'

СКГАУ «Академия зимних видов спорта»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СКГАУ «Академия зимних видов спорта» Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края


Слайд 1

АЛЬПИНИЗМ


Слайд 2

 АЛЬПИНИЗМ – восхождение на труднодоступные горные вершины. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине.


Слайд 3

Соревнования по Альпинизму в России скальный — на вершины до 4250 м над уровнем моря; технический — на вершины до 5750 м над уровнем моря; высотный — на вершины выше 6500 м над уровнем моря; высотно-технический; ледово-снежный (скайраннинг); класс первопрохождений — это восхождения по новым маршрутам; ледолазание; ски-альпинизм. Соревнования по альпинизму в России проводятся в соответствии с Правилами соревнований и организации восхождений в следующих классах:


Слайд 4

Альпинизм в Красноярском крае В Красноярском крае альпинизм культивируется с 1949 г., когда была образована секция альпинизма, туризма и скалолазания. У истоков зарождения этого вида спорта в крае в начале 1930-х годов стояли братья Евгений Михайлович и Виталий Михайлович Абалаковы. Виталий Михайлович Абалаков Евгений Михайлович Абалаков В историю альпинизма Евгений и Виталий Абалаковы вошли как первые покорители 13 высочайших вершин СССР. Евгений был первым человеком, который смог подняться на пик Коммунизма и Хан Тенгри. В годы Великой Отечественной войны сибиряк в составе партизанского отряда оборонял стратегические подходы к перевалам Кавказского хребта. В память о нашем земляке, оставившем яркий след не только как альпинист, но и как известный во всем мире скульптор, две горные вершины на Памире и Тянь-Шане названы его именем. Его брат Виталий является автором и разработчиком специальной альпинистской экипировки. Всем горовосходителям и туристам планеты хорошо известен такой термин, как абалаковский рюкзак.


Слайд 5

Первым мастером спорта СССР по альпинизму в Красноярском крае стал Рубанов В.Л. (1952 г.); среди женщин — Беззубкина Р.Ф. (1966 г.). Федерация альпинизма в Красноярском крае действует с 1964 года. Первые высотные восхождения красноярские спортсмены совершили в 1965 г. на пик В.И. Ленина (7134 м.)(В. А. Светлаков) на вершину Раздельная (6148) на Памире (В.Островский, В. Лях, В. Соболев). Виктор Леонидович Рубанов Розалия Федоровна Беззубкина


Слайд 6

В 1969 году, совершив сложнейшее первопрохождение на пик Свободная Корея по 800-метровой Северной стене, красноярская команда в соста­ве В.В. Беззубкина, В.А. Ушакова, В. Ля­ха, В. Пономарева, Ю. Андреева, В. Суханова завоевала золотые медали чемпионата страны. В последующие годы эта гора для красноярцев стала настоящим полигоном в подготовке спортсменов высшего класса. Сборные края завоевывали здесь трижды серебряные (1991, 1994, 2000) и один раз (1995) золотые медали на чемпионатах страны. В 1970 г. впервые было совершено массовое восхождение на высочайшую точку Тувы и Восточной Сибири — Монгун-Тайга (3976 м). Одновременно эту вершину покорили 22 красноярских спортсмена. пик Свободная Корея Монгун-Тайга


Слайд 7

В 1992 г. состоялась первая красноярская гималайская экспедиция. Восхождение по северо-восточному гребню пика Дхаулагири (8167 м.) в Гималаях совершают Н.Н. Захаров (капитан), А. Гуляев, В.П. Коханов, П. Кузнецов, Н.А. Сметанин. В том сезоне никому, кроме красноярцев, не удалось подняться на Дхаулагири. За это восхождение немецкие альпинисты окрестили нашу команду «Русский экспресс». Первая красноярская гималайская экспедиция


Слайд 8

В 1993 г. Н.Н. Захаров и В.И. Мусиенко совершили восхождение на высшую точку Америки — пик Аконкагуа (6960 м.) в Андах. В 1998 г. восхождение на высшую точку Африки – пик Килиманжаро (5895 м.) совершили Н.Н.Захаров и Л.П.Захарова. Восхождения на высшие точки континентов (90-е гг.) В июне 1999 г. Н.Н.Захаров и Андрей Гетманов совершили восхождение на высшую точку Северной Америки – Мак-Кинли (6194 м.) на Аляске.


Слайд 9

В 2001 г. экспедиция красноярских альпинистов покорила отвесную Западную стену Западной вершины пика Царский Трон в районе хребта Кодар (восточная Россия). При таких низких температурах (ниже минус 55 градусов) еще никому не удавалось проходить стены высшей категории сложности. Шестнадцатидневный штурм, несмотря на холод, ветер, преследовавшие альпинистов обморожения, закончился великолепной победой, и над горой и в Чемпионате России в классе зимних восхождений! На вершину взошли: Валерий Балезин (капитан), Олег Хвостенко, Антон Пуговкин, Сергей Федоров, Юрий Степанов, Владимир Архипов. «Цаский Трон – 2001»


Слайд 10

В апреле-мае 1996 г. была осуществлена экспедиция красноярских альпинистов на высочайшую вершину Земли Эверест (Джомолунгма) (8848 м.) по совершенно новому маршруту — северо-восточной стене. В штурмовую группу для покорения Эвереста вошли Николай Захаров, Евгений Бакалейников, Александр Бекасов, Петр Кузнецов, Валерий Коханов, Григорий Семиколенов. На вершину 20 мая 1996 г. поднялись трое красноярцев: Петр Кузнецов, Валерий Коханов и Г. Семиколенов. Так на карте Эвереста появился новый маршрут восхождения названный именем нашего города – «красноярский». Маршрут «красноярский» на Эверест


Слайд 11

В 2002 г. команда красноярских альпинистов, совершив восхождение на стену Троллей в Норвегии, завоевала золотые медали чемпионата России в классе технических восхождений. Cтена Троллей признана самой технически сложной стеной в Европе. Перепад высот этой стены – более 1100 м. Из-за высокой камнеопасности восхождения на эту стену редки. Наша команда в составе: Олега Хвостенко (капитан), Евгения Дмитриенко, Антона Пуговкина, Павла Захарова, Владимира Архипова, Сергея Черезова проложила новый маршрут по «диретиссиме» с выходом прямо на вершину, причем зимой. «Стена Троллей 2002»


Слайд 12

В январе-феврале 2003 года состоялась Российская комплексная научно-спортивная Антарктическая экспедиция, целью которой было изучение района горного массива Вольтат в Земле Королевы Мод, где до сих пор не ступала нога человека. В составе альпинистской группы работали красноярские восходители: Николай Захаров (капитан), Петр Кузнецов и Олег Хвостенко. Команда совершила первовосхождение по отвесной 1000-метровой стене вершины, которой дала название Валерий Чкалов. В результате 9-дневного штурма в Антарктиде появился первый русский альпинистский маршрут. Первый русский альпинистский маршрут в Антарктиде Захаров Н.Н. Хвостенко О. Кузнецов П.


Слайд 13

В 2003 г. красноярские спортсмены О. Хвостенко, П. Кузнецов, В. Архипов, А. Михалицин, С. Черезов, Е. Бакалейников и Г. Соколов (капитан) с С. Филатов из Новосибирска совершили восхождение на пик Победы (7439 м.) Эта гора по праву считается одной из самых коварных и труднодоступной среди семитысячников. Подняться на ее вершину даже по самому простому маршруту очень трудно. Альпинисты прошли 1500 метровую Северную стену между Восточной и Главной вершинами Победы, поднялись на пик Армения и, совершив полный траверс Главной вершины, спустились через Западную вершину пика Победы. «Пик Победы – 2003»


Слайд 14

Памирская Северная стена пика Аксу (5217 м.), даже летом считается предельно сложной. Зимой 2004 года красноярская команда, в составе: Антон Пуговкин, Евгений Дмитриенко, Андрей Литвинов, Павел Малыгин, Дмитрий Цыганов, Сергей Черезов, совершила зимнее первопрохождение нового, самого сложного маршрута на этой стене – по «Зеркалам Северной стены». Двадцать дней суровой борьбы за выживание завершились блистательным достижением вершины и золотыми медалями чемпионата Росси. «Пик Аксу – 2004»


Слайд 15

Восхождение было нелегким – суровые условия, холод, ветер, «холодная ночевка» на высоте около 6800 м. при сильном снегопаде и, как результат, заболевания, «выкосили» большую часть команды. Но парни не сдались и на шестой день восхождения Северный гребень Конгура был пройден. Из красноярцев на вершину поднялись: Владимир Архипов, Александр Михалицин. В 2004 г. сразу три экспедиции: из Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга объединили усилия для восхождения на северную стену гигантской горы Конгур (7718 м.) в Китае. До 2004 г. 20-километровая северная стена с перепадом высот 4000 м., отразив 26 попыток альпинистов разных стран, стояла не пройденная. «Конгур – 2004»


Слайд 16

Пик Красноярский край, 2005 г.  Состав команды: Евгений Дмитиенко (капитан), Виктор Цыганков, Евгений Беляев, Денис Прокофьев, Дмитрий Цыганов и Сергей Черезов. Руководитель экспедициеи МСМК, заслуженный тренер России – Николай Николаевич Захаров, ст. тренер, МСМК - Валерий Викторович Балезин. В январе 2005 г. красноярские альпинисты совершили первовосхождение на одну из вершин в районе хребта Кодар (восточная Россия). Эта непокоренная вершина – пожалуй, самая труднодоступная на Кодаре, тем более, в зимнее время. Ее северная экспозиция, сильнейшие морозы и ветры Станового нагорья сделали восхождение по ее 800-метровой Северной стене по-настоящему экстремальным. Шесть дней понадобилось команде чтобы достичь вершины и по праву первовосходителей присвоить пику наименование «пик Красноярский край». Так красноярские альпинисты проголосовали за объединение края. За данное восхождение команда получила бронзовые медали чемпионата России 2005 г. в классе технических восхождений.


Слайд 17

Зимой 2006 г. красноярскими альпинистами одновременно тремя командами из одного города (!) были покорены в зимнее время три самых сложных стены северной экспозиции Альп. Команда в составе Евгения Дмитриенко, Владимира Архипова, Павла Малыгина и Дмитрия Цыганова совершила первопрохождение по Северной стене Эйгера(Aiger) (Швейцария) и завоевала серебряные медали чемпионата России в классе технический. Команда в составе Олега Хвостенко, Виктора Цыганкова, Андрея Литвинова и Антона Пуговкина проложив новый маршрут по Северной стене пика Гранд Жорасс (Grand Jorasses) (Франция), взяла бронзовые медали чемпионата России в классе технический. Восхождение по Северной стене пика Маттерхорн (Matterhorn) (Швейцария) совершили: Сергей Черезов, Борис Родиков и Юрий Глазырин. На всех трех вершинах были подняты флаги Красноярского края. Красноярские альпинисты в Альпах – 2006 г.


Слайд 18

В 2006 году команда красноярцев в составе Александра Михалицина (руководитель), Владимира Архипова, Владимира Гунько, Андрея Литвинова, Сергея Черезова Александра Янушевич и Роберта Штайнер (Германия) за семь дней преодолела сложнейшую Северо-Западную стену пика Погребецкого (6487 м.) в Центральном Тянь-Шане и стала чемпионом России в высотном классе. Это восхождение было признано лучшим в России в сезоне 2006 года, команда получила почетный трофей «Золотой Эдельвейс» и золотые медали чемпионата России в классе – высотно-технический. Красноярские альпинисты – обладатели почетного трофея «Золотой Эдельвейс»


Слайд 19

В 2007 г. двумя красноярскими командами в честь объединения Красноярского края были совершены восхождения на вершину Б. Башня Транго в Пакистане по Западной стене. Восхождение принесло спортсменам края серебряные и бронзовые медали ХХV чемпионата России в классе – высотно-технический. Серебро завоевала команда в составе А. Михалицина (капитан), Е. Беляева, И. Логинова и А. Комиссарова, совершив восхождение 07-12 июля в Каракоруме на вершину Большое Транго (Ю. башня) (6150 м.), правой части северо-западной стены (ориентировочно 6Б категория сложности, первопрохождение). Бронзу взяла команда в составе О. Хвостенко (капитан), А. Литвинова, В. Архипова, С. Черезова, А. Янушевич и Ю. Глазырина за восхождение 04-16 июля в Каракоруме на вершину Большое Транго (ЮЗ) (6237 м.), бастиону северо-западной стены, (6Б категория сложности, 2-ое прохождение). Восхождение альпинистов в честь объединения Красноярского края


Слайд 20

В 2010 г. федерацией альпинизма России были утверждены новые разрядные нормы и правила в дисциплине – скальный класс. Первый чемпионат России по альпинизму в новом формате прошел на скалах северного побережья Байкала с 29 сентября по 3 октября 2010 г. в п. Старая Ангасолка Иркутской области. Сборная Красноярского края, достойно представила наш регион, заняв призовые места во всех видах соревнований. Неоднократно на пьедестал почета поднимались Т.Кулинич, И.Бакалейникова, Ю.Терентьева, В.Гунько, П.Власенко, О.Хвостенко. Россыпь медалей чемпионата России в классе скальный – 2010 Татьяна Кулинич ВладимирГунько Ирина Бакалейникова Юлия Терентьева Олег Хвостенко Павел Власенко


Слайд 21

Чемпионы России по альпинизму в классе – технический 2011 г. В 2011 г. красноярская команда в составе Хвостенко О. (руководитель), Прокофьев Д., Ефремов И., Сикилинда А. одержала победу на чемпионате России по альпинизму в классе высотно-технический (заочная форма), совершив восхождение на вершину Ушба Южная (4710 м.) по юго-западной стене. Чемпионаты России 2011 г. Полина Галацевич Ирина Бакалейникова Павел Власенко Виктор Цыганков


Слайд 22

Призеры чемпионата России по альпинизму в классе – скальный 2012 г. На чемпионате России по альпинизму в техническом классе 2012 года, который прошёл в Таджикистане на массиве Замин-Карор обладательницами золотыз медалей стали красноярские альпинистки Ирина Бакалейникова и Полина Галацевич. Чемпионаты России 2012 г. 1 место – Александр Нескородов и Илья Ефремов; 3 место – Виктор Цыганков и Павел Власенко. 1 место - Полина Галацевич и Ирина Бакалейникова; 2 место - Алена Андреева и Юлия Терентьева; 3 место – Юлия Борисова и Мария Смеловская.


Слайд 23

В октябре 2012 г. на Украине состоялся первый чемпионат мира по альпинизму в скальном классе, на котором красноярские альпинистки Терентьева Юлия и Андреева Алена стали первыми чемпионками мира в скальном классе. Серебряные медали чемпионата мира 2012 завоевали Бакалейникова Ирина и Галацевич Полина. Первые красноярские чемпионы мира по альпинизму в скальном классе Ю.Терентьева А. Андреева И.Бакалейникова П.Галацевич Серебряные призеры чемпионата мира Победители чемпионата мира


Слайд 24

Скайраннинг в Красноярском крае Скайраннинг представляет собой способ передвижения в горной местности на высоте выше 2000 м. над уровнем моря по рельефу не сложнее 2 категории сложности и с уклоном не более 40 градусов. В 2012 г. красноярская альпинистка, выступающая в дисциплине скайраннинг, Надежда Королятина стала: серебряным призером Чемпионата России победителем Кубка России по скайраннингу. Надежда Королятина


Слайд 25

Снежные барсы Красноярского края «Снежный барс» – неофициальное звание у альпинистов покоривших высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР. С 1972 по 2011 гг. 34 красноярских альпиниста получили звание «снежный барс» В 2010 г. Правление Федерации альпинизма России официально утвердило почетное звание «Снежный барс России». Для того, чтобы стать «Снежным Барсом России» необходимо побывать на 10 российских вершинах: Эльбрус, Дыхтау, Коштан-Тау, Мижирги, пик Пушкина, Джангитау, Шхара, Казбек, Ключевская Сопка и Белуха.


Слайд 26

Красноярцы покорившие высшую точку планеты – Эверест Николай Захаров 2000 Валерий Коханов 1996 Григорий Семиколенов 1996 Владимир Захаров 1992 Петр Кузнецов 1996


Слайд 27

Выдающийся русский альпинист; МСМК по альпинизму (1986); МС по скалолазанию ; «Снежный барс» неоднократный чемпион СССР и России в высотном, техническом и скальном классах); автор нового маршрута на Эверест (1996). Неофициальное название маршрута «кулуар Захарова»; В копилке Николая Николаевича: 16 восхождений на семитысячники 6 восхождений на восьмитысячники 24 восхождения на высочайшие вершины континентов. Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края (2005) Председатель Федерации альпинизма Красноярского края (1998—2006 гг., 2010 – по настоящее время) Старший тренер сборной Красноярского края по альпинизму (c 1990 г. по наст. время) Федерацией альпинизма России был признан лучшим восходителем в классе высотных (1997) и технических (1998) восхождений Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002) Один из учредителей НП «Красноярского физкультурно-спортивного клуба альпинистов и скалолазов»(2009). Николай Николаевич Захаров Заслуженный тренер России


Слайд 28

Выдающийся русский альпинист и скалолаз; МСМК по альпинизму (1988); МСМК по скалолазанию (1982); 20 раз становился чемпионом СССР и ВЦСПС по скалолазанию; 20 золотых медалей завоевал на Международных соревнованиях по скалолазанию, не проиграв ни одних с 1977 по 1988 гг.; 6 раз был чемпионом Кубка СССР по скалолазанию; 15 раз становился чемпионом России; 24 золотых медалей завоевал на Всесоюзных соревнованиях – приз Е. Абалакова; 14 лет подряд (1977—1990 гг.) был в составе сборной команды СССР по скалолазанию, из них 10 лет был первым в рейтинге скалолазов; 8 раз был победителем чемпионата Страны по альпинизму (4 раза СССР и 4 раза России); 5 раз становился серебряным призером чемпионатов СССР и России по альпинизму; совершил около 60-70 маршрутов Высшей Категории сложности; Тренер Красноярской сборной команды по альпинизму (с 1996). один из учредителей НП «Красноярского физкультурно-спортивного клуба альпинистов и скалолазов»(2009). Валерий Викторович Балезин Тренер высшей категории


Слайд 29

Учреждения культивирующие альпинизм в городе Красноярск СКГАУ «Академия зимних видов спорта» НП «Красноярский физкультурно-спортивный клуб альпинистов и скалолазов» 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Федерация альпинизма Красноярского края Красноярская городская федерация альпинизма Клуб «Буревестник» при Сибирском федеральном университете МБОУ ДОД СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева МУ «Центр путешественников» Клуб «Альпина» при Красноярском государственном педагогическом университете Клуб «Пионер» при Красноярском государственном аграрном университете


Слайд 30

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: