'

1 Исторические аспекты развития социологии физической культуры и спорта 2 Проблематика социологии физической культуры и спорта 3 Проблематика социологии физической культуры и спорта на современном этапе ее развития

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Социология физической культуры и спорта: проблематика и история развития 1 Исторические аспекты развития социологии физической культуры и спорта 2 Проблематика социологии физической культуры и спорта 3 Проблематика социологии физической культуры и спорта на современном этапе ее развития


Слайд 1

1 Исторические аспекты развития социологии физической культуры и спорта


Слайд 2

В первой трети 20 в. наблюдалось относительно слабое развитие физической культуры и спорта. Для физкультурно-спортивного движения того времени были характерны небольшое число его участников и соревнований, сравнительная простота организации и управления. Социологические исследования не были востребованы практикой физкультурно-спортивного движения.


Слайд 3

Некоторые социальные проблемы изучались в рамках истории, теории физической культуры, социальной психологии, педагогики. Управление физической культурой осуществлялось на основе общих принципов, часто просто хаотично, на эмпирической и интуитивной основе.


Слайд 4

Однако начиная с 30-х годов 20 в. физкультурно-спортивное движение в СССР формируется как массовое, разрабатываются программно-нормативные основы, создается материальная база. Физическая культура и спорт охватывают все слои населения, усложняются процессы развития физической культуры и спорта. Появляется острая необходимость проведения конкретного социологического исследования с целью изучения эффективности физкультурно-спортивной деятельности, исследования мотивов, интересов, значимости и места физической культуры в образе жизни советских людей.


Слайд 5

Видный социолог О. А. Мильштейн выделяет три этапа в развитии советской социологии физической культуры и спорта: 1 этап — с послереволюционных лет до начала 60-х годов (осмысление, теоретическое обобщение социальных функций физической культуры — начиная с 30-х годов социологические исследования проводятся в рамках истории физической культуры, начиная с 60-х годов — в рамках теории физической культуры);


Слайд 6

2 этап — с начала 60-х до начала 70-х годов (связан с использованием конкретных социологических исследований, обусловленных значительным развитием различных сторон жизни советского общества); 3 этап — с начала 70-х до середины 80-х годов (когда потребовалось теоретическое обобщение многообразных конкретных социологических исследований в сфере физической культуры, раскрытие тенденции, закономерностей ее развития и функционирования). На этом этапе важным явилось определение предмета социологии физической культуры, его рамок и связей с другими науками: общественными, естественными и спортивно-педагогическими.


Слайд 7

Современный этап (назовем его 4 этапом) развития социологии физической культуры характеризуется привлечением большого количества социологов, работающих в сфере физической культуры, значительным количеством конкретных социологических исследований, теоретических обобщений, расширением социологического знания, внедрением учебных курсов в образовательную сферу отрасли.


Слайд 8

2 Проблематика социологии физической культуры и спорта


Слайд 9

Начиная с 1960-х годов выходит ряд работ, посвященных методологическим вопросам социологии физической культуры и спорта. Их авторами являются первые социологи спорта, сделавшие очень много в этой области: В. А. Артемов, Г. И. Кукушкин, В. И. Жолдак, В. У. Агеевец, О. А. Мильштейн, И. В. Вишневский, П. С. Степовой, Н. А. Пономарев, Л. Н. Нифонтова, Т. Х. Титма.


Слайд 10

Одной из первых работ, значимых для развития социологии физической культуры и спорта в нашей стране, была монография Н. И. Пономарева «Социальные функции физической культуры и спорта», где раскрывается широкий спектр ее функций, обсуждается ряд проблемных вопросов влияния физической культуры и спорта на формирование целостной, всесторонне развитой личности, выделяются потребности, которые могут быть удовлетворены средствами физической культуры, а также обсуждаются ее аксиологические проблемы.


Слайд 11

Важным достижением социологической мысли явилась разработка культурологических основ физической культуры и спорта, представленных именами В. М. Выдрина, Н. А. Пономарева, Ю. М. Николаева. Социологические исследования и фундаментальные работы В. И. Столярова, М. Е. Кутепова, М. А. Арвисто показали высокую воспитательную роль физической культуры и спорта как действенного средства формирования, развития и социологизации личности.


Слайд 12

Над проблемами социальной адаптации, формирования здорового образа жизни различных категорий населения работали В. В. Белорусова, В. Д. Гончаров, В. И. Жолдак, П. А. Виноградов, М. Я. Виленский. Одним из направлений социологии явилось исследование в сфере пропаганды физической культуры и спорта проведенное П. А. Виноградовым, А. В. Оганесян, И. И. Переверзиным.


Слайд 13

Значительные социологические исследования 70-х годов, направленные на изучение социального облика советских спортсменов — участников Олимпийских игр 1952—1976 гг., были осуществлены О. А. Мильштейном.


Слайд 14

В 80-е годы стала активно развиваться олимпийская тематика. Олимпийское образование, олимпийская культура, развитие олимпийского движения в мире и в России — вот те вопросы, которые наиболее подробно освещались в спортивной литературе и стали предметом обсуждения на различных конференциях и конгрессах.


Слайд 15

Молодежь и спорт Спорт и социализация. Детские спортивные игры Проблема социализации в спорте и играх Спорт и культура, социология организации


Слайд 16

3 Проблематика социологии физической культуры и спорта на современном этапе ее развития


Слайд 17

Помимо представленных выше основных направлений исследований, современная социология физической культуры и спорта занимается и другой проблематикой. В настоящее время социология физической культуры и спорта проводит многочисленные исследования, посвященные развитию и функционированию физической культуры и спорта, ее влиянию на формирование личности, определению критериев физической культуры личности.


Слайд 18

Конкретные социологические исследования включают в себя широкий круг проблем, из которых можно выделить две основные: первая — выяснение субъективного отношения различных социально-демографических групп населения и общества в целом к физической культуре и спорту; вторая — определение реального отношения населения к физической культуре, реальное включение, «вовлечение» людей в физкультурно-спортивную деятельность.


Слайд 19

Предметом многих конкретных социологических исследований, проведенных в различных странах и регионах, является физкультурно-спортивная активность школьников, студентов, работников производства, образования, науки и других групп населения. Ставится задача: выяснить занимаются ли они физкультурно-спортивной деятельностью, какова мотивация этих занятий, какими именно физическими упражнениями (видами спорта) они занимаются, насколько активно и регулярно, в организованных формах или самостоятельно, какова эффективность этих форм.


Слайд 20

Дается анализ физкультурной образованности, а также причин физкультурно-спортивной активности тех или иных социально-демографических групп, их ценностное отношение к физкультурно-спортивной деятельности. Изучается физкультурно-спортивная активность населения различных регионов, стран.


Слайд 21

Не менее важно изучать проблемы формирования личности спортсмена, прогнозировать его поведение в обществе. В условиях коммерциализации и профессионализации спорта особенно важно исследовать проблемы, касающиеся формирования нравственного поведения спортсменов.


Слайд 22

Новые экономические условия ставят проблемы взаимоотношений двух социальных субъектов: тренера и спортсмена, работающих на спортивный результат, который сегодня выражается не только в метрах, голах, секундах, но в гонорарах, призовых фондах и других материальных поощрениях.


Слайд 23

Не должны оставаться без внимания проблемы социальной адаптации спортсменов к жизни в обществе после завершения карьеры. Даже спортивная элита не всегда имеет благоприятные условия для интеграции. Как избежать кризиса, уберечь спортсмена от психологических срывов, помочь обеспечить ему достойную жизнь после профессиональных занятий спортом — это также важнейшие проблемы современной социологии физической культуры и спорта.


Слайд 24

Логика развития спорта требует изучения таких социологических проблем, как «спорт и молодежь», «спорт и прогресс», «спорт и гуманизм», «спорт и личность». В разрешении этих проблем социология физической культуры и спорта должна сыграть важную роль, еще раз доказать нужность и значимость этой науки для развития общества и совершенствования человека.


×

HTML:





Ссылка: