'

Спорт – альтернатива пагубным привычкам

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Спорт – альтернатива пагубным привычкам Проект подготовил ученик 5Б класса МБОУ СОШ №1 г.Чаплыгина Липецкой области Волков Даниил Руководитель: Молофеева Г.А. г.Чаплыгин, 2014


Слайд 1

Почему я выбрал эту тему ? На уроках физической культуры, я задумался: спорт – альтернатива пагубным привычкам? Некоторые мои товарищи думают, что спорт – не может заменить пагубные привычки. Но ведь человек – сам выбирает к чему привыкать и многие мои одноклассники считают, что человек может обойтись без вредных привычек. Меня заинтересовал этот вопрос. И я решил выяснить, может ли спорт заменить пагубные привычки?


Слайд 2

Основополагающий вопрос: Спорт – альтернатива пагубным привычкам или нет?


Слайд 3

Проблемные вопросы: каким образом человек привыкает к пагубным привычкам? что делает человек, чтобы не попасть под влияние пагубных привычек?


Слайд 4

Задача исследования: изучить научную литературу по данному вопросу; изучить, что влияет на приобретение пагубных привычек; расширить знания по последствиям пагубных привычек; познакомиться с альтернативой пагубным привычкам; подобрать картинки по теме; сравнить приобретенные знания с имеющимися; сделать выводы.


Слайд 5

Гипотеза Я думаю, что человек с удовольствием может заниматься спортом, не ища пристрастия к пагубным привычкам.


Слайд 6

Чтобы проверить выдвинутую гипотезу, я изучил научную литературу по данному вопросу и выяснил: В современном мире остро исследуется проблема здорового образа жизни. Масштабное, неразумное, стадное поведение человека приводит к преждевременной смерти, вырождению человечества. Спорт – это жизнь, альтернатива пагубным привычкам и высшее проявление любви человеком.


Слайд 7

Пагубные привычки – это алкоголизм, курение, употребление наркотиков. Моя альтернатива – это спорт, здоровый образ жизни. Они создают хороший бодрый настрой организму. Спортом можно и нужно заниматься постоянно.


Слайд 8

Необходимы гимнастика, пробежка, игры в футбол, волейбол, баскетбол, катание на коньках, санках, велосипеде, плавание в реке и в бассейне. Даже просто прогуляться и поиграть в снежки зимой. Это ведь тоже спорт.


Слайд 9

Кто занимается спортом, всегда весел, здоров, меньше склонен к болезням.


Слайд 10

В настоящее время созданы различные организации, пропагандирующие здоровый образ жизни. Волонтёры из числа молодёжи выступают за здоровое поколение в двадцать первом веке. Они призывают к жизни без курения, наркотиков, пива. 


Слайд 11

Только здоровые люди добиваются больших успехов в своём карьерном росте. Человек же с пагубными привычками зависим от того, что он употребляет. А его привычки приводят к плачевным последствиям: неизлечимым болезням, скорой смерти …


Слайд 12

Как это иногда происходит? Некоторые не хотят быть «белой вороной», «за компанию», на «слабо» переступают грань, за которой наркотики, курение, алкоголь.


Слайд 13

Только силой воли, медицинским вмешательством, взаимопониманием близких можно изжить все эти негативные пагубные привычки. Я за здоровый образ жизни, я выбираю спорт.


Слайд 14

Как я понимаю  «альтернатива»? Обратимся к словарю С.И. Ожегова: «Альтернатива - необходимость выбора одного из двух возможных решений». Название конкурса предполагает, что речь идет о выборе между спортом и пагубными, вредными привычками. И что думать? Что выбрать?


Слайд 15

Конечно,  спорт! Кто из нас не хочет быть сильным, здоровым и красивым? А спорт, безусловно, укрепляет здоровье.


Слайд 16

Но все не так  просто.  Тут есть над чем подумать.  Все мы хорошо знаем, что курение, алкоголь, наркотики оказывают  дико разрушающее воздействие  на организм человека.


Слайд 17

Тем не менее, миллионы людей продолжают отравлять себя  и  окружающих  дымом, убивают себя алкоголем  и наркотиками. В последние годы в нашей стране резко обострились данные проблемы. Их масштабность и глубина требуют такой информации, чтобы истина об алкоголе, курении, наркотиках и токсикомании  дошла до каждого.


Слайд 18

Однако,   несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни в средствах массовой информации, выпуск многочисленных книг, журналов, плакатов, буклетов под лозунгами  «Нет – наркомании!», «Я выбираю жизнь», несмотря на устрашающие надписи на пачках с сигаретами, широкомасштабные акции по борьбе с вредными привычками,   в России  сегодня катастрофического уровня достигли заболеваемость, инвалидность, смертность (в том числе и детей).


Слайд 19

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы, связанные с употреблением алкоголя, никотина, наркотиков, перестали быть сегодня проблемами только отдельного человека.  Они затрагивают здоровье, благополучие и безопасность всего общества, всего населения страны, более того, влияют на ее национальное развитие. Так что же делать?


Слайд 20

Я предлагаю увлечься интересным делом - заняться спортом.


Слайд 21

Спорт кроме укрепления здоровья  закаляет волю,  вырабатывает самодисциплину, совершенствует самоорганизацию, в общем,  формирует характер.


Слайд 22

Выдержал, сдержал однажды данное самому себе слово - значит, научился властвовать над собой.   Да, безусловно, будет неимоверно трудно. Борьба с самим собой – это  дело сложное и нелегкое.


Слайд 23

Бросайте вредные привычки и в теле укрепляйте дух. Привычка – это усвоенное действие, ставшее автоматизированным и осуществляемым без особых усилий. Проще говоря – это поступки, которые мы совершаем не задумываясь.  Ее, привычку, не выбросишь за окошко, а можно лишь постепенно, используя силу воли свести на нет.


Слайд 24

Так давайте возьмем себе в помощь верного союзника - спорт, который  поможет нам обрести красивое  тело, здоровый дух, и избавиться от пагубных привычек. 


Слайд 25

Подвели итоги Наша гипотеза оказалась правильной: «Спорт является альтернативой пагубным привычкам».


Слайд 26

Вывод Каждый из нас должен быть не только хозяином, но и верным другом своему здоровью.


Слайд 27

Список литературы: 1. Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. Москва., 2012. 2. Носова Е.И. Предупреждение алкоголизма. Москва., Вариант,2007. 3. Хрипцова А.Г. Забота о здоровом образе жизни. Москва., 1980.


×

HTML:





Ссылка: