'

УСРС по истории психологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

УСРС по истории психологии На тему: «История возникновения и развития психологии спорта»


Слайд 1

Исторические предпосылки Хотя психология спорта принадлежит к числу очень молодых прикладных отраслей психологической науки, корни её уходят в античность. Развитие психологии и спорта происходит параллельно. Еще во времена Древней Греции спорт захватил миллионы человек всех возрастов. Как раз в это время проходят первые Олимпийские игры. И именно в это время в античном мире впервые зарождаются научные психологические знания, написанные греческими философами Анаксагором, Демокритом, Аристотелем.


Слайд 2

Павел Францевич Лесгафт (1837-1909) Первая в мире научно обоснованная концепция физического воспитания, опирающаяся на анатомо-физиологические, гигиенические и психологические основы, была разработана российским врачом и педагогом Павлом Францевичем Лесгафтом (1837-1909).В 1881 по инициативе Лесгафта в Петербурге были открыты курсы преподавателей гимнастики и фехтования в воинских частях.


Слайд 3

Пьер де Кубертен (1863-1937) Впервые понятие «психология спорта» появилось в самом начале XX столетия в статьях основателя Олимпийских игр современности— Пьера де Кубертена. В 1913 году на специальном конгрессе по психологии спорта, организованном по его инициативе Международным олимпийским комитетом в Лозанне, она берет свое официальное начало.


Слайд 4

Владимир Федорович Чиж (1855- 1924) Большой вклад в развитие психологии спорта внес Владимир Федорович Чиж (1855- 1924). В 1911 году он издает «Психологию спорта», в ней он обращал внимание на спорт как комплексное явление, которое нельзя рассматривать только с точки зрения укрепления здоровья или привлекательности занятий физической активности.


Слайд 5

Триплетт (1861-1931) С именем Триплетта в США связывают первый этап развития психологии спорта. Триплетт провел эксперимент с велосипедистами.


Слайд 6

Александр Петрович Нечаев (1870-1948) Также свой вклад в развитие данной отрасли внес Александр Петрович Нечаев (1870-1948). Одной из важнейших заслуг А.П. Нечаева перед отечественной психологией была в том, что его научный подход, в отличие от подхода одного из главных мэтров того времени В. Вундта, носила практико-ориентированный характер. Именно такой стала, хотя и не сразу, психология спорта и физической культуры. В лаборатории им проводились исследования в сфере физической культуры и спорта. Серьезным результатом этой работы стала вышедшая в 1927 году монография А.П. Нечаева «Психология физической культуры», переизданная в 1930 году.


Слайд 7

Ферруччо Антонелли В 1964 году итальянский психиатр Ферруччо Антонелли предложил создать международную ассоциацию спортивных психологов. По его инициативе в 1965 году в Риме состоялся I учредительный конгресс Международного сообщества спортивных психологов. На него были приглашены и два представителя СССР– П.А. Рудик и А.Ц. Пуни.


Слайд 8

Колмен Гриффит (1893 - 1966) Основателем спортивной психологии в США принято считать Колмена Гриффита. Он написал ряд работ, которые стали классикой, одни из них это: «Психология спортсменов»(1922), «Психология тренерской деятельности»(1926), «Психология спорта»(1928).


Слайд 9

Н.А. Бернштейн (1896-1966) Деятельность Н,А. Бернштейна(1896-1966) также оказала большое влияние на развитие психологии спорта. Работы Н.А. Бернштейна во многом составляют основу современной биомеханики спорта.


Слайд 10

Петр Антонович Рудик (1893-1983). В 1930 году в Государственном центральном институте физической культуры Наркомздрава открывается кафедра психологии. С 1932 года ее возглавил Петр Антонович Рудик (1893-1983). Под руководством Рудика и при его участии были проведены исследования по четырем основным направлениям. Это исследования: общих психологических особенностей спортивной деятельности; проблем психологии личности спортсмена, психологии спортивной деятельности и особенностей эмоционально-волевых процессов; проблем обучения физическим упражнениям и спортивной тренировке, процесса формирования и совершенствования двигательных навыков; некоторых сенсорных процессов и двигательных реакций в их отношении к физическим упражнениям.


Слайд 11

А.Ц. Пуни Большую роль в истории развития спортивной психологии играют работы и деятельность А.Ц. Пуни. Основными его трудами считаются «Очерки психологии спорта» (1959), «Психологическая подготовка к соревнованию в спорте» (1969), «Психологические основы волевой подготовки в спорте» (1977), «Проблема личности в психологии спорта» (1980) и др.


Слайд 12

Развитие психологии спорта является важным направлением развития не только для граждан, спортсменов и тренеров, но и в целом для государства. Победы на международных спортивных аренах повышают статус нашего государства, чему во многом способствует развитие спортивной психологии.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: