'

Из истории шахмат

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Из истории шахмат ЛДП – 2009


Слайд 1

Что такое шахматы ? Ша?хматы — настольная логическая игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта.


Слайд 2

Начальное положение фигур


Слайд 3

Главная организация шахмат ? Главным органом, занимающимся организацией международных шахматных соревнований, является ФИДЕ (FIDE, фр. Federation Internationale des Echecs), организованная в 1924. Во многих странах мира существуют также национальные организации шахматистов. ФИДЕ является членом Международного олимпийского комитета (МОК), однако шахматы как таковые никогда не принадлежали к олимпийским видам спорта. По шахматам проводится отдельная Шахматная олимпиада, проходящая раз в два года и представляющая собой командное соревнование. Олимпиада 2008 прошла в Дрездене, ФРГ. Золотые медали у мужчин и женщин завоевали соответственно Армения и Грузия.


Слайд 4

Чатуранга Начальная позиция. Цвета фигур на разных сторонах доски были различными. Буквенно-цифровых координат на доске, конечно, не было.


Слайд 5

Шатранг В том же VI или, возможно, в VII веке чатуранга была заимствована арабами. На Арабском Востоке чатуранга была преобразована: игроков стало двое, каждый получил под управление два комплекта фигур чатуранги, один из королей стал ферзём (ходил на одно поле по диагонали). От костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди. Победа стала фиксироваться не по уничтожению всех фигур противника, а по постановке мата либо пата, а также при завершении игры с королём и хотя бы одной фигурой против одного короля (последние два варианта были вынужденными, так как поставить мат со слабыми фигурами, унаследованными от чатуранги, удавалось далеко не всегда). Получившаяся игра называлась у арабов — шатрандж, у персов — «шатранг». Бурятско-монгольская версия называлась «шатар» или «хиашатар». Позднее, попав к таджикам, шатрандж получил на таджикском название «шахмат» (в переводе — «властитель повержен»). Первое упоминание о шатрандже датируется приблизительно 550 годом. 600 год — первое упоминание шатранджа в художественной литературе — персидской рукописи «Карнамук». В 819 году при дворе халифа аль-Мамуна в Хоросане прошёл турнир трёх сильнейших игроков того времени: Джабира ал-Куфи, Абылджафара Ансари и Зайраба Катана. В 847 году вышла первая шахматная книга, которую написал Аль-Алли.


Слайд 6

Шатранг


Слайд 7

Сянцы Одновременно с продвижением шахматной игры на запад, она распространялась и на восток. Судя по всему, в страны Юго-Восточной Азии попал или вариант чатуранги для двух игроков, либо какой-то из ранних вариантов шатранджа, поскольку в шахматных играх этого региона сохранились их особенности — ходы многих фигур делаются на короткие расстояния, нет характерных для европейских шахмат рокировки и взятия на проходе. Под влиянием культурных особенностей региона и имевших хождение там настольных игр игра заметно изменилась внешне и приобрела новые черты, став основой для китайской игры сянци. От неё, в свою очередь, произошла корейская игра чанги. Обе игры оригинальны по внешнему виду и механизму. Прежде всего это проявляется в изменении размера доски и в том, что фигуры ставятся не на поля доски, а на пересечения линий. В этих играх имеются фигуры ограниченной области действия, которые могут ходить только в пределах части доски, кроме того, традиционные «прыгающие» фигуры стали линейными (ни конь, ни слон не могут прыгать через поля, занятые другими фигурами), зато новая фигура «пушка» — может бить фигуры противника только перепрыгивая при ударе через другую фигуру.


Слайд 8


Слайд 9

Сёги Появившийся позже японский вариант — сёги, — считается потомком сянци, но имеет свои особенности. Доска для сёги проще и больше похожа на европейскую: фигуры ставятся на поля, а не на пересечения, размер доски 9x9 клеток. В сёги изменились правила ходов и появилось превращение фигур, которого в сянци не было. Механизм превращения оригинален — фигура (плоская фишка с нанесённым изображением), достигнув одной из трёх последних горизонталей, просто переворачивается на другую сторону, где изображён знак превращённой фигуры. И наиболее интересная особенность сёги — взятые игроком фигуры соперника могут быть вместо очередного хода выставлены им в любое место доски (с некоторыми ограничениями) как свои. Из-за этого в комплекте сёги все фигуры имеют один цвет, а принадлежность их определяется постановкой — игрок ставит фигуру на доску остриём к противнику.


Слайд 10

Сеги


Слайд 11

Шахматы на Руси Приблизительно в 820 году[4] шахматы (точнее, арабский шатрандж под среднеазиатским названием «шахмат», в русском языке превратившимся в «шахматы») появились на Руси, придя, как считается, либо прямо из Персии через Кавказ и Хазарский каганат, либо от среднеазиатских народов, через Хорезм. Во всяком случае, русское название игры унаследовано от таджиков или узбеков, названия фигур в России также созвучны или аналогичны по смыслу арабским или среднеазиатским. Изменения в правилах, позже внесённые европейцами, с некоторым запозданием проникали на Русь, постепенно превратив старые русские шахматы в современные.


Слайд 12

Разные фигуры шахмат


Слайд 13

Появление шахмат в Европе В VIII—IX веках, при завоевании Испании арабами шатрандж попал в Испанию, затем, в течение нескольких десятилетий — в Португалию, Италию и Францию. Игра быстро завоевала симпатии европейцев, к XI веку она уже была известна во всех странах Европы и Скандинавии. Европейские мастера продолжили преобразование правил, в конечном итоге превратив шатрандж в современные шахматы. К XV веку шахматы приобрели, в общем, современный облик, хотя из-за несогласованности изменений ещё несколько веков в разных странах бытовали собственные, иногда достаточно причудливые, особенности правил. В Италии, например, вплоть до XIX века пешка, достигшая последней горизонтали, могла превращаться только в фигуры, которые уже сняты с доски. При этом ходить пешкой на последнюю горизонталь при отсутствии таких фигур не запрещалось; такая пешка оставалась пешкой и превращалась в первую взятую противником фигуру в момент, когда противник её брал. Там же была разрешена рокировка при наличии между ладьёй и королём фигуры и при прохождении королём битого поля.


Слайд 14

Книги о шахматах По мере распространения шахмат в Европе стали появляться как собственно шахматные, так и художественные произведения, рассказывающие об этой игре. В 1160 году появилась первая шахматная поэма, которую написал Эзрой. В 1283 вышла первая шахматная книга в Европе — трактат Альфонса X Мудрого. Эта книга представляет значительный исторический интерес, так как содержит описание и новых европейских шахмат, и уже отживающего шатранджа.


Слайд 15

Эзрой и Альфонс Х Мудрый


Слайд 16

Запрет шахмат С момента появления шахмат резко негативную позицию по отношению к ним заняла христианская церковь. Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своём письме к папе Александру II он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюлли в 1208 году запретил патерам «прикасаться к шахматам и иметь их на дому». Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. Под влиянием церковного неприятия запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX (Святой), английский Эдуард IV. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором.


Слайд 17

Снятие запрета В Европе в 1393 году Регенбургский собор изъял шахматы из числа запрещённых игр. В России сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет, но по крайней мере с XVII—XVIII века этот запрет фактически не действовал. Играл в шахматы Иван Грозный. При Алексее Михайловиче шахматы были распространены среди придворных, умение играть в них было обычным среди дипломатов. В Европе сохранились документы того времени, в которых, в частности говорится, что русские посланники знакомы с шахматами и играют в них весьма сильно. Увлекалась шахматами царевна Софья. При Петре I ассамблеи не проходили без шахмат


Слайд 18

Иван Грозный


Слайд 19

Алексей Михайлович


Слайд 20

Царица Софья и Петр Первый


Слайд 21

Первые опубликованные правила по шахматам К XV—XVI векам шахматные правила в основном устоялись, благодаря чему началось развитие систематической шахматной теории. В 1561 году Руи Лопес издал первый полный учебник шахмат, в котором были рассмотрены выделяемые сейчас этапы партии — дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Он же впервые описал характерный вид дебюта — «гамбит», в котором преимущество в развитии достигается путём жертвы материала.


Слайд 22

Вклад Филидора Большой вклад в развитие шахматной теории в XVIII веке внёс Филидор. Он подверг серьёзному пересмотру взгляды предшественников, прежде всего, итальянских мастеров, считавших, что наилучшим стилем игры является массированная атака на короля противника всеми наличными средствами и использовавших пешки только как вспомогательный материал. Филидор развил то, что сейчас называется позиционным стилем игры. Он считал, что игрок должен не бросаться в безрассудные атаки, а планомерно строить сильную, устойчивую позицию, наносить точно рассчитанные удары по слабостям позиции противника, при необходимости прибегать к разменам и упрощениям, если они ведут к выгодному эндшпилю. Правильная позиция, по Филидору, это, прежде всего, правильное расположение пешек. По словам Филидора, «Пешки — душа шахмат; только они создают атаку и защиту, от их хорошего или плохого расположения целиком зависит победа или поражение». Филидор разработал тактику продвижения пешечной цепи, настаивал на важности пешечного центра и проанализировал борьбу за центр. Во многом его идеи легли в основание шахматной теории следующего века. Книга Филидора «Анализ шахматной игры» стала классикой, она выдержала 42 издания только в XVIII веке и многократно переиздавалась позже[5].


Слайд 23


Слайд 24

Чемпионы по шахматам


Слайд 25

Вильгельм Стейниц Вильге?льм Сте?йниц (14 мая 1836, Прага — 12 августа 1900, Нью-Йорк) — первый чемпион мира по шахматам, наиболее выдающийся шахматный теоретик, основоположник позиционной школы (1886—1894).


Слайд 26

Эмануэль Ласкер Эмануэль Ласкер — второй в истории шахмат чемпион мира с 1894 по 1921 год, шахматный теоретик и литератор, математик. Работал редактором журнала «Lasker’s Chess Magazine» (1904—1909). Имел степень доктора по математике.


Слайд 27

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера Хосе? Рау?ль Капабла?нка-и-Граупе?ра (19 ноября 1888, Гавана — 8 марта 1942, Нью-Йорк) — кубинский шахматист, шахматный литератор, дипломат, 3-й чемпион мира по шахматам (1921—1927), один из сильнейших шахматистов мира в 1910-х — 1930-х годах, победитель многих международных турниров. В годы расцвета Капабланка приобрёл ореол «шахматного автомата», одинаково виртуозно ведущего партию в миттельшпиле и эндшпиле и практически не допускающего ошибок. В официальных встречах на высоком уровне (с 1909 года) Капабланка проиграл всего 34 партии, а с 1916 по 1924 год оставался непобеждённым[1].


Слайд 28

Александр Алехин Алекса?ндр Алекса?ндрович Але?хин (31 октября 1892, Москва — 24 марта 1946, Эшторил, Португалия) — выдающийся русский и французский шахматист, четвёртый чемпион мира по шахматам. Доктор права.


Слайд 29

Макс Эйве Макс Эйве (полное имя Махгилис, нидерл. Machgielis 'Max' Euwe, 20 мая 1901, Ватерграфсмер — 26 ноября 1981, Амстердам), нидерландский шахматист, 5-й в истории шахмат чемпион мира (1935—1937), международный гроссмейстер (1950), президент ФИДЕ (1970—1978), шахматный литератор, доктор математических наук, преподаватель математики, механики и астрономии в лицее Амстердама, директор Нидерландского исследовательского центра обработки информации с помощью ЭВМ (1958—1964), профессор Тилбургского и Роттердамского университетов (1964—1971).


Слайд 30

Ботвинник, Михаил Моисеевич Михаил Моисеевич Ботвинник (17 августа 1911, Куоккала, Выборгская губерния Великого княжества Финляндского — 5 мая 1995, Москва) — советский шахматист, 6-й чемпион мира по шахматам (1948—1957, 1958—1960, 1961—1963), шестикратный чемпион СССР (1931—1952), гроссмейстер СССР (1935), международный гроссмейстер (1950), международный арбитр по шахматной композиции (1956), заслуженный мастер спорта СССР (1945), доктор технических наук (1951), профессор, председатель Всесоюзной шахматной секции (1938—1939) и правления общества «СССР — Нидерланды» с 1960, заслуженный работник культуры РСФСР (1971), заслуженный деятель науки и техники России (1991).


Слайд 31

Смыслов, Василий Васильевич Васи?лий Васи?льевич Смысло?в (24 марта 1921, Москва) — советский шахматист. 7-й чемпион мира по шахматам (1957—1958), чемпион СССР (1949), международный гроссмейстер (1950). Заслуженный мастер спорта СССР (1948), международный арбитр по шахматной композиции (1957), шахматный теоретик.


Слайд 32

Михаи?л Нехемьевич Таль (лтш. Mihails Tals; 9 ноября 1936, Рига — 28 июня 1992, Москва) — советский шахматист, восьмой чемпион мира по шахматам (1960—1961), международный гроссмейстер (1957), заслуженный мастер спорта СССР (1960), шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), журналист, главный редактор журнала «Шахс» (1960—1970).


Слайд 33

Тигран Вартанович Петросян Тигран Вартанович Петросян(арм. ?????? ??????? ?????????, 17 июня 1929, Тбилиси — 13 августа 1984, Москва) — 9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975), шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва» (1963—1966), главный редактор еженедельника «64» (1968—1977).


Слайд 34

Спасский, Борис Васильевич Бори?с Васи?льевич Спа?сский (род. 30 января 1937, Ленинград) — советский и французский шахматист. 10-й чемпион мира по шахматам (1969—1972), международный гроссмейстер (1955), заслуженный мастер спорта СССР (1965), чемпион СССР (1961,1973), чемпион мира среди юношей (1955).


Слайд 35

Ро?берт Джеймс «Бо?бби» Фи?шер Ро?берт Джеймс «Бо?бби» Фи?шер (англ. Robert James "Bobby" Fischer; 9 марта 1943, Чикаго, США — 17 января 2008, Рейкьявик, Исландия) — один из самых ярких и выдающихся шахматистов своего времени, одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972—1975). По версии журнала Chess Informant — лучший шахматист XX века.


Слайд 36

Анато?лий Евге?ньевич Ка?рпов Анато?лий Евге?ньевич Ка?рпов (род. 23 мая 1951, Златоуст) — двенадцатый чемпион мира по шахматам. Рейтинг Эло на ноябрь 2008—2651 (72-й в мире).


Слайд 37

Га?рри Ки?мович Каспа?ров Га?рри Ки?мович Каспа?ров (при рождении Вайнште?йн; 13 апреля 1963), Баку) — советский и российский шахматист, писатель и политик. Международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион мира среди юношей (1980), чемпион СССР (1981, 1988), 13-й в истории шахмат чемпион мира (1985—2000), чемпион России (2004), обладатель приза лучшего шахматиста года «Шахматный Оскар» в 1982—1983, 1985—1988, 1995—1996, 1999, 2001—2002. Лауреат награды «Хранитель пламени» (1991). С 1985 года Каспаров непрерывно возглавлял рейтинг-лист ФИДЕ: на 1 января 2006 года он занимал первое место с коэффициентом Эло 2812, но, согласно правилам ФИДЕ, был исключён из рейтинг-листа на 1 апреля 2006 года, поскольку не участвовал в турнирах в течение предшествующих 12 месяцев [1]. В советские годы член КПСС, член ЦК ВЛКСМ (1984). После 1991 года — общественный деятель, председатель ОГФ. Один из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса. Депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации. В 2008 году стал одним из создателей и лидеров оппозиционного Объединенного демократического движения «Солидарность». Член Федерального Бюро движения.


Слайд 38

Влади?мир Бори?сович Кра?мник Влади?мир Бори?сович Кра?мник (родился 25 июня 1975, Туапсе) — абсолютный чемпион мира по шахматам в 2006—2007 гг., 14-й чемпион мира по классическим шахматам в 2000-2008 гг.


Слайд 39

Вишванатан (Виши) Ананд Вишванатан (Виши) Ананд (11 декабря 1969, Ченнаи) — известный индийский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира ФИДЕ 2000-2002 гг., лидер мирового рейтинг-листа с апреля 2007 по июль 2008, чемпион мира с 30 сентября 2007 г, абсолютный чемпион мира с 29 октября 2008 года.


×

HTML:





Ссылка: