'

Приобщение к спорту в семье и школе.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Приобщение к спорту в семье и школе. Собрание приготовила зам.дир. по УВР МОУ «СОШ с.Петропавловка Дергачёвского района Саратовской области» Бычкова О.В.


Слайд 1

2 Приобщение к спорту. С давних времен хорошо известен универсальный и абсолютно надежный способ укрепления здоровья и увеличения долголетия — спорт, способ, требующий не дорогостоящих лекарственных препаратов и технических приспособлений, а только воли и некоторых усилий над собой.


Слайд 2

3 Спорт как средство развития возможностей и устранения недостатков. Задача семьи и школы - привить любовь к физкультуре и спорту, вырастить гармонически развитых детей. Спорт должен служить средством развития потенциальных сил и возможностей организма, устранять имеющиеся недостатки в развитии.


Слайд 3

4 Выбор вида спорта для своего ребёнка. Выбор вида спорта для каждого ребенка - проблема очень сложная. Многие ученые считают, что надо подбирать для ребенка тот вид спорта, к которому у него есть явные физические возможности. Например, высокорослым детям советуют заниматься спортивными играми и некоторыми видами легкой атлетики, а коренастым, низкорослым - тяжелой атлетикой, борьбой; детям, имеющим отличную реакцию на быстро меняющуюся обстановку, следует заниматься боксом, фехтованием и другими видами спорта, где требуется молниеносная оценка ситуации, и т. п.


Слайд 4

5 Главная цель спорта. Главная цель спорта - это здоровье и нормальное физическое развитие. Физкультура и спорт должны прочно и навсегда войти в жизнь каждой семьи, каждого человека, особенно детей, но не как временные посетители, а как друзья и верные, добрые спутники.


Слайд 5

6 Сроки приобщения детей к спорту. Плавание - с 7-8 лет, Фигурному катанию с 6-7 лет, Спортивной гимнастике - с 8-10 лет (мальчики), с 8-9 лет (девочки), Теннис - с 7-10 лет. Акробатика, легкая атлетика, лыжный, конькобежный спорт, упражнения на скорость, волейбол, баскетбол - с 10-12 лет. Легкая атлетика, хоккей с шайбой и мячом, лыжный и конькобежный спорт, гребля, волейбол, баскетбол, ручной мяч, водное поло и другие - с 12-14 лет. Бег на средние дистанции, бег на коньках от 500 до 3000 м, гонки на велосипеде, тяжелая атлетика - с 14-16 лет. Занятия всеми видами борьбы и боксом рекомендуется начинать с 14 лет.


Слайд 6

7 Нагрузки на детский организм во время тренировок. Занятия спортом, особенно участие в соревнованиях, требуют больших физических нагрузок, нервных и психических напряжений. Именно поэтому тренировки должны быть построены на принципе постепенного увеличения нагрузок при условии постоянного врачебного контроля. Кроме того, иногда необходим временный отдых от занятий данным видом спорта, переключение на гигиеническую гимнастику, прогулки, легкие игры. Нельзя допускать чрезмерных перегрузок для девочек в период полового созревания.


Слайд 7

8 Культуризм. Увлечение «культуризмом» часто приводит к диспропорции частей тела. «Культуристы» имеют низкий уровень выносливости, быстроты, гибкости, ловкости и работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем


Слайд 8

9


Слайд 9

10 Атлетизм. В его основе лежит принцип всестороннего, гармонического развития организма. Атлеты занимаются бегом, прыжками, плаванием, играми и другими видами спорта, выполняют общеразвивающие упражнения. Они отличаются силой, выносливостью, гибкостью, ловкостью, имеют красивое тело.


Слайд 10

11 Спорт и здоровье. Движение - это естественная потребность детей, обусловленная самой природой живого организма, для которого движение является формой существования. «Тело без движения подобно стоячей воде, которая портится, плесневеет и гниет» - писал ученый-медик XVIII века Н. Максимович-Амбодик.


Слайд 11

12 Физическая активность и её влияние на организм. Академик Н. М. Амосов пишет: «Цивилизация не должна привести к физическому ослаблению человека. Если отпадает необходимость в тяжелой физической работе, ее должен заменить спорт. Здоровье и счастье наших детей во многом зависит от постановки физической культуры в школе, семье. Активный двигательный режим - единственное средство, способное «нейтрализовать» последствия часов напряженной учебы».


Слайд 12

13 Стремление к красоте тела. Дети глубоко и болезненно переживают недостатки и дефекты своего физического развития: косолапость, плоскостопие, неправильную осанку, ожирение, сутулость и др. Они становятся застенчивыми, малообщительными, неуверенными в себе. И здесь большую помощь могут оказать физкультура и спорт - надежные средства достижения физического совершенства и красоты тела. Внешняя красота должна сочетаться со здоровьем, силой и выносливостью, высокой работоспособностью внутренних органов.


Слайд 13

14 «Мысль становится живее, когда тело разогрето прогулкой»,- считал Аристотель. Жан Жак Руссо: «Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться». «При усидчивой умственной работе, без движения сущее горе. Не походи я, не поработай руками и ногами в течение хотя бы единого дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, голова кружится, а в глазах звезды какие-то, и ночь проводится без сна». Физические упражнения и умственная деятельность.


Слайд 14

15 Физические упражнения заряжают энергией центры положительных эмоций, благодаря чему дети, занимающиеся физкультурой и спортом, отличаются оптимизмом, жизнерадостностью, повышенной работоспособностью, в том числе и умственной. Итог:


×

HTML:





Ссылка: