'

По прошествию ни одной сотни лет очень трудно дать полную объективную оценку развития физкультуры и спорта на территории Медведска. Задумаемся только,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

1 По прошествию ни одной сотни лет очень трудно дать полную объективную оценку развития физкультуры и спорта на территории Медведска. Задумаемся только, село Медведск (Медведское) основано в 1625 году. Школа, как бы она не называлась и какой статус: (семилетка, неполная или средняя не имела, появилась не позже 1873 года. Много воды с того времени утекло и я думаю надо верить, что наши предки проводили разного рода физические упражнения: скакали на лошадях, стреляли из ружей и винтовок, сражались на саблях, да просто могли играть в лапту, кости, чижа или ещё что-нибудь. И хотя в те далёкие годы не было различных спортивных организаций, не проводились чемпионаты, но люди-то были, они жили со своими интересами, нравами, традициями в том числе и традициями в области физкультуры и спорта, хотя о таких словах скорее всего и не слышали. В музее села есть вырезка из районной газеты «Путь к коммунизму», которая сегодня называется «Черепановские вести», в ней автор М. Васькова (одна из первых пионерок села) рассказывает о футбольной команде села, чемпионах Черепановского района 1928 года. В составе этой команды играл будущий Герой Советского Союза Александр Георгиевич Романов. В нижнем ряду второй справа Саша Романов


Слайд 2

2 Хотелось бы вспомнить Василия Матвеевича Филиппова, который пришёл работать в школу в конце 50Х годов прошлого столетия. В солдатских сапогах, гимнастёрки, галифе стройный, подтянутый, гордость местных мальчишек, многие из которых потеряли своих отцов на фронтах Великой Отечественной войны. Василий Матвеевич работал и физруком, и военруком, учителем труда. Он привил детям любовь к занятиям физической культуры и можно допустить мысль, что он является основателем лыжного спорта в Медведске. В.М. Филиппов В истории школы наверное можно найти много хороших примеров преданного отношения к своему делу. Было много учителей, которые оставили свой след в жизни учащихся школы, жителей села. К ним можно отнести Новосёлова Никиту Владимировича, награждённого двумя орденами Ленина, Проценко Дмитрия Лукича, Коваль Галину Тихоновну и многих других. В области физкультуры и спорта свой глубокий след оставил Дудин Михаил Фролович. В 70Е – 80Е годы 20го столетия он работал в школе учителем физического воспитания, рисования и труда. Михаил Фролович много сил отдавал работе лыжной секции. За время его работы школа неодно-кратно выигрывала районные сорев-нования по лыжным гонкам, а соревнований в те годы было большое количество. Его воспитанники Опилатенко Александр и Михиенко Сергей стали Мастерами спорта Советского Союза по биатлону. Надо заметить, что в эти годы на Черепановской земле занимался и будующий Заслуженный Мастер спорта, чемпион Мира по биатлону Александр Тропников. Михаил Фролович уделял большое внимание укреплению материальной базе школы. На тренировке: М.Ф. Дудин и Володя Морозов


Слайд 3

3 На снимке команда школы по биатлону (слева на право): Генннадий Баур, Сергей Веснин, Вячеслав Епишев, Сергей Михиенко, Александр Бочкарёв. А.М. Решетников (военрук) и М.Ф. Дудин (учитель физвоспитания). Территория Медведского сельсовета включает в себя три населённых пункта: с. Медведск, посёлки Высокая Поляна и Падун. Надо заметить, что в те годы на посёлках были начальные школы. Ребята учились с начало 4 года, затем 3 дома, а получали среднее образования в Медведске, проживая в интернате. Так например, в уже далёком 1971/1972 учебном году, когда был сделан первый выпуск в новой средней школе в интернате проживало и училось 74 человека. В 1972 году состоялась знаменитая серия игр между сборными СССР и Канады по хоккею с шайбой. Это спортивное событие сыграла большую роль в популяризации хоккея в стране. Не остались в стороне и братья Рожковы с п. Падун. Расчистив по-больше ограду, слепив ворота из снега, вырубив из черёмухи клюшки состоялся первый матч, в котором играли Владимир, Евгений, Михаил и Саша. Игра по-нравилась. Быстро она перемест-илась на местный пруд, а рассказав об этой замечательной игре, в нею стали играть и на В. Поляне. Ледовое поле на пруду п. В.Поляна в 1979 г.


Слайд 4

4 Учась в школе, приезжая домой, готовили поле и играли в хокккей. 3 года играли на валенках, проводили свои чемпионаты. На падуне было три команды на В.Поляне 2. Почти все юноши были вовлечены в эти игры. Была создана федерация, которая составляла расписание игр, подготавливала инвентарь к сезону. Стали проводить меж- Рожков В., Стоянов В., Рожков Е. поселковые турниры. Надо отметить, что в Медведске в то время тоже играли в хоккей, были свои команды на 1 и 2 отделениях, в хохлах. Команды иногда встречались между собой. В сезоне 1977/1978 в школе была построена впервые настоящая коробка. Было проведено первенство школы по хоккею. Была составлена сборная школы, в которую тогда вошли Рожковы Владимир, Евгений, Михаил, Стоянов Владимир, Вязовой Александр и Шлихтермаер Александр. Уровень хоккея в районе был на подъёме. Наша команда проиграв только Дорогинцам, заняла третье место. В турнире приняло участие 7 команд. Каждый из лидеров хоккея решил получить специальное образование и продолжать тренерскую работу. Так хоккей в Медведске стал спортом номер 1, рядом с которым находилось место и другим видам спорта. Сидят: Мелехов В., Войтов В., Бочкарёв С., Трунов С., Лежит: Рожков М., Стоят: Мульторьян Н., Стоянов В., Рожков Е., Рожков В..


Слайд 5

5 Хоккей с шайбой – это что-то особенное, это центр спортивной жизни села. За более чем 30летнию историю, прошло не мало соревнований: первенство, школы, района, участие в турнирах «Золотая шайба». Хоккеисты познали всё: радости побед, не удачи, забвение и восстановление. Благодаря усилию многих людей, а прежде всего самих хоккеистов в 2003 году хоккеисты получили второе рождение. Сегодня у нас одна из лучших площадок в области. На базе хоккейной коробки проходили уроки по физической культуре (ледовая подготовка). На протяжении более 20 лет на всех областных соревнованиях по шорт-треку за Черепановский район выступают только Медведцы. Команда неоднократно входила в тройку призёров. Лидер команды Ольга Рыхтер (Шадрина) семикратная чемпионка области по этому виду спорта. Сегодня сын Ольги и Евгения Володя учащийся колледжа Олимпийского резерва по шорт-треку, который базируется в г. Бердске на ЛДС «Бердск». Так сложилась, что за эти два вида спорта весь этот период отвечает Стоянов В.Г., учитель информатики, тренер общественник.


Слайд 6

6 В школе наряду с хоккеем пришло и возрождение лыжной секции. Продолжила это не лёгкое дело Ольга Дмитриевна Рыхтер. Когда-то она занималась в лыжной секции у М.Ф. Дудина, бегала на коньках, получив специальное образование, вернулась в родную школу и работа закипела. Команда Медведских лыжников на «Лыжне России» в 2005 году. г. Новосибирск Биллингер Иван, Гросс Аня, Руппель Иван, Стоянова Таня, Рыхтер Володя, Увина Катя и Увин Толя становились победителями и призёрами многих районных и областных соревнований по лыжным гонкам. Многие мальчишки и девчонки впервые вставшие на лыжи в школе будут вспоминать это время с благодарностью. Медведской школе явно повезло. В начале 21 века в школе работали секции по хоккею с шайбой, лыжным гонкам, шахматам, волейболу. К ним постепенно добавились военно-патриотический клуб «Вымпел» и авиамодельный кружок. Сюда можно добавить, что небольшой промежуток времени в школе работала секция по греко-римской борьбе, результатом которой стало подготовка Мастера спорта России Игоря Теряева. На 250 – 300 учащихся обилие кружков и секций спортивной направленности сделали своё дело.


Слайд 7

7 Руководитель делегации М.В. Рожков получает кубок за IV место на 3 зимней спартакиаде муниципальных образований Новосибирской области. Лучшим результатом выступления нашей команды на областных соревнованиях стало 4 место 2008 г., где выступали учащиеся и выпускники нашей школы. А предшествовало этому многочисленные победы на различных соревнований районного и областного масштаба. Сорокина Алёна – 1 место Вот уже более 10 лет шахматный клуб возглавляет Кобозев Анатолий Вениаминович. Человек, с велико-лепными организаторскими способ-ностями, БОЛЬШОЙ энтузиаст своего дела. Его команда многократная победительница районных соревно-ваний, участница областных и между-народных соревнований. Он подго-товил большой ряд хороших игроков, вот несколько имён: Рыхтер Александр, Кобозевы Алексей и Евгений, Кудинова Маша, Прибылова Юля, Лазуткина Юля, Решетников Костя, Щенников Костя и мн. др..


Слайд 8

8 Команда «Вымпел» на районном конкурсе «МУЖЕСТВО» в 2005 году – 1 место Огромную работу по военно-патриотическому воспитанию выполняет подполковник запаса, педагог дополнительного образования, ныне Глава администрации Каричев Юрий Владимирович. Команда «Вымпел», неоднократно выигрывала различные районные соревнования: «Мужество», «Зарницу». На областной военно-патриотической игре «Зарница» занимали почётное призовое 5 место. По инициативе Юрия Владимировича на территории школы уже несколько лет проходят районные соревнования по военно-прикладным видам спорта памяти Героя Советского Союза А.Г. Романова. Одним из ярких представителей сегоднейшего поколения спортсменов является выпускник школы, студент физического факультета Педагогического университета Махарынец Евгений. Многие победы связаны с его именем. Волейбол и мини-футбол, русская лапта и лёгкая атлетика, команда «Вымпел» - Евгений выступает везде и главное стремление к победе приносит свои плоды.


Слайд 9

9 Говоря о спорте на селе, нельзя не упомянуть о конном спорте, этот вид спорта на селе имеет огромное значение и давнюю историю. Любителям этого вида спорта о многом говорят такие фамилии как Цаан, Рыхтер, Вебер, Калинин, Кудинов, Лондаренко и мн.др. Успехи очевидны мы многократные победители и призёры районных соревнований, успехам наших лошадей и наездников аплодировали многие ипподромы страны. Эта заметка, одна из попыток осветить успехи в области спорта учащихся школы и жителей села. Очевидно, что сегодня ещё много неизвестно, а как хотелось бы знать. Может быть, а в этом я уверен, что прочитав это, будут другие авторы и будет продолжение. Так например доподлинно известно что в 80Х годах Захаров Алексей (род. П. В-Поляна) выполнил норматив Мастера спорта по велосипедному спорту, а бывшая учащиеся нашей школы Стоянова Ганна заняла 3 место в чемпионате Германии по карате и была включена в состав сборной Германии по этому виду спорта. с. Медведск, 2009 г. Стоянов В.Г.


×

HTML:





Ссылка: