'

Зимние Паралимпийские игры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зимние Паралимпийские игры


Слайд 1

Развитие спорта инвалидов имеет более чем столетнюю историю. Ещё в XVIII и XIX в. установлено, что двигательная активность является одним из основных факторов реабилитации инвалидов. Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты в XIX в., когда, в 1888 г., в Берлине формировался первый спортивный клуб для глухих.


Слайд 2

Инвалиды с повреждениями опорно-двигательного аппарата стали активно приобщаться к занятиям спортом только после второй мировой войны. Возникновение видов спорта, в которых они могли участвовать , связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана . Он, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга.


Слайд 3

В последующие годы увеличилась не только численность участников, но и количество видов спорта. Идея проведения соревнований инвалидов была поддержана международной общественностью. Игры стали ежегодным международным спортивным праздником, и, начиная с 1952 г., спортсмены-инвалиды из Нидерландов, ФРГ, Швеции, Норвегии регулярно принимали в них участие. Российские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпиаде в составе сборной СССР в 1992 году на V Играх в Альбервиле (Франция).


Слайд 4

Первые   зимние   Паралимпийские   игры  состоялись в 1976 г. в Орнсколддсвике (Швеция). Соревнования для спортсменов с ампутированными конечностями и нарушением зрения были организованы на треке и в поле. Впервые демонстрировались соревнования в гонках на санях.


Слайд 5

Успешное проведение  первых   зимних   Игр  позволило организовать вторые  паралимпийские  соревнования в 1980 г. в Гейло (Норвегия). Скоростной спуск на санях проводился как показательные выступления. В паралимпийских стартах приняли участие спортсмены всех групп инвалидности.


Слайд 6

III  зимние   Паралимпийские игры  были проведены в Инсбруке (Австрия) в 1984 г. Впервые 30 мужчин на трех лыжах приняли участие в гигантском слаломе. Советские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпиаде в 1988 году.


Слайд 7

Паралимпиада в мире считается практически таким же выдающимся событием, как и сама Олимпиада. Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр , а начиная с 1992 - в тех же городах. В 2001 эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК).


Слайд 8

Название «паралимпийский» образовано от греческой приставки «????-» — «около, наряду»; имеется в виду параллелизм и равноправие паралимпийских соревнований с олимпийскими. Название никак не связано с термином паралич.


Слайд 9

В 2010 году Паралимпийские игры прошли в канадском Ванкувере. На них РФ была представлена в трёх видах спорта из пяти.


Слайд 10

Зимние виды спорта : Лыжные гонки; Биатлон; Горные лыжи; Хоккей с шайбой; Кёрлинг.


Слайд 11

Лыжные гонки. Впервые лыжные гонки появились в программе Паралимпийских игр в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция). В соревнованиях на Паралимпийских играх принимают участие мужчины и женщины с разными видами инвалидности: травма позвоночника, церебральный паралич, ампутация, слепота или частичная потеря зрения. Чтобы обеспечить честную борьбу и равные условия на дистанции, все участники проходят классификацию по степени своих функциональных возможностей.


Слайд 12

Лыжные гонки. Существует четыре вида индивидуальных гонок: спринт( от 800 до 1200 м), гонки на короткие, средние и длинные дистанции, длина которых варьируется от 2,5 до 20 км. В каждой гонке спортсмены стартуют по очереди с интервалом в 30 секунд. В эстафетной гонке команды состоят из трёх спортсменов с разными видами инвалидности, но таким образом, чтобы ни одна команда не имела преимуществ перед другими.


Слайд 13

Лыжные гонки. В зависимости от своих физических возможностей спортсмены используют специально сконструированное кресло, которое крепится к паре лыж. Незрячих и слабовидящих спортсменов на дистанции сопровождают так называемые «лидеры».


Слайд 14

Лыжные гонки. Лыжи для классического стиля достаточно лёгкие, так как сделаны из стеклопластика. Обычно они превышают рост лыжника на 25-30 см. Лыжи для конькового стиля на 10 или 15 см короче тех, что используются при классической технике, для большей манёвренности.


Слайд 15

Биатлон. Впервые такие соревнования были проведены на Паралимпийских играх 1988 г. в Инсбруке (Австрия). В паралимпийском биатлоне две дистанции — короткая с двумя огневыми рубежами (7, 5 км) и длинная (12 км) с четырьмя остановками на стрельбище. Расстояние до мишени составляет 10 метров. Спортсмену даётся пять выстрелов. Стрельба ведётся из положения только лёжа. Штраф за промах назначается либо в виде дополнительного времени, которое добавляется к основному, либо в виде штрафных кругов.


Слайд 16

Биатлон. Люди с ослабленным зрением использу - ют мишени диаметром 30 мм, люди с другими видами инвалидности – 20 мм. Незрячие и слабовидящие спортсмены при стрельбе используют ружья , оснащённые электронно-акустическими очками. Чем ближе прицел к центру цели, тем громче сигнал.


Слайд 17

Биатлон. Спортсмены с соответствующими физическими ограниченными возможностями используют «сани» - специально сконструированное кресло, которое крепится к паре лыж. Такие лыжи короче обычных и присоединяются к креслу с помощью обычных креплений, используемых также и в лыжных гонках. Спортсмены с ампутацией могут пользоваться чьей-либо поддержкой во время стрельбы.


Слайд 18

Горные лыжи. В программу Паралимпийских игр в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция) впервые вошли две дисциплины горнолыжного спорта — слалом и слалом-гигант. Скоростной спуск был добавлен в программу Игр в 1984 году в Инсбруке (Австрия), а супергигантский слалом — в 1994 г. на Играх в Лиллехаммере (Норвегия).


Слайд 19

Горные лыжи. Горнолыжный спорт для слепых или людей с частичной потерей зрения является «командным» видом спорта, так как на дистанции их сопровождают зрячие «гиды», которые дают спортсменам голосовые команды. В скоростном спуске длинная, крутая трасса. Спортсмены должны пройти сквозь специальные ворота, выполняющие роль контрольных отметок на трассе. Пропуск ворот карается дисквалификацией. Каждый спортсмен совершает только один спуск. Время прохождения трассы и определяет победителя гонки.


Слайд 20

Горные лыжи. Слалом является техническим видом соревнования. Трассы в нём короче, чем в других дисциплинах горнолыжного спорта, а вот ворот на дистанции больше (55-75 для мужчин и 40-60 для женщин). Гигантский слалом также является техническим видом соревнования. Трассы в нем длиннее, чем в слаломе, но поворотов меньше и они более просторные и плавные. Количество ворот зависит от наклона трассы.


Слайд 21

Горные лыжи. В супергигантском слаломе скорость играет ключевую роль. Трассы в супер-гиганте короче, чем в скоростном спуске, но длиннее, чем в слаломе и гигантском слаломе. Количество ворот зависит от наклона трассы. Однако количество виражей в мужских соревнованиях не должно быть меньше 35, в женских — меньше 30. Ворота устанавливаются на расстоянии не менее 25 м друг от друга. Каждый спортсмен совершает только один спуск. Время прохождения трассы и определяет победителя гонки.


Слайд 22

Горные лыжи. Спортсмены с инвалидностью используют специальное оборудование, полностью адаптированное к их возможностям. Например, монолыжи, кресло для лыж, ортопедические средства. Лыжные палки помогают спортсменам набирать скорость и сохранять равновесие. В скоростном спуске и супер-гиганте палки изогнуты, в слаломе — прямые. Шлем с жёстким корпусом предохраняет голову спортсмена от повреждений.


Слайд 23

Хоккей с шайбой. Следж хоккей является паралимпийской версией хоккея на льду. Первый матч по следж хоккею на Паралимпийских играх был проведен между двумя шведскими командами в 1976 г. в Эрнсщёльдсвике (Швеция). Официально этот вид спорта включён в программу Зимних Паралимпийских игр в 1994 году в Лиллехамере (Норвегия).


Слайд 24

Хоккей с шайбой. Игра заключается в противоборстве двух команд, которые с помощью клюшек стремятся забросить шайбу в ворота соперника и не пропустить её в свои. Одновременно на поле со стороны каждой из команд должны находиться шесть игроков, включая вратаря. Побеждает команда, забросившая большее количество шайб в ворота соперника.


Слайд 25

Хоккей с шайбой. Во время игры спортсмены передвигаются не на коньках, а на алюминиевых или стальных санях, оборудованных двумя полозьями, и пользуются двумя клюшками - по одной в каждой руке - зубчатых с одного конца и изогнутых с другого. Таким образом, игроки могут отталкиваться ото льда с помощью металлических зубьев клюшки, а изогнутым концом они передают шайбу друг другу и бьют по воротам. Игра состоит из трёх 15-минутных периодов.


Слайд 26

Хоккей с шайбой. Все хоккеисты обязаны надевать шлем с маской, а также защитный воротник или нагрудник. Игроки используют защитные подкладки, в том числе наплечники, налокотники, наколенники, а также «краги» - перчатки. Вратарь имеет дополнительные защитные приспособления- нагрудник и щитки для ног, шлем с маской, а также перчатку-ловушку, которая дает возможность поймать шайбу, скорость которой может достигать 100 км/час.


Слайд 27

Кёрлинг. Кёрлинг на колясках является относительно новым видом спорта. Его дебют в официальной программе зимних Паралимпийских Игр состоялся в 2006 году в Турине. Первый всемирный чемпионат по кёрлингу на колясках прошёл в Швейцарии в 2002 г.


Слайд 28

Кёрлинг. Игра состоит из восьми «эндов». Две команды по четыре человека поочередно пускают по льду по восемь камней, то есть по два камня каждый участник. Камень должен быть пущен таким образом, чтобы при его движении по направлению к «дому» коляска спортсмена была неподвижна. В соревнованиях по кёрлингу на колясках принимают участие команды, в состав которых могут входить одновременно и мужчины, и женщины. Цель игры - попасть пущенным по льду камнем как можно ближе к центру вычерченной мишени, называемой «домом».


Слайд 29

Кёрлинг. Больше очков получает команда, чьи камни находятся ближе к центру «дома». Подсчёт очков производится после 8 «эндов». Камень для игры весит около 19, 1 кг. К каждому камню приделана ручка. Бросать камень можно либо держась руками непосредственно за ручку, либо используя специальный кий.


Слайд 30

Паралимпиада-2010. В 2010 году зимние Паралимпийские игры прошли в канадском Ванкувере. На них было разыграно 64 комплекта наград в пяти видах спорта – горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, хоккее и кёрлинге. Сборная России стала второй в общекомандном зачете, завоевав 38 медалей – 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых. Победила команда Германии за счёт большего числа золотых наград (13-5-6).


Слайд 31

Паралимпиада-2010. Медальный зачёт.


Слайд 32

Итоги Паралимпиады-2010 для сборной России. Биатлон : пять золотых, семь серебряных и четыре бронзовых медали. Лыжные гонки : семь золотых, девять серебряных и шесть бронзовых медалей. Горнолыжный спорт : без медалей. В кёрлинге и хоккее с шайбой российская сборная участия не принимала.


Слайд 33

Герои Паралимпиады-2010. Зарипов Ирек Айратович. Специализация : биатлон, лыжные гонки. Категория с поражением опорно-двигательного аппарата. Золото - биатлон, 2,4 км индивидуальное преследование. Золото - лыжные гонки, 15 км. Золото -биатлон, 12,5 км. Золото -лыжные гонки, 10 км. Серебро -лыжные гонки, 1 км.


Слайд 34

Герои Паралимпиады-2010. Михайлов Кирилл Андреевич. Специализация : биатлон, лыжные гонки. Категория спортсменов  с физическими особенностями. Золото -биатлон, 3 км индивидуальное преследование. Золото -лыжные гонки, 20 км.  Серебро -лыжные гонки 10 км.


Слайд 35

Герои Паралимпиады-2010. Анна Бурмистрова. Специализация : биатлон, лыжные гонки. Категория спортсменов  с физическими особенностями. Золото –биатлон, гонка преследования стоя. Золото – лыжные гонки, 15 км.


Слайд 36

Герои Паралимпиады-2010. Золотые медалисты : Мария Иовлева, Михалина Лысова, Любовь Васильева, Сергей Шилов, Кирилл Михайлов, Николай Полухин. Серебряные медалисты : Мария Иовлева, Николай Полухин, Любовь Васильева, Роман Петушков, Анна Бурмистрова, Владимир Киселёв, Кирилл Михайлов, Михалина Лысова, Ирек Зарипов. Бронзовые медалисты : Алёна Горбунова, Михалина Лысова, Владимир Кононов, Анна Бурмистрова, Николай Полухин, Татьяна Ильюченко, Владимир Киселёв, Любовь Васильева.


Слайд 37

Интересные факты. Для участников Паралимпиады нет возрастных ограничений. Например, американская велосипедистка Барбара Бьюкен завоевала золото на Играх в Пекине, когда ей было уже 52 года. Горнолыжный спорт для инвалидов начал развиваться после окончания Второй мировой войны, когда покалеченные солдаты, вернувшиеся с фронта стремились продолжить занятия любимым спортом. Пекинская Паралимпиада 2008 года стала самой представительной в истории Паралимпийского движения. В ней приняли участие почти 4 тысяч спортсменов из 146 стран мира. Среди паралимпийцев есть люди, ранее серьёзно занимавшиеся спортом, но затем получившие инвалидность.


Слайд 38

Постепенно мир убеждается в том, что спорт не является прерогативой здоровых людей. Инвалиды даже с такими серьёзными травмами, как повреждение позвоночника при желании могут принимать участие в соревнованиях.


×

HTML:





Ссылка: