'

Сочинение команды «Ах!» школы №79

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сочинение команды «Ах!» школы №79 Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровыми нравственно. Л.Н.Толстой. «О спорт, ты благородство!»


Слайд 1

Человек- творение природы. Но для того чтобы наслаждаться её сокровищами, он должен отвечать по крайне мере одному требованию: быть здоровым, физически и нравственно. Это аксиома, про которую мы в суете дней, увы, элементарно забываем. А, ведь здоровье - это не столько природный дар, сколько плод собственных усилий. Посмотрите на спортсменов, как они прекрасно выглядят: красивы, стройны, пластичны, сильны… и благородны. Спортсмены, мне кажется, всегда готовы дарить благо другим, потому что они сильные физически, и у них очень высоко развита нравственная сторона души.


Слайд 2

Мне однажды посчастливилось увидеть, как рано утром тренировались спортсмены - он и она. Скорее всего эти двое были влюблены не только в спорт… Восходило солнце. И они бежали, кажется, на каждом шаге касаясь его розового шара. На фоне свежего чистого солнечного сияния движения бегунов были воздушными, словно бы бег уже не умещался в пределах, отведённых земным тяготением, а обращался в полёт. Неважно, как выглядели эти двое, какого они роста, какого цвета у них глаза, волосы - эти двое были прекрасны, а их лёгкий утренний бег в нежно розовом свете остался в моей памяти как метафора молодости, здоровья, согласия и благородства. И бежали они рядом, вместе брали крутой подъём, поддерживали единый ритм – разве это не свидетельство согласия? Это единомышленники и друзья. Но спорт знает примеры благородства и среди соперников.


Слайд 3

На XII Олимпийских играх оказались рядом Виктор Капитанов, член сборной команды СССР совсем мало известный в спорте, и фаворит в велосипедного спорта Ливно Трапе. Пошли вместе, помогая друг другу. Прохрипит Трапе: «Пилено!» - и выйдет вперёд Капитанов, прикроет спиной от знойного ветра итальянца, даст передохнуть. «Давай!» - говорит Капитанов, и Трапе послушно берёт бремя лидирующего на себя. Оторвались, ушли. Золотая медаль теперь только им.


Слайд 4

Только на последнем круге был нарушен закон спортивного благородства и честной борьбы. Трапе остался за спиной Капитанова отдыхать. До финиша всего лишь 250 метров. Трапе рванулся вперёд. Всего 20 метров его отделяют от победы. И тогда Капитанов встал с седла на педали… Через несколько секунд он стал советским олимпийским чемпионом в велосипедных гонках. Рим вручал ему золотую медаль. Москва отметила его подвиг орденом. А я думаю, он победил потому, что был честен и благороден до конца, и победа – это его награда. Любая победа, и в спорте, и жизни, начинается прежде всего с победы над собой.


Слайд 5

Я отдаю дань благородству Виктора Ивановича Чунарина. Это чемпион XV и XVI Олимпийский игр в упражнениях на брусьях. Человек он очень и очень добрый, хотя пришлось ему пережить фашистский плен, узнать концлагеря и жестокость. Уже будучи абсолютным олимпийским чемпионом, Виктор Иванович оставался предельно скромным , никогда и мысли не допускал о том, что к нему может быть какое-то иное отношение, чем к новичкам сборной, что у него могут быть какие-то привилегии.


Слайд 6

Благодаря Чунарину в сборной пятидесятых годов каждый спортсмен имел своё творческое лицо. Чунарин человек – легенда. Он и сейчас остаётся примером для молодых спортсменов. А спортивное благородство Виктор Иванович проявил уже в том, что вывел на помост своего лучшего ученика - Володю Сафронова.


Слайд 7

На тренерской работе и Ольга Корбут и много других. Они хотят быть полезными людям, стране, честь которой защищали на спортивных аренах. Как это благородно!   В спорте нельзя «жить вечно». Годы берут своё, спортсмены покидают корты, помосты, дорожки и т.д. Но их призвание – спорт - приводит к тренерской работе. Наталья Кучинская, Полина Астахова обучали детей в спортшколе в Киеве, Михаил Воронин избирался заместителем председателя федерации гимнастики, Дикуль организовал медицинский центр по восстановлению опорно-двигательной системы.


×

HTML:





Ссылка: