'

Роль спорта в формировании толерантности в межэтнических отношениях.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль спорта в формировании толерантности в межэтнических отношениях. ГБОУ школа №485 с углубленным изучением французского языка Московского района Санкт-Петербурга. Руководитель: Игнатьева Людмила Михайловна. Учитель высшей категории. Преподaватель физической культуры и классный руководитель 8б класса Творческая группа: Киреенкова Екатерина, Архипова Арина и Авдеенкова Кристина.


Слайд 1

«Толерантность – это гармония в многообразии» В своем сообщении мы собираемся рассмотреть два направления темы толерантности в спорте. Первый – это этническая толерантность, развитию которой во многом способствовали Олимпийские игры. Второй – это терпимость по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями, которую мы хотим показать на примере Паралимпийских игр.


Слайд 2

Цели и задачи. Цель данной презентации – определить роль спорта в развитии толерантности. Для достижения этой цели мы поставили следующие задачи: 1. выяснить, как спортивные состязания влияют на развитие: - этнической толерантности, - толерантности к людям с физическими и умственными отклонениями. 2. проследить историю Олимпийских игр от Древней Греции до наших дней и понять какой вклад они внесли в развитие толерантности; 3. просмотреть историю Паралимпийских игр, а также достижения современных спортсменов; 4. выявить роль Паралимпийских игр в развитии толерантности к людям с физическими и умственными недостатками. Награждение чемпионов Паралимпийских игр. 2008г.


Слайд 3

Спорт и этническая толерантность. Спорт становится мощным средством укрепления мира, толерантности и взаимопонимания благодаря своей способности объединять людей, невзирая на границы, культуры и религии.


Слайд 4

«Россия без расизма» Тема расизма достаточно актуальна для российского футбола. Петербургский "Зенит" — один из тех, кто не скрывает своей позиции в этом вопросе и принимает участие в борьбе с расизмом. На протяжении всего 2011 года чемпионы России проводили актуальные акции, а 24 ноября Зенитовцы презентовали на стадионе "Петровский" художественный социальный проект "Россия без расизма".


Слайд 5

Олимпийские игры. Факты: 1.Олимпийские игры были одним из наиболее почитаемых празднеств в Древней Греции. 2. Они останавливали войны. 3. Первые игры прошли в 776 году до нашей эры. 4. В 394 нашей эры император Феодосий I отменил Олимпийские игры. 5. В июне 1894 года француз Пьер де Кубертен предложил восстановить Олимпийские игры. Пять переплетенных колец, которые изображены на флаге олимпиады известны, как олимпийские кольца. Эти кольца окрашены в синий, желтый, черный, зеленый и красный цвет, и переплетены друг с другом, в принципе являются символом Олимпийских игр.


Слайд 6

Пьер де Кубертен возрождает Олимпийские игры. Он считал, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество "дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования" и будут способствовать культурному сотрудничеству народов. 23 июня 1894 года в Париже Кубертен прочитал лекцию "Олимпийский ренессанс". Именно тогда он произнес свою знаменитую фразу: "Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!" Чтобы протянуть нить, связывающую две цивилизации - эллинскую и нашу, местом проведения I Олимпийских игр современности были выбраны Афины. Годом I Олимпиады был назван 1896-й.


Слайд 7

Паралимпийские игры. Паралимпийские игры, являющиеся аналогом олимпийских игр, но для спортсменов-инвалидов. Они стали проводиться во второй половине XX века. В них участвуют люди с физическими недостатками, а с 1992 - с нарушениями интеллекта. Первые соревнования для инвалидов состоялись в 1960 году в Риме. На Паралимпийских играх фиксируются мировые рекорды – ведь их участники ставят перед собой спортивные цели и по возможности добиваются их.


Слайд 8

Уникальные результаты В 1991 году в Соединенных Штатах Америки состоялся чемпионат мира по спортивной гимнастике среди слепых. Незрячая Вика Потапова из СССР привезла домой 9 золотых медалей. На Летних Паралимпийских играх, прошедших в 2012 году в Лондоне, русская спортсменка Оксана Савченко, которая видит с 4-х лет только одним глазом, стала пятикратной чемпионкой и рекордсменкой в плавании на короткие дистанции. И стоит упомянуть соревнование, в котором одновременно участвовали зрячие и незрячие спортсмены. Чемпионат Европы по велоспорту среди слепых прошел в Москве в 1991. Во всех видах программы спортсмены выступали на тандемах – впереди зрячий велосипедист, позади – слепой.


Слайд 9

Заключение. В заключении мы хотим сказать, что спорт очень поспособствовал и продолжает способствовать стирать расовые предрассудки. Спорт – важнейший метод укрепления мира и он является одним из наиболее гуманных способов отношений людей в обществе. Влияние спорта в современном мире огромно. Мы надеемся, что с его дальнейшим развитием толерантность будет всё больше и больше укреплять свои позиции в умах и сердцах людей страны. Президент России В.В.Путин.


Слайд 10

Библиография Декларация принципов толерантности. Утверждена резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1995 года. Аксенова М., Володин В., Вильчек Г. Энциклопедия для детей. Спорт. – М.: «Аванта+», 2005. – 620 с. Также использовалась литература: Абдулкаримов С.А.. Спорт и культурная идентичность в обществе: история и современность//Этническое обозрение. 2004. №005. С. 87-94 От Афин до Москвы/Автор-составитель В. Штейнбах. «Физкультура и спорт», 1983. – 304 с. Справочник всё о спорте/Составитель Кукушкин В.В., 1976 – 276с.


×

HTML:





Ссылка: