'

Допинг в спорте

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Допинг в спорте Чертов О.В. доцент кафедры спортивных дисциплин ЮФУ


Слайд 1

Что такое допинг? Допингом называют вещества, временно усиливающие психическую и физическую деятельность организма, применяемые для улучшения спортивного результата Название «допинг» происходит от английского слова «dope», что означает «давать допинг»


Слайд 2

История допинга в спорте Первые упоминания употребления допинга спортсменами дотированы 776 годом до н.э. Олимпийские атлеты древности имели внушительный арсенал средств для повышения силы и выносливости, в основном на основе растительных веществ: гашиш, растения колы, кактусы, грибы..


Слайд 3

Допинги применяли еще древние римляне и египтяне Для достижения спортивных рекордов древние атлеты использовали в основном различные вариации на тему питания: финики, мёд, толченые копыта, бараньи яички, кровь животных


Слайд 4

Первый смертельный случай от употребления допинга дотирован 490 годом до н.э. Молодой солдат-афинянин по имени Фиддипид умер после забега на длинные дистанции По одной из версий Фиддипид применил большую дозу сильнодействующего наркотика растительного происхождения


Слайд 5

Первые зарегистрированные современные случаи употребления допинга В 1865 году голландские пловцы использовали стимуляторы ЦНС для улучшения спортивного результата. К концу 19 века европейские велосипедисты во всю уже употребляли стимулирующие вещества от кофеина до кокаина


Слайд 6

Ко времени первых Олимпийских игр 1896 года спортсмены обладали большим количеством средств фармакологической поддержки Спортсменами применялись в огромных бесконтрольных, около смертельных дозах, препараты на основе кодеина и стрихнина. Американский бегун марафонец Томас Хикс едва летально не завершил свой золотой олимпийский забег на Олимпийских играх 1904 года, после приема бренди с добавлением кокаина и стрихнина.


Слайд 7

Первые современные допинговые препараты в спорте Одними из первых в спорте появились адреналиноподобные психостимуляторы. Самый известный из синтетических производных амфетамин. С амфетаминами связывают первые допинговые преценденты и смертельные случаи современных спортсменов.


Слайд 8

Амфетамины становятся причиной смертельных случаев велосипедистов на Тур де Франс и Римской Олимпиаде 1960 года С этого момента амфетамин стал первым и главным допингом в определении запрещенных в соревнованиях веществ. Его первым вычислили и научились определять антидопинговые лаборатории. На Олимпиаде 1960 года в Риме прямо на дистанции умер датский велосипедист Курт Йенсен. С этого момента МОК официально объявляет войну допингу, и разрабатывает меры по выявлению случаев его применения.


Слайд 9

Препараты широко употреблявшиеся спортсменами в 20 веке Амфетамин – препарат повышающий работоспособность организма, подавляет сонливость, ускоряет пробуждение после сна. При передозировке вызывает истощение ЦНС, в ряде случаев появляется «белая горячка», а также случается летальный исход


Слайд 10

Эфедрин Применяется в медицине в составе противоастматических лекарств (расширяет бронхи), также входит в различные носовые капли. В основном является предстартовым допингом короткого действия. Астматикам разрешено употреблять препараты на основе эфедрина.


Слайд 11

Анаболические стероиды Синтетические (искусственные) производные мужского полового гормона - тестостерона. Тестостерон является стимулятором белкового обмена, что приводит к увеличению мышечной массы и соответственно физической силы. В медицине анаболики применяются для ослабленных больных, после тяжелых операций и травм.


Слайд 12

Актопротекторы Препараты разных групп, повышающие различные защитные силы организма. Дыхательные аналептики (кордиамин, сиднокарб), кофеин. Отечественный препарат – бромантан, повышающий иммунитет в условиях жаркого климата. Включен в список запрещенных за 15 дней до Олимпиады в Атланте 1996 года.


Слайд 13

Допинговые препараты 21 века В начале 21 века самыми громкие допинговые скандалы (Джиро д Италия и Тур де Франс 2001, Солт-Лейк-Сити 2002) связаны с применением эритропоэтина. Переносимость кислорода кровью влияет на увеличение эритроцитов и гемоглобина, что делает спортсмена более выносливым. По сути эритропоэтин – гормон выносливости.


Слайд 14

Кровяной допинг Эритроцитарная масса – представляет из себя концентрат эритроцитов, отделенных от плазмы крови. Дает при переливании намного меньше осложнений, нежели цельная кровь. Эритроцитарная взвесь, та же масса, но взвешенная в суспензии. Обладает еще меньшим числом побочных действий, чем эритроцитарная масса.


Слайд 15

Отмытые эритроциты. Замороженные эритроциты. О.Э. – это эритроцитарная масса, не просто отделенная от плазмы, но и отмытая от ее остатков физиологическим раствором. Качество отмытых эритроцитов еще выше, чем качество эритроцитарной взвеси. З.Э. Замороженные и вновь размороженные отмытые эритроциты вызывают еще меньше побочных реакций, чем все вышеназванные. На все многочисленные манипуляции с кровью МОК налагает серьезный запрет.


Слайд 16

Соматотропин, джинтропин (гормон роста) Синтезируется в гипофизе, ночная секреция в 3 раза превышает дневную. Стимулирует выброс в кровь инсулиноподобных факторов роста Натуральный соматотропин можно получить только из гипофиза трупов Синтетический соматотропин Рекомбинантный, полученный с помощью генной инженерии


Слайд 17

Генетический допинг Методы генной терапии представляют собой введение генетического материала в клетки посредством использования определенной молекулы нуклеиновой кислоты. Полученная клеткой новая генетическая информация сможет исправлять «неугодные» гены, и таким образом влиять на спортивные способности здорового человека.


Слайд 18

Инсулиновый фактор роста IGF1 Ген, отвечающий за выработку определенного белка, который является основным фактором, влияющим на рост мышц. Такой вид допинга, так же как и соматотропин, тяжело обнаружить, так как внедренный ген вырабатывает белок, который естественным образом вырабатывается в организме.


Слайд 19

Генетические изменения состава крови Внедряя в кровь гены, которые могут повлиять на выработку гормона эритропоэтина, организм спортсмена сможет увеличить количество красных кровяных телец (эритроцитов), для насыщения кислородом тканей, что позволит многократно увеличить выносливость.


Слайд 20

Побочные эффекты и последствия при применении генетического допинга Генная терапия на сегодняшний день до конца не изучена, и несет наибольшую угрозу, в том числе и для здоровья спортсменов. К примеру, внедряя гены в кровь спортсмена, можно получить необратимые реакции, когда кровь будет становиться все гуще, до тех пор, пока организм не сможет функционировать. То же самое может произойти и с мышцами, которые могут развиваться непропорционально скелету, разрывая мягкие ткани и сухожилия.


Слайд 21

Побочные эффекты от применения анаболических стероидов, наркотических средств и других видов допинга Изменение психики, психозы, депрессии, изменения либидо, импотенция, нарушение липидного обмена, гепатит, цирроз, новообразования и опухали, рак предстательной железы, камни в почках, бесплодие, дегенерация сухожилий и т.д.


Слайд 22

Историческая статистика некоторых смертельных случаев в результате употребления допинг-препаратов спортсменами 1886 год – первый зафиксированный смертельный случай применения допинга. Английский велогонщик Дэвид Линтон умер на соревнованиях во Франции от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином 1912 по 1967 год неоднократные зафиксированные смертельные случаи спортсменов на соревнованиях от употребления амфетаминов и наркотических препаратов 1983 год ватерполист Билли Илвисакер (кокаин) 1986 год американский баскетболист Лео Байес (кокаин) 1987 год футболист Дон Роджерс (кокаин), многоборец Беджит Дрессел и культурист Дэвид Синг (анаболические стероиды) 1998 год легкоатлетка Флоренс Гриффитс-Джойнер умерла во сне в возрасте 39 лет


Слайд 23

Применение допингов создает в спорте условия для нечестной борьбы Спортивная этика должна быть сдерживающим началом применения допингов


Слайд 24

Методы борьбы с допингами в спорте 1967 году учреждается медицинская антидопинговая комиссия МОК, с первым списком запрещенных препаратов и правилами обязательного допинг-контроля спортсменов на международных соревнованиях Допинг-контроль в современном спорте начался с 1968 года (с олимпиады в Мехико) 1999 году создается WADA (Всемирное антидопинговое агентство) На сегодняшний день в мире более 30 антидопинговых лабораторий, аккредитованных МОК


Слайд 25

Допинг – контроль на половую принадлежность Проходят только спортсмены женского пола Данная процедура применяется один раз за всю спортивную карьеру Цель — исключить участие в международных соревнованиях лиц с признаками гермафродитизма, у которых в организме, помимо женских половых гормонов, продуцируются и мужские. При современном развитии медицины, надобность в секс – контроле отпадает


Слайд 26

Всемирный Антидопинговый Кодекс Всемирный антидопинговый кодекс был впервые принят в 2003 году и начал действовать в 2004 году. Измененный Всемирный антидопинговый кодекс был утвержден Советом учредителей Всемирного антидопингового агентства 17 ноября 2007 года. Пересмотренный Всемирный антидопинговый кодекс вступил в силу с 1 января 2009 года.


Слайд 27

  Запрещенный список препаратов 2013 года. Всемирный Антидопинговый кодекс Официальный текст Запрещенного списка подготовлен ВАДА и опубликован на английском и французском языках. В случае расхождений между англоязычной и франкоязычной версиями англоязычная версия будет иметь преимущество. Вступил в силу 1 января 2013 года


Слайд 28

РУСАДА Независимая Национальная антидопинговая организация «РУСАДА» создана в январе 2008 года по инициативе Федерального агентства по физической культуре и спорту в соответствии с Кодексом ВАДА и Международной Конвенцией о борьбе с допингом в спорте, принятой Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 19 октября 2005 года и ратифицированной Российской Федерацией 26 декабря 2006 года.


Слайд 29

РУСАДА В момент создания перед организацией стояла задача обеспечить эффективный допинг-контроль спортсменов, выезжающих на Олимпийские игры в Пекин. Необходимо было создать подразделение инспекторов допинг-контроля, обучить их, обеспечить необходимым оборудованием, организовать сбор и транспортировку проб, включая планирование выездов инспекторов на тестирование, обеспечение температурного режима транспортировки и многое другое.


Слайд 30

Применяемые санкции при выявленных случаях нарушения антидопинговых правил Санкции к спортсменам в индивидуальных видах спорта -дисквалификация на определенный срок -пожизненная дисквалификация от спорта -уголовное преследование (= наркотики) Последствия для команд  Санкции к спортивным организациям


Слайд 31

Информация о временном отстранении: гребля на байдарках и каноэ 24 сентября 2013 года Комиссия по предварительному рассмотрению НП «РУСАДА» на основании полученных из ФГУП «Антидопинговый центр» заключений о наличии запрещенной субстанции в пробе «А» спортсменов Липатовой Луизы и Бушуева Никиты (вид спорта – гребля на байдарках и каноэ) временно отстранила указанных спортсменов от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. У Липатовой Луизы проба была взята 17 августа 2013 года на Первенстве России по гребле на байдарках и каноэ в г. Энгельс. У Бушуева Никиты проба была взята 25 августа 2013 года на Первенстве России по гребле на байдарках и каноэ в г. Воронеж. Спортсмены проинформированы о факте возможного нарушения антидопинговых правил и своих правах. Они отстранены от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях. Пресс-служба НП "РУСАДА"


Слайд 32

Нахождение спортсменов в пуле ВАДА Подтверждение о прохождении допинг -процедуры круглосуточно Санкции (флажки) о нарушении антидопинговых правил, спортсменами находящимися в пуле Медицинское обслуживание спортсменов сборных команд России ФМБА


×

HTML:





Ссылка: