрьме через 10 дней после ареста от сердечного приступа. В 1957 году Ощепков был реабилитирован.


Слайд 3

Основоположники Самбо Спиридонов был офицером рус-ской императорской армии, поз-же работал в системе НКВД. Из-учал дзюдзюцу ещё до рево-люции 1917 года. Возглавлял в обществе «Динамо» работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия»


Слайд 4

Развитие Самбо 16 ноября 1938 года, вышел Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля», фактически положивший начало развитию самбо как массового вида спорта. В соответ-ствии с приказом были организованы секции «борьбы вольного стиля» при всех республиканских, краевых, областных и город-ских комитетах по делам физкультуры и спорта, в республиках и краях предписывалось организовать систематические занятия и тренировки по национальным видам борьбы, соревнования по «борьбе вольного стиля» были включены в календарь спортме-роприятий и так далее. Были определены организационные и финансовые мероприятия по развитию борьбы. Самбо считался оборонным видом спорта, боевой разновид-ности самбо обучаются сотрудники силовых структур.


Слайд 5

Виды Самбо Боевое самбо — единоборство, созданное в 1930-х годах в СССР для обучения членов силовых структур. Тогда боевое самбо не считалось спортивной дис-циплиной и являлось запрещённым к обучению гражданских лиц. Лишь в 1991 году боевое самбо было «рассекречено» и стало отдельным видом спорта. В 1994 году в Москве состоялся 1-й чемпионат России по боевому самбо. В отличие от борьбы самбо задачей спортивного поединка является не только демонстрация бросковой техники борьбы в одежде или техники болевых приёмов: в поединке по боевому самбо важна именно эффективность тех-нических действий по устранению физической агрессии. Решением задачи спортивного поединка является добровольное признание себя побеждённым одного из участников, либо через его явную небоеспо-собность. Именно поэтому в боевом самбо возможно применение тех-нического арсенала из любого вида спортивного единоборства. Например: броски и удержания посредством захватов за одежду, болевые воздействия на связки и суставы (характерно для самбо и дзюдо), броски посредством клас-сических захватов за тело (характерных для борьбы вольного и классического стилей), удушающие воздействия посредством захватов за одежду (характерно для дзюдо) и частей тела (это уже ближе к смешанным видам единоборств), всевозможные удары руками и ногами (характерные для различных видов ударных единоборств).


Слайд 6

Виды Самбо Спортивное самбо — вид борьбы с большим арсеналом боле-вых приёмов, а также бросков, применяемых в стойке и в пар-тере. Самбо распространено в Китае, Японии, Южной Корее, а также на Кубе. Полиция Франции имеет обширную подготовку по самбо.


Слайд 7

Форма одежды Современные правила предусматривают следующий костюм участника: специальные куртки красного или синего цветов («самбовки»), пояс и короткие шорты, а также борцовки. Кроме того, для участников предусмотрен защитный бандаж для защиты паха (плавки или неметаллическая раковина), а для участниц — бюстгальтер и закрытый купальник. Куртки и пояса для самбо изготавливают из хлопчатобумажной ткани. Рукав куртки длиной до кисти, и шириной, оставляющей просвет до руки не менее 10 см. Полы куртки — не длинные, 15 см ниже пояса. Борцовки представляют из себя изготовленные из мягкой кожи ботинки с мягкой подошвой, без выступающих твёрдых частей (для чего все швы должны быть заделаны внутрь). Щиколотки и стопа в области сустава большого пальца защи-щены покрытыми кожей войлочными про-кладками. Шорты изготавливаются из шерстяного, по-лушерстяного или синтетического трикота-жа, должны быть одноцветными и прикры-вать верхнюю треть ноги. Исключаются зас-тежки, карманы и другие жесткие декора-тивные элементы. На официальных соревнованиях участники выступают в шортах и куртке одного цвета. Спортсмен, которого объявили первым, дол-жен занять «красный» угол и одеть форму соответству-ющего цвета.


×

HTML:





Ссылка: