'

Городская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в городском округе город Рыбинск 2009-2011 годы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Городская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в городском округе город Рыбинск 2009-2011 годы»


Слайд 1


Слайд 2

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ


Слайд 3


Слайд 4

КРАТКИЙ АНАЛИЗ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД РЫБИНСК Большое значение, как важнейшему средству укрепления здоровья, профилактики заболеваний, поддержке высокой работоспособности рыбинцев, придается развитию в городе физической культуры и спорта. По итогам Всероссийского смотра-конкурса «Старт в третье тысячелетие» в 2000 г Рыбинску присуждено 2 место по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди городов до 500 000 жителей. В настоящее время в спортивных секциях и группах физкультурно-оздоровительной направленности занимается 25,3 тысячи рыбинцев. В городе культивируется более 55 видов спорта, работают 15 муниципальных детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается около 8 тысяч детей и подростков. В городе имеется материально-спортивная база, единовременная пропускная способность которой 7568 человек. Среди 243 спортсооружений - 7 стадионов (6 – учреждения спорта, 1 - частный «Звезда» ул. Юбилейная, 1) , 3 плавательных бассейна, 3 дворца спорта, 83 спортивных зала (63 – учреждения образования, 18 – учреждения спорта, 2 - другие), 2 легкоатлетических манежа с 200 метровой круговой дорожкой, плоскостные сооружения 103 (68 – учреждения образования, 25 – учреждения спорта, 10 - другие), лыжные базы 8 (4 – учреждения образования, 4 – учреждения спорта), тиры 10 (8 – учреждения образование, 2 – учреждения спорта) и другие 24 (11 - учреждения образования, 9 - учреждения спорта, другие - 4). Большинство спортсооружений находятся в муниципальной собственности. Имеются ведомственные спортсооружения: профессиональных училищ и лицеев, средних специальных учебных заведений, спортивный зал КК «Авиатор», спортивный зал УВД, ЦЛС «Демино».


Слайд 5

Всего в городе, в сфере физической культуры и спорта, трудится 1249 штатных работников, из них: инструкторов физического воспитания дошкольных учреждений – 55, преподавателей учебных заведений -124, тренеров-преподавателей - 241 и инструкторов-методистов – 92, административный аппарат – 49, рабочие и обслуживающий персонал – 688. Имеют высшую и первую категории -164, высшее и среднее специальное образование – 512. Все дошкольные учреждения укомплектованы высококвалифицированными кадрами. Тренеры ДЮСШ № 5 проводят занятия по обучению детей игре в шахматы в 10 дошкольных учреждениях. В спортивных школах и на крупных спорткомплексах имеются штатные единицы медиков которые ведут наблюдения за занимающимися физкультурой и спортом. Углубленный медицинский контроль за спортсменами-разрядниками осуществляет городской врачебно-физкультурный диспансер. В городе созданы и оказывают помощь в работе управления по физической культуре и спорту общественные организации: федерации по различным видам спорта и совет ветеранов спорта. Проведение большого количества соревнований в городе играет важную роль в пропаганде здорового образа жизни, привлечении рыбинцев к занятиям физической культурой и спортом. Для более объективной оценки физической подготовки юношей допризывного возраста в Рыбинске в течение многих лет проводится экзамен по физической подготовке всех юношей 11 классов по плаванию, лыжным гонкам, легкой атлетике, подтягиванию на перекладине, с привлечением судейского корпуса, состоящего из тренеров СДЮШОР и ДЮСШ.


Слайд 6

Необходимость организации физкультурно-оздоровительной работы на предприятиях в настоящее время осознают руководители акционерных обществ, и со стабилизацией производственной деятельности, восстанавливают штаты спортивных работников. На хорошем уровне организована физкультурно-массовая и оздоровительная работа среди рабочих и служащих на предприятиях: ОАО НПО «Сатурн», ОАСО «Вымпел», ЗАО «Раскат», ОАО « Рыбинсккабель». В городе работает клуб инвалидов «Здоровье». Организованы бесплатные группы по плаванию, настольному теннису, ОФП, шашкам и шахматам с участием 129 человек. Проводятся городские соревнования среди инвалидов по плаванию, лыжным гонкам, армспорту, дартсу, настольному теннису, шашкам, шахматам, пулевой стрельбе. В городе регулярно проводятся соревнования среди спортивных семей. Игровые виды спорта имеют огромное значение с первых жизненных шагов в развитии человека. Высокая эмоциональность, комплексное развитие всех физических качеств, чувство коллективизма, повышенный зрительский интерес характеризуют и стимулируют занятия игровыми видами спорта. В городе имеется спортивная база для занятий игровыми видами спорта: стадионы «Сатурн», «Металлист», «Метеор», «Кабельщик», «Стрела», «Авангард», «Восход», спортивный комплекс «Полет», ФОК «Олимп» и клуб «Молодость». Лучшие футболисты города играли в клубах высшей лиги: Яшкин Артем в «Динамо» Киев, «Шинник» Ярославль, Капнин Сергей «Ротор» Волгоград, Луговкин Вячеслав «ЦСКА» Москва, «Россельмаш» Ростов-на-Дону. ФСК «Рыбинск» победитель кубка «Золотого кольца» 2007 года. Лучшие воспитанники Рыбинского хоккея: ЗМС Егор Подомацкий – призер Олимпийских игр, неоднократный чемпион и призер России, МСМК Дмитрий Красоткин – неоднократный чемпион и призер России, МС Денис Паршин – чемпион и серебряный призер молодежного первенства Мира, МС Никита Клюкин – чемпион молодежного первенства Мира, МС Сергей Мартынюк – серебряный призер первенства Мира, МС Владислав Шведов – призер чемпионата России.


Слайд 7

Гордостью города в настольном теннисе стали:. Шарапов Александр – первый мастер спорта в Ярославской области, МСМК Федор Кузьмин – неоднократный чемпион России, участник олимпийских игр 2008 г. в г. Пекине, МС Антон Тачалов – неоднократный призер чемпионатов России и международных соревнований, МС Дмитрий Бобков – неоднократный призер чемпионатов России, призер первенства Европы, МСМК Ольга Комлева – неоднократный чемпион России, участник параолимпийских игр в Афинах и Пекине. Чемпионами и призерами чемпионатов и первенств Мира и Европы стали: Емелина Наталья – ачери-биатлон; Ковальков Юрий – полиатлон; Смирнов Антон, Новикова Валентина, Николай Морилов, Светлана Овчинникова – лыжные гонки; Васильев Иван, Ростягаев Дмитрий, Брюханков Александр – триатлон; Ильин Вячеслав, Яковлев Евгений, Кобзев Михаил, Егоров Валентин, Пивоваров Алексей – гиревой спорт, Воробьев Алексей пауэрлифтинг и многие другие. Основные программные мероприятия связаны с развитием массового спорта, включая: - развитие физической культуры и спорта в образовательных учреждениях; - развитие физической культуры и спорта по месту жительства граждан; - организацию пропаганды физической культуры и спорта; - финансирование развития и модернизацию спортивной инфраструктуры; - развитие спорта высших достижений и совершенствование подготовки спортивного резерва.


Слайд 8

Вклад города Рыбинска в спортивный потенциал Ярославской области за 2007 (базовый) год по индикаторам областной целевой программы


Слайд 9

В настоящее время имеется ряд проблем, влияющих на развитие физической культуры и спорта в городе, требующих решения, в том числе: - несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом задачам развития массового спорта в городе (обеспеченность спортивными сооружениями составляет на данном этапе от 11,3 до 40,8 процентов по различным видам); В мае 2008 г. комиссия созданная в соответствии с постановлением администрации Ярославской области от 13.02.2008 г. № 33-а «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Ярославской области» распоряжением Главы городского округа город Рыбинск № 110 от 20.05.2008 г. «Государственная поддержка развития материально-технической базы физической культуры и спорта Ярославской области по г. Рыбинску на 2010- 2011 годы» провела комплексное обследование всех спортивных сооружений подведомственных управлению по физической культуре и спорту, оценила состояние объектов как удовлетворительное. Ориентировочная сумма финансовых средств необходимых для капитального ремонта 90 млн. руб. в ценах 2008 г. - недостаточное количество тренерских кадров, особенно молодых, из-за низкого уровня оплаты труда. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ о социальных нормативах и нормах от 3 июля 1996 г. № 1063–Р в городе должно быть 546 единиц тренеров-преподавателей, существует 451,75 штатных единиц тренеров-преподавателей (82,7 %) ; - недостаточный уровень пропаганды физической культуры и спорта как составляющей здорового образа жизни; - на предприятиях, за исключением нескольких, нет штатных работников физической культуры и спортивная работа не проводится. Реализация Программы будет являться очередным этапом в решении указанных проблем. Программа призвана способствовать решению проблем в сфере физической культуры и спорта, что в конечном итоге повысит доступность и качество спортивно-оздоровительных занятий, учебно-тренировочного процесса и проведения спортивных соревнований для различных категорий населения. Можно выделить следующие основные преимущества программного метода: - комплексный подход к решению проблемы; - распределение полномочий и ответственности; - планирование и мониторинг результатов реализации Программы.


Слайд 10

ОСНОВНЫЕ ИНДИКАТОРЫ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Слайд 11

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ Оценка эффективности реализации Программы определяется в соответствии с разделом программы (Индикаторы). Эффективность реализации Программы оценивается по показателям, характеризующим улучшение физического здоровья, физической подготовленности детей, подростков и молодежи, приобщение их к здоровому образу жизни. Основной экономический эффект от реализации Программы выразится в сокращении расходов государства на оказание медицинской помощи и выплату пособий по временной нетрудоспособности.


Слайд 12

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ И ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ ЗА ХОДОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ Управление Программой осуществляется Управлением по физической культуре и спорту администрации городского округа город Рыбинск путём: координации действий исполнителей и соисполнителей программных мероприятий; ежеквартального отчёта о деятельности учреждений, подведомственных управлению; периодичного отчёта в рамках Программы комплексного социально-экономического развития городского округа город Рыбинск; ежегодного анализа деятельности всех подразделений администрации, участвующих в реализации программных мероприятий. Основные сведения о результатах реализации Программы, выполнении целевых показателей, а также о результатах реализации программных мероприятий размещаются в сети Интернет на сайте управления по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Рыбинск. Реализация мероприятий Программы осуществляется в пределах и объёмах предусмотренных бюджетом города сумм. Управление по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Рыбинск осуществляет работу по заключению договоров со спортивными организациями о совместной деятельности по развитию физической культуры и спорта, координацию основных направлений работы государственных и общественных объединений в области физической культуры и спорта.


Слайд 13

С целью оптимизации деятельности учреждений спорта и экономии бюджетных средств, в период срока реализации программы предполагается объединение ряда учреждений имеющие сходные виды спорта, а именно Муниципальное учреждение «Шахматный клуб» и Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеская спортивная школа № 5 по шахматам, шашкам и рэндзю. Так же предполагается объединить Муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей: Детско-юношеская спортивная школа «Темп» и Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 11, имеющие одинаковые виды спорта: триатлон, плавание, пулевая стрельба, проводящие учебно-тренировочные занятия на общих базах (плавательные бассейны, легкоатлетические манежи). Кроме того, в объединенную школу включить имеющую небольшой административный штат Детско-юношескую спортивную школу № 15 по конному спорту, с целью оптимизации управления. В результате объединения сокращается ряд административных должностей: 3 директора, 2 заместителя директора, 1 инструктор-методист, упрощается система управления и тренировочного процесса. Объединение других образовательных учреждений будет планироваться после проведения анализа целесообразности данного процесса.


Слайд 14

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Используемые сокращения УФК и С – управление по физической культуре и спорту администрации городского округа город Рыбинск УС – управление строительства администрации городского округа город Рыбинск ДО – департамент образования администрации городского округа город Рыбинск ДФ – департамент финансов администрации городского округа город Рыбинск КДМ – комитет по делам молодежи администрации городского округа город Рыбинск ДЗ и Ф – департамент здравоохранения и фармации администрации городского округа город Рыбинск


×

HTML:





Ссылка: