'

олимпийские игры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

олимпийские игры


Слайд 1


Слайд 2

История Олимпийских игр и их значение. Олимпийский огонь Эмблема и флаг «Ода спорта» Клятва Награды Участие российских спортсменов - олимпийцев в развитии олимпийского движения в России мире. Значение современного олимпийского движения в развитии мира и дружбы между народами. Наши чемпионы


Слайд 3

История Олимпийских игр и их значение. Олимпиада, как определяет Олимпийская хартия, - это период из четырёх последовательных лет. Олимпийские игры – созыв спортсменов в високосный год каждой Олимпиады на знаменательный праздник спорта. Официально первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. в небольшом греческом городе, расположенном на юге Греции – Олимпии. Греки предавали играм большое значение, недаром от даты 776 г. До н.э. они вели летоисчисление. Во время игр объявляется «священный мир»: прекращались войны, и вчерашние враги мирно соревновались за право называться самыми быстрыми, ловкими, сильными. В Олимпиадах могли участвовать все свободные греки, но далеко не всем это было по карману, т.к. нужно было в течение многих месяцев, тренируя свой организм, но не у всех было достаточно денег, чтобы посвящать себя этими занятиям. Вначале игры проводились в один день, с 5 века до н.э. их продолжительность увеличилась до 5 дней. В первый день Олимпийских игр приносились жертвы богам, а спортсмены давали клятву перед статуей Зевса. На первых играх соревновались только в беге, вскоре прибавилось пятиборье, включающее в себя бег, прыжки в длину, метание копья и диска, а также борьбу. В дальнейшем прибавились кулачные бои, гонки на колесницах, пользовавшиеся популярностью. Женщинам категорически запрещалось даже находиться на стадионе. Для них были организованы свои игры – посвящённые богине Гере. Женщины соревновались в беге. Более тысячи лет, несмотря на постепенное падение могущества Эллады, Олимпийские игры проходили раз в четыре года. Лишь в 394 году н.э. они были запрещены указом римского императора Феодосия, усмотревшего в играх языческих обряд. Так Олимпийские игры на полторы тысячи лет ушли в небытиё.


Слайд 4


Слайд 5

Эмблема и флаг Всем хорошо известной и популярной олимпийской эмблеме жизнь дана в 1913 году, когда предложенная Пьер де Кубертеном, она была принята МОК. На белом фоне - 5 переплетённых колец как символ дружбы спортсменов пяти континентов. Кольца имеют голубой, жёлтый, чёрный, красный и зелёный цвета. При создании эмблемы имелось в виду, что в национальном флаге любой страны есть как минимум один из этих цветов. Позже появилось и другое пояснение – цвета колец символизируют континенты: голубой – Европу, жёлтый – Азию, чёрный – Африку, красный – Америку, зелёный – Австралию. Впервые олимпийский флаг с эмблемой был поднят в Париже в 1914 году на праздновании 20 – летия возрождения Игр. Но, как известно, Игры Vl Олимпиады 1916 не состоялись, и, поэтому, над олимпийской ареной флаг с пятью переплетёнными кольцами впервые взвился только в 1920 году – на 7 Олимпиаде в Антверпене. В том же году в олимпийскую эмблему был внесён олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!», выражает устремление Олимпийского движения. Для каждых Олимпийских игр город – организатор устанавливает и свою эмблему, где изображаются пять переплетённых колец и символ города, проводящего Игры.


Слайд 6


Слайд 7

Олимпийский огонь Кульминация праздника торжественного открытия Игр – прибытие на стадион Олимпийского огня. На Олимпийских играх современности торжественный огонь впервые был зажжён в 1936 году на хl Олимпийских играх. Но традиция освещения Олимпиад огнём существовала ещё в Древней Греции. В Олимпии, где проходили древние Игры, огонь зажигают от солнца с помощью линзы одетые в античные костюмы девушки. На эту церемонию собираются много зрителей, журналистов. Факел передают юноше, который в сопровождении двух бегунов направляется в сторону столицы Греции – города Афины. Так начинается факельная эстафета Олимпийского огня. Чтобы избежать случайностей, рядом с факелом несут две шахтёрские лампы с огнём, которые зажжены от факела. По всему маршруту бегунов встречают тысячи людей, устраиваются митинги. Завершить факельную эстафету – внести Олимпийский огонь на стадион и зажечь его в чаще – особенно почётно. Эта честь чаще всего представляется лучшим спортсменам страны.


Слайд 8


Слайд 9

Ода спорту Создатель современного олимпизма Пьер де Кубертен был необыкновенным человеком. Новатор – педагог, крупный общественный деятель, историк, дипломат. Разнообразные таланты были подкреплены железной волей и кипучей энергией. А ещё Кубертен был поэтом. В 1912 г., скрывшись за псевдонимом, он представил на олимпийский конкурс искусств свою «Оду Спорту». «О, спорт! Ты - мир» - написал Кубертен, и эта фраза хорошо знакома, часто цитируется. В «Оде» девять строф. Та, в которой содержится мысль, что спорт – это мир, заключительная. Эту функцию спорта Кубертен считал самой важной. Кроме официального олимпийского девиза олимпийское движение развивается под девизами «Спорт – это мир!», «Главное – не победить , главное – участвовать», в которых определены социальные основы мирового любительского спорта – укрепление дружбы и братства между народами, его массовость как условие всестороннего гармонического развития человека.


Слайд 10

Клятва Олимпийские клятвы их две. Первая от имени участников. Текст её предложил Пьер де Кубертен. «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». Простые, честные и очень хорошие слова. Так могут говорить только настоящие атлеты, благородные люди. На играх в Москве их произнёс гимнаст Николай Андрианов. А впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году. Клятва спортивных арбитров. Этой олимпийской традицией нам, быть может, стоило бы гордиться особо. Она появилась на играх – 68 в Мехико. И предложил её наш Олимпийский комитет! Текст клятвы таков: «От имени всех судей и официальных лиц обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих олимпийских игр со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся в подлинно спортивном духе».


Слайд 11

награды Об олимпийских медалях, конечно знает всякий. Их вручают в каждом номере программы – победителю и призёрам: золотую, серебреную, бронзовую. За третье место медаль действительно бронзовая, за второе место серебреная. А вот за первое место…тоже серебреная, но покрытая толстым слоем золота(не менее 6 граммов)! Победителям и призёрам вручают и нагрудные значки. Соответственно – золотой, серебряный, бронзовый. Спортсмены, занявшие места с первого по восьмое в личных и командных соревнованиях, получают дипломы МОК. Дипломы, а также памятные медали вручают всем участникам Игр и официальным лицам команд. За особые заслуги перед олимпийским движением МОК награждает Олимпийским орденом.


Слайд 12


Слайд 13

Участие российских спортсменов – олимпийцев в развитии олимпийского движения в России и мире. Наша страна стояла у истоков возрождения олимпийского движения. Среди представителей 12 стран, открывших новую эру олимпийского движения , был и делегат от России А.Д.Бутовский. Всю свою жизнь он посвятил физическому воспитанию юношества и написал немало научных работ на эту тему. Несмотря на это, в России долго не существовало своей организации, в задачи которой входила бы подготовка спортсменов к выступлению на Олимпийских играх и оказание им необходимого содействия. В первых трёх Олимпиадах наши спортсмены участия не принимали. Впервые русские фамилии появились в протоколах V Олимпиады (1908). Первым русским олимпийским чемпионом стал Н.А. Панин – Коломенкин в фигурном катании. Российский олимпийский комитет (РОК) был создан в 1911 г. Интересен тот факт, что на олимпиаде в Стокгольме в 1912 г. Награды победителям вручали король Швеции Густав и российский царь Николай 2. вступление в олимпийское движение советских спортсменов, их ошеломляющий успех на Хельсинской Олимпиаде в 1952 г. ознаменовали новы этап в истории олимпийских игр. Очень многие атлеты нашей страны стали подлинными героями мирового спорта. Лариса Латынина завоевала 9 золотых медалей по спортивной гимнастике, Лидия Скобликова – 6 золотых медалей в беге на коньках, Галина Кулакова – 4 золотые медали в лыжных гонках. По предложению СССР с 1973 г. вновь стали созываться олимпийские конгрессы, были сохранены церемонии исполнения государственных гимнов и подъёма национальных флагов при награждении победителей олимпийских игр.


Слайд 14

Свидетельством признания мировой общественностью высокого авторитета нашей страны, огромного вклада спортивных организаций и спортсменов в дело развития спортивного и олимпийского движения стал тот знаменитый факт, что организация 22 Олимпийских игр в 1980 году была поручена в г. Москве. В начале 90 гг. и в20 в. произошло 2 важнейших события в политической жизни мира. Распался на 15 суверенных стран СССР, в одно государство объединились ГДР и ФРГ. На зимних Олимпийских играх в 1992 г. в качестве приёмника СССР выступала объединённая команда СНГ. После принятия решения о разведения по срокам организации летних Олимпийских игр очередная 17 Белая Олимпиада состоялась через 2 года (1994г.) в Норвегии, в Лиллехаммере. На этих и последующих Играх спортсмены бывших союзных республик СССР выступили уже отдельными командами. Олимпийцы России достойно приняли эстафету от сборной СССР и по – прежнему входят в число лучших.


Слайд 15

Значение современного олимпийского движения в развитии мира и дружбы между народами. Самый пожалуй, святые и чистые игры современности, которые создал человеческий разум, - это Олимпийские. Они в себя вобрали все лучшее, что спорт дает человеку. Олимпиады не просто состязания сильных духом и телом, а современная мировоззренческая концепция, название которой – олимпизм. О целях олимпийского движения в Олимпийской хартии сказано «Содействие развитию физических и моральных качеств, которые являются основой спорта:, воспитание молодежи с помощью спорта в духе взаимопонимания и дружбы, способствующих созданию лучшего и более спокойного мира:, всемирное распространение олимпийских принципов для проявления доброй воли между народами». В этом своеобразном манифесте сформулированы основные требования к человеку. Олимпийские игры – это соревнования и смотр всего, чего удалось добиться на благородном поприще духовного и физического развития человечества, оздоровления международного климата. Идеи мира, дружбы и взаимопонимания между народами провозглашенные Кубертеном, имеют непреходящее значение для всего человечества. «Главная цель олимпийского движения, - писал Кубертен, - посредством выступлений выдающихся атлетов привлечь внимание общественного мнения, народов и правительств к необходимости создания всех возможностей для вовлечения в спорт как можно больше числа людей». Возрождая Олимпийские игры, Кубертен преследовал цели одновременно и практические и благородные. Он верил в то, что напряжённость и враждёбность, нарастающие между государствами планеты, могут быть сведены к минимуму дружественной атмосферой спорта, Олимпийские игры ныне нередко используются не столько ради идеалов мира и взаимопонимания, сколько для удовлетворения национальных претензий, личных амбиций, коммерческих интересов. Мир далеко не однороден. Он состоит из противостоящих друг другу государств, идеологических институтов, финансовых и промышленных корпораций,


Слайд 16

которые преследуют свои цели и интересы. Далеко не все эти организации придерживаются олимпийских идеалов. И тем не менее олимпийское движение и в наши дни является сдерживающим фактором конфликтов между народами. Пусть лучше будет плохой мир, чем хорошая война, тогда больше шансов на приближение хорошего мира.


Слайд 17

Наши чемпионы


Слайд 18

Первая советская олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова Абсолютная чемпионка по гимнастике Лариса Латынина.


Слайд 19

Трёхкратная олимпийская чемпионка по гребле на байдарках Людмила Пинаева Чемпионы в парном катании Ирина Роднина и Александр Зайцев


Слайд 20

Штангист Леонид Жаботинский Штангист Василий Алексеев


Слайд 21

Фехтовальщица Белова Елена Фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе


Слайд 22

Гимнаст Адрианов Николай Гимнастка Нелли Ким


Слайд 23

Чемпионка по прыжкам в длину Метательница диска Нина Понамарёва


Слайд 24

Олимпийская чемпионка по гимнастике Светлана Хоркина Четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников


Слайд 25

Олимпийский чемпион Евгении Кафельников Людмила Пахомова и Александр Горшков – первые олимпийские чемпионы в спортивных танцах на льду


Слайд 26

Олимпийский чемпион Илья Кулик Олимпийская чемпионка Юлия Чепалова


Слайд 27

Алексей Ягудин – олимпийский чемпион в мужском одиночном катании. Олимпийская чемпионка Ольга Пылёва


×

HTML:





Ссылка: