'

Физическая культура и спорт как фактор социальной защищенности населения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовила: Бороденко Наталья ГУЭ-1, 1-ый курс Физическая культура и спорт как фактор социальной защищенности населения


Слайд 1

по проблемам социального развития государства по проблемам формирования социальной политики по проблемам развития социальной сферы. Типы исследований, требующие к себе специального внимания:


Слайд 2

Проблема социальной защиты населения рассматривалась в работах А.Емельянова, И.В.Бестужева-Лады, И.Г.Зайнышева, И.А.Зимней, А.И.Ляшенко, А.Левина, О.Меньшикова, А.М.Панова, Л.В.Топчия, Н.Б.Шмелевой, Н.П.Щукиной и др.   Экономическим аспектам этой проблемы посвятили свои работы Н.Герасимов, А.Бим, Ю.Курочкин, Ю.Пешехонов, Б.Ракитский, А.Ревайкин, М.Ланцев, Р.Хабиби, С.Шаталин, А.Шохин, Л.Гордон, А.Назимова, М.Фридман и др.


Слайд 3

Особенности обеспечения социальной защиты в системе спорта требуют включения в этот процесс не только защиты личных интересов спортсменов, но и защиты прав спортивных клубов и государственных структур этой сферы, поскольку именно они обеспечивают весь процесс становления профессионального спортсмена и, собственно, системы большого спорта. В этом плане средством и методом социальной защиты самого спорта является создание системы экономического и правового регулирования профессиональной спортивной деятельности, что предполагает разработку соответствующего целостного пакета правовых и экономических документов.


Слайд 4

Система социальной защиты в институте спорта и на базе использования его потенциала предполагает, что: процесс социальной защиты населения не может и не должен в современных условиях ограничиваться деятельностью государственных и местных органов власти. разработка вопросов организации и управления должна вестись комплексно и включать в себя как входящих в эту сферу подростков и действующих спортсменов, так и ветеранов спорта, завершивших спортивную карьеру. переход от системы социального обеспечения субъектов спортивной деятельности.


Слайд 5

Поскольку личная свобода в принятии решений и личная ответственность обуславливают друг друга, то свобода субъекта жить в соответствии с собственными представлениями связана с ответственностью за индивидуально принятые решения и вытекающие из них последствия, как позитивные, так и негативные. Это означает в том числе, что каждый человек прежде всего сам отвечает за себя, когда речь идет о страховании от рисков общего характера. Указанный тезис правомерен в двух аспектах взаимодействия систем спорта и социальной защиты - и в аспекте совершенствования социальной защиты на базе потенциала спорта, и в аспекте совершенствования института социальной защиты в системе спорта.


Слайд 6

Если иметь в виду конкретную социальную группу – спортсменов: организовать и гарантировать в профессиональной сфере конкурентоспособность спортивной деятельности с любыми иными видами человеческой деятельности необходимо ориентироваться на то, что организация любой профессиональной деятельности должна строиться на подчинении единому кодексу законов о труде необходимость законодательного регулирования института спорта, включая вопросы социальной защиты участника спортивной деятельности


Слайд 7

Хотелось бы отметить, что вопросы обеспечения индивидуальной социальной защищенности граждан на базе использования потенциала физической культуры и спорта рассматриваются практически без внимания к проблеме взаимодействия института спорта с иными социальными институтами, а проблемы социальной защиты спортсменов сводятся, как правило, к решению вопросов социального пожизненного обеспечения наиболее отличившихся в спорте высших достижений.


Слайд 8

подход руководства Республики Беларусь, которое направило свою поддержку на наиболее отличившихся спортсменов не откладывая «в долгий ящик» на пенсионный период, а гарантировало таким спортсменам согласно традициям по поддержке олимпиаников Греции материальную поддержку специальными стипендиями в следующем соревновательном цикле того же типа.


Слайд 9

Выводы: Активизация образа жизни спортсменов и активизация включенности их в жизнь социума. В «допрофессиональный» период спортивной карьеры должны быть предположены условия ее успешности как конкретной трудовой деятельности. Конкурентоспособность спортивной деятельности с любыми иными видами человеческой деятельности. Внимание к этому аспекту его жизнедеятельности в течение всей спортивной карьеры. Перестройка социологической работы в сфере спорта.


Слайд 10

Тематические разработки по стратегическому и тактическому направлениям удовлетворенность населения спортивной инфраструктурой;   особенности ценностных ориентаций и социальной направленности личности в сфере детско-юношеского спорта   стимулирования спортивной деятельности и вопросы социальной защиты спортсмена. «тренерская карьера» как социальный  феномен вопросы оптимизации спортивной карьеры перспективного спортсмена вопросы обеспечения безопасности и правопорядка на соревнованиях и спортивных сооружениях. 


Слайд 11

Список литературы Теория и методика физического воспитания: Учебное пособие для студентов педагогических институтов и пед. уч-щ по спец. 2115 "Нач. воен. подготовка и физ. воспитание" и 1910 "Физ. культура" /Б.М. Шиян, Б.А. Ашмарин, Б.Н.Минаев и др.: Под ред. Б.М. Шияна. - М.: Просвещение, 1988. - 224с., ил. Теория и организация адаптивной физической культуры /Под ред. профессора СП. Евсеева. Т. 1 - М., Советский спорт. - 2002 - 447с. Теория и методика физического воспитания: Учебник для студентов факультетов физической культуры педагогических институтов по спец 03.03 "Физическая культура" /Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, З.Н. Вяткина и др.; Под ред. Б.А. Ашмарина. - М.: Просвещение, 1990. - 227с., ил.


Слайд 12

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: