'

СПОРТ СЛЕПЫХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СПОРТ СЛЕПЫХ


Слайд 1

СПОРТ СЛЕПЫХ- относится к видам спорта Паралимпийских игр. Впервые спортсмены потерявшие зрение приняли участие на Паралимпийских играх в столице Италии в 1960 г. В Ставропольском крае так же культивируется спорт слепых по 5 дисциплинам: футбол 5х5, голбол, пауэрлифтинг, плавание и легкая атлетика.


Слайд 2

Футбол 5х5. Впервые этот вид спорта вошел в программу Паралимпийских Игр в Афинах - 2004. В соревнованиях по футболу 5х5 принимают участие спортсмены с различной степенью потери зрения. Во время игры на поле находятся четыре игрока, которые должны иметь на глазах светонепроницаемые повязки для уравнивания возможностей. У вратаря нормальное зрение. Поскольку футболисты во время игры абсолютно ничего не видят играют звуковым мячом. Поле в футболе 5х5 имеет ограждение, так как игра ведется без вбрасывания мяча, чтобы обеспечить безостановочное действие. Отсутствует также правило положения вне игры. В остальном футбол 5х5 следует правилам FIFA.  В Ставропольском крае футбол 5х5 (спорт слепых) культивируется как среди мужчин, так и среди женщин. Лучшие результаты : Валиев Ацамаз – чемпион Мира 2013 года (Япония) в составе сборной команды России занявшей 1 место; юноши – 1 место в Первенстве России 2012 года, девушки – 2 место в Первенстве России 2012 года. В настоящее время в Ставропольском крае занимается футболом 5х5 (спорт слепых) 22 спортсмена и 1 тренер.


Слайд 3

Голбол был изобретен в 1946 году усилиями слабовидящих ветеранов, вернувшихся со Второй Мировой войны. Впервые Голбол был предоставлен публике в 1976 году на Паралимпийских играх в Торонто. В игре участвуют 2 команды по 3 человека. Игра состоит из двух таймов по 12 минут каждый. Спортсмены обязательно должны быть в затемненных масках на игровой площадке.  Цель игры состоит в том, чтобы бросить мяч с колокольчиком внутри в противоположенные ворота, в то время как соперники пытаются этот мяч закрыть своими телами. Колокольчик же помогает соперникам угадать предположительное направление мяча, поэтому в зале во время игры требуется полная тишина, чтобы позволить игрокам мгновенно реагировать на мяч.  На Ставрополье в голбол (спорт слепых) играют 6 спортсменов под руководством 1 тренера. В 2012г. был проведен чемпионат России по голболу (спорт слепых) в котором сборная команда Ставропольского края в упорной борьбе заняла 6 место.


Слайд 4

Пауэрлифтинг. Соревнования среди инвалидов по зрению в этом виде спорта начали проводиться в начале 80х годов. Международным дебютом для российской сборной по пауэрлифтингу спорта слепых стало выступление в 2002 году на чемпионате мира в Чехии. Итогом выступления нашей команды на чешской земле стали 6 золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали – именно такую коллекцию привезла с чемпионата мира 2002 года сборная России по пауэрлифтингу спорта слепых. Ставропольская спортсменка Цахилова Евгения является чемпионкой Мира 2012 года и неоднократной чемпионкой всероссийских и международных соревнований В Ставропольском крае пауэрлифтингом (спорт слепых) занимается 1-а спортсменка и 1 тренер.


Слайд 5

Плавание. Слабовидящие спортсмены, так же как и спортсмены с поражением ОДА соревнуются в дисциплинах вольный стиль, плавание на спине, баттерфляй, брасс и комплексное плавание. В плавании спорта слепых используются особые метрономы. Слабовидящим спортсменам требуется ассистент, когда они доплывают до борта бассейна и делают разворот или финишируют. Спортсмены обязаны соревноваться в непрозрачных плавательных очках. Плавание (спорт слепых) в Ставропольском крае культивирует центр адаптивного спорта. Число юных спортсменов занимающихся плаванием на сегодняшний день составляет 16 человек и 1 тренер.


Слайд 6

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА является частью Паралимпийской программы с первых Игр в Риме 1960-го года и привлекает наибольшее количество участников и зрителей. Слабовидящие бегуны бегают, пользуясь при необходимости помощью зрячего лидера. Правила соревнований те же, что и у здоровых спортсменов.   В Ставропольском крае легкая атлетика среди слабовидящих спортсменов появилась в 2012г. В настоящее время легкой атлетикой (спорт слепых) занимаются 18 спортсменов и 1 тренер. В 2013г. юные легкоатлеты впервые выступили на Первенстве России, где показали хорошие результаты.


Слайд 7


×

HTML:





Ссылка: