'

Конный спорт

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шарапова Д.В. ФК-42 Конный спорт


Слайд 1

Конный спорт — сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей. При езде верхом всадник активно взаимодействует с движением лошади. Лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, сжатием бёдер и ослаблением или натяжением поводьев. Голос всадника тоже может влиять на движение лошади, но не всеми видами конного спорта это разрешено.


Слайд 2

Содержание: 1. История возникновения конного спорта 2. Федерация конного спорта Белоруссии 3. Правила соревнований 4. Лучшие спортсмены конного спорта 5. Конные клубы Беаруси


Слайд 3

1. История возникновения конного сорта.


Слайд 4

3 тысячи лет назад человек уже умел пользоваться лошадью для верховой езды. В Египте первое упоминание о колесницах относится к 27 в. до н.э., в Китае простейшие колесницы имелись уже на 8 столетий раньше, то есть в 2600 г. до н.э. Первое упоминание об участии конных колесниц в Олимпийских играх относится к 680 г. до н.э. Столь большая давность наличия колесниц у различных народов позволяет предположить, что их появление не только повлияло на возникновение конницы, но в равной степени сказалось и на возникновении конного спорта.


Слайд 5

     Популярные в средневековой Англии, Франции, Испании и Германии рыцарские турниры превратились впоследствии в конные игры, одна из которых - бой султанчиков - дошла до наших дней. Много веков назад возникли национальные игры народов Кавказа и Средней Азии. До наших дней эти народы донесли свои конноспортивные игры и состязания - джигитовку; цхенбурти, човган - разновидности современного конного поло; байгу - погоня за всадником; кыз-куу - догони девушку.


Слайд 6

Кроме различных конных игр уже в глубокой древности проводились и более сложные конноспортивные соревнования, положившие начало тем видам конного спорта, которые получили широкое развитие в последующие века. В первую очередь это относится к скачкам и бегам. Первое сообщение о включении в программу Олимпиад в Древней Греции скачек на лошадях и мулах относится к 648 г. до н.э.


Слайд 7

Предпосылками к появлению конного спорта стало использование лошадей в военных действиях. Жизнь всадника во время битвы во многом зависела от поведения лошади, поэтому возникла необходимость в особой подготовке коня: развитии силы, выносливости, беспрекословного подчинения человеку. Зачастую от лошади требовалось умение резко останавливаться, менять аллюры, преодолевать препятствия, скакать по пересеченной местности и т.п. Впоследствии это стало дисциплинами конного спорта.


Слайд 8

     Современная история конного спорта началось одновременно с возрож- дением Олимпийских игр. Кон- ный спорт был включен в программу Олимпий- ских игр в1900 г. в Париже. Тогда в программу вошли личное первенство по преодолению препятствий и прыжки в длину и высоту. На играх в 1904 и 1908 гг. соревнования по конному спорту не проводились.


Слайд 9

В постоянную программу Летних Олимпийских игр он был включен с 1912 г. Тогда из 20-30 видов конного спорта в олимпийскую программу вошли три: выездка, конкур (прыжки) и троеборье (манежная езда, конкур и полевые испытания). Остальные, такие как скачки, рысистые бега, драйвинг (соревнования упряжек) и вольтижировка хоть и не представлены на Олимпиадах, но пользуются большой популярностью, и их поклонники проводят свои международные соревнования.


Слайд 10

В постоянную программу Летних Олимпийских игр он был включен с 1912 г. Тогда из 20-30 видов конного спорта в олимпийскую программу вошли три: выездка, конкур (прыжки) и троеборье (манежная езда, конкур и полевые испытания). Остальные, такие как скачки, рысистые бега, драйвинг (соревнования упряжек) и вольтижировка не представлены на Олимпиадах, но пользуются большой популярностью. По данным видам проводятся международные соревнования.


Слайд 11

В 1921 г. была основана Международная федерация конного спорта, в нее вошли более 110 национальных федераций. Сейчас в ее составе 133 национальные федерации.      После обретения РБ своей государственности была создана в марте 1992 г. и Белорусская федерация конного спорта. С момента своего основания признана НОК РБ в качестве единственной организации, которой доверено право развития конного спорта в стране.


Слайд 12

2. Федерация конного спорта Белоруссии


Слайд 13

Полное наименование Грамадскае аб'яднанне Беларуская федэрацыя коннага спорту Общественное объединение Белорусская федерация конного спорта Белорусская федерация конного спорта создана в марте 1992 года. С момента основания признана Национальным Олимпийским комитетом Республики Беларусь в качестве единственной организации, которой доверено право развития конного спорта в стране.


Слайд 14

Основной задачей федерации является объединение всех спортсменов, специалистов, любителей для достижения наивысших спортивных результатов и развития конного спорта в целом. С 1992 БФКС - член Международной федерации конного спорта (ФЕИ), которая основана в 1921 и объединяет 129 стран (2004).


Слайд 15

Белорусская федерация конного спорта работает в тесном сотрудничестве с Международной федерацией конного спорта, и благодаря ее помощи, государственному финансированию, а также спонсорской поддержке ежегодно в Беларуси производится около 30 республиканских спортивных мероприятий, 5-8 международных соревнований и семинаров, 10-15 выездов за рубеж.


Слайд 16

За это время наибольшее развитие в республике получили основные виды конного спорта: выездка, конкур, троеборье. C 1997 года в Беларуси развивается новый увлекательный вид - конные пробеги, а с 2008 года - вольтижировка. Успехи в конном спорте - наиболее элитарном в Европе - в наибольшей степени содействуют росту престижа нашей страны на международной арене. Руководство федерацией осуществляется председателем совместно с исполкомом федерации и президиумом, которые избираются на конференции сроком на четыре года.


Слайд 17

Состав президиума ОО "Белорусская федерация конного спорта" Председатель Русый Михаил Иванович - Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ  Первый заместитель председателя Казакевич Василий Михайлович - Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Заместители председателя Михадюк Виктор Аркадьевич - Генеральный директор учреждения "РЦОПКСиК" Юранова Наталья Ольгертовна - Государственный тренер национальной команды по конному спорту Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ответственный секретарь ОО "БФКС" Мачульская Алеся Владимировна


Слайд 18

3. Правила соревнований


Слайд 19

В соревнованиях по выездке (программа «Большой приз») всаднику и лошади необходимо выполнить различные упражнения, оцениваемые судьями по 10-балльной шкале. Командное первенство определяется по сумме баллов трех лучших участников команды из четырех. 


Слайд 20

После «Большого приза» проводится «Переездка» — более короткая программа. Участие в «Переездке» ограничено и является обязательным для 24 спортсменов, имеющих лучшие результаты в «Большом призе». К произвольной программе допускаются 12 лучших спортсменов по результатам двух предыдущих состязаний. Личное первенство определяется по сумме положительных баллов трех соревнований. 


Слайд 21

В преодолении препятствий олимпийская программа включает 3 конкура: личный квалификационный, командный (2 гита) и личный финал (2 гита). Каждый участник должен преодолеть на лошади маршрут, включающий 12-15 препятствий высотой до 160 см. Результат оценивается в штрафных очках, которые начисляются за разрушение препятствий, неповиновение лошади, падение, превышение времени прохождения маршрута. 


Слайд 22

Троеборье включает манежную езду (выездка по упрощенной программе), полевые испытания и преодоление препятствий (12-13 высотой до 120 см). Полевые испытания включают прохождение отрезков А и С — дороги и тропинки, В — стипль-чеза, D — кросса (движение по пересеченной местности с препятствиями). Участники выступают в течение 3 дней на одних и тех же лошадях. Победитель в личном первенстве определяется по наименьшей сумме штрафных очков, полученных в течение 3 соревновательных дней. В командном первенстве в зачет включаются результаты 3 лучших всадников команды из 4. 


Слайд 23

Троеборье ?


Слайд 24

Судейство осуществляет 5 судей расположенных вокруг арены для оценки выполнения с различных углов. Оценка производится по 10-бальной системе. Оценки за некоторые из особо сложных упражнений удваиваются. Всаднику дается несколько минут для знакомства с ареной перед выполнением упражнений. Сигналом к старту является удар колокола.


Слайд 25

Размер площадки для соревнований — 60 м на 20 м. Площадка должна быть ровной и покрыта преимущественно песком. На ней расположены 12 отмеченных буквами отметок, обозначающих точку начала выполнения того или иного упражнения. После 5-6 всадников площадка разравнивается роликами. Пять судей сидят за пределами арены по периметру для оценки выполнения с разных ракурсов. 


Слайд 26

Во время всех соревнований всадник должен быть одет в форменную одежду. В выездке — цилиндр, белые бриджи у мужчин, белые или желтоватые бриджи у женщин, черные сапоги. Платок или широкая лента вокруг шеи рекомендуются, однако разрешается белая рубашка с галстуком или высокий белый воротничок. В виде исключения спортсменам из числа военнослужащих или полицейских разрешается выступать в своей форменной одежде. Используются седла английского типа, лошадь должна иметь двойные удила. Шпоры должны быть металлические, грива может быть заплетена. Другие украшения запрещены. 


Слайд 27

4. Лучшие спортсмены конного спорта


Слайд 28

Виктор Карпович Асмаев (16.11.1947, — 12.10.2002) — советский спортсмен-коник, олимпийский чемпион 1980 в командном конкуре, заслуженный мастер спорта СССР  (1980). Александр Иванович Блинов (19. 08.1954) — советский спортсмен-конник, олимпийский чемпион 1980 в командном троеборье и вице-чемпион в личном троеборье. заслуженный мастер спорта СССР   (1980).


Слайд 29

Валерий Яковлевич Волков (род. 26.07 1947) — советский конник, олимпийский чемпион 1980 года в командном троеборье, заслуженый мастер спорта СССР (1980). Чемпион в командном первенстве по конному троеборью на летних Олимпийских играх 1980 в Москве. В личных соревнованиях занял 4-е место. Ныне на тренерской работе. 


Слайд 30

Констант Октав ван Лангендонк (нидерд. Constant Octave van Langendonck; 4.02 1870 — 1944) —бельгийский конник, чемпион летних Олимпийских игр 1900. Елена Владимировна Петушкова (17.11.1940 — 8.01.2007) — советская спортсменка, чемпионка и двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира по выездке, заслуженный мастер спорта (1970), спортивный деятель, тренер, кандидат биологических наук.


Слайд 31

Ибрагим Васьков - неоднократный призер международных соревнований по троеборью и преодолению препятствий.


Слайд 32

Виктор Петрович Угрюмов - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер Белорусской ССР, Заслуженный деятель физической культуры, чемпион и бронзовый призер Олимпиады 1980, чемпион Спартакиады народов СССР, чемпион СССР, бронзовый призер Чемпионата мира 1978, серебряный призер Чемпионата Европы 1979.


Слайд 33

Олег Семенович Аганесов - родился в 1947 году 8 декабря. стал мастером спорта СССР по троеборью в 22 года (1969 г.). стал победителем Кубка Наций в командном зачет. В 1980 году Топкий стал олимпийским чемпионом по конкуру. С 2002 года - по настоящее время работает в г. Ставрополе, тренирует мастера спорта Никоненко Вячеслава - неоднократного победителя и призера региональных чемпионатов ЮФО.


Слайд 34

5. Конные клубы Беларуси


Слайд 35

Республиканский конноспортивный центр Ратомка Самый крупный конный центр в Беларуси. Работает с 1964 года. Здесь проходят многочисленные соревнования по конному спорту, в том числе и самого высокого международного уровня - этапы Кубка мира и Кубка наций по конкуру и выездке. Занятия проходят на открытой площадке или в крытом манеже. Расположен в поселке Ратомка, минский район. Конт. тел.: +375(29)502-20-59, +375(29)502-42-90 Предлагают групповые и индивидуальные занятия по верховой езде. Прогулки верхом по живописным местам в сопровождении инструктора. Время работы: с 8:00 до 20:00 кроме понедельника.


Слайд 36


Слайд 37

Конноспортивный клуб Аякс Конный клуб Королев стан Конноспортивный клуб Мустанг Конноспортивный клуб Аллюр


Слайд 38

На последок … Конный спорт -это спорт сильных. Поэтому им занимаются лошади!!! ?


×

HTML:





Ссылка: