'

Законодательство Российской Федерации в области физической культуры и спорта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Законодательство Российской Федерации в области физической культуры и спорта Макаров Александр Владимирович Студент ЮИ САФУ, 4 курс, 29 801 группа


Слайд 1

Цель и задачи исследования Цель - оценка уровня и перспективы развития спортивного законодательства Российской Федерации. Задачи: 1) изучить особенности современной системы законодательства России в области физической культуры и спорта; 2) обозначить перспективы развития законодательства в области физической культуры и спорта.


Слайд 2

Источники законодательства Конституция Российской Федерации В части 2 статьи 41 предоставляет конституционную гарантию деятельности, способствующей укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта. Положение пункт «е» части 1 статьи 72 относит регулирование общих вопросов физической культуры и спорта к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.


Слайд 3

Международные нормативные акты В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Так, в качестве примеров унифицированных международных нормативно-правовых актов можно привести: Международную хартию физического воспитания и спорта 1978 года; Спортивную хартию Европы 1992 года. Важное значение играет ратифицированная в 2006 году Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте, принятая Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 33-й сессии в Париже 19 октября 2005 года. Также Правительством России заключён ряд двусторонних соглашений, предусматривающих сотрудничество между государствами в том числе в области физической культуры и спорта. Например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чад о культурном и научном сотрудничестве 1998 года.


Слайд 4

Основной нормативный акт Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Предметом правового регулирования данного Закона являются отношения в области физкультуры и спорта, возникающие при создании необходимых условий для развития физической культуры и спорта и физического воспитания населения; подготовке спортивного резерва и сборных команд России по различным видам спорта для их успешного выступления на международных соревнованиях.


Слайд 5

Правовое значение Многие термины в Законе о спорте были введены впервые: «массовый спорт», «национальные виды спорта», «официальные физкультурные и спортивные мероприятия», «адаптивный спорт», «правила вида спорта», «спортивные дисциплины», «спорт высших достижений», «физическая подготовка». Речь идет о тех понятиях, которые постоянно используются и официальная трактовка которых необходима для правоприменительной деятельности. Законом определен статус Олимпийского, Паралимпийского и Сурдолимпийского комитетов России и Специальной олимпиады России, порядок организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Также была выстроена система создания местных, региональных и общественных российских спортивных федераций, которая позволяет развивать спорт на всех уровнях. Перечислен комплекс мер по противодействию использованию допинговых средств и (или) методов в спорте. В результате вступление в силу данного закона в 2008 году перевело отрасль на качественно иной уровень правовой регламентации складывающихся в ней общественных отношений


Слайд 6

Иные акты федерального законодательства Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» - вопросы образования, регистрации, реорганизации и (или) ликвидации физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций). Трудовой кодекс Российской Федерации - регулирует трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях, а также с работниками, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий. Федеральный закон от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» - проблемы научно-методического и технического развития физкультуры и спорта. Закон РФ от 27 ноября 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» - пропаганда физической культуры и спорта по каналам теле- и радиовещания. Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Федеральный закон от 30 октября 2007 года № 238-ФЗ «О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта» - регулируют отношения, связанные с проведением в г. Сочи Олимпийских игр.


Слайд 7

Закон РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» Занимает особое место в системе законодательства и в связке со статьей 28 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» регулирует отношения, связанные с развитием физической культуры и спорта в общеобразовательных учреждениях. В соответствии со статьей 7 Закона РФ «Об образовании» большое значение в данном вопросе играют федеральные государственные образовательные стандарты, утверждаемые Минобрнауки России в целях формирования у обучающихся навыков физической культуры с учетом индивидуальных способностей и состояния здоровья, создания условий для вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом.


Слайд 8

Законы в области физической культуры и спорта в Архангельской области Областной закон от 19 октября 2006 года № 250 - внеоч.- ОЗ «О физической культуре и спорте в Архангельской области». Его положения посвящены: полномочиям Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области в области развития физической культуры и спорта (статья 7), в том числе связанные с организацией физической культуры и спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, компетенции Архангельского областного Собрания депутатов в области физической культуры и спорта (статья 5), вопросам создания сборных команд Архангельской области по различным видам спорта (статья 14), порядку распределения средств на развитие физической культуры и спорта в области (глава 3), вопросам пропаганды физической культуры и спорта (глава 4). К чести областных законодателей необходимо отметить, что подобные законы приняты далеко не во всех субъектах Российской Федерации. Отдельные нормы, касающиеся пропаганды физической культуры и спорта среди молодёжи содержатся в Областном законе от 20 сентября 2005 года № 83-5-ОЗ «О молодежи и молодежной политике в Архангельской области»


Слайд 9

Акты исполнительных органов власти в области физической культуры и спорта Большинство норм в данной области принимаются в виде нормативных актов Президента РФ и актов органов исполнительной власти различных уровней. Федеральный уровень Президент РФ - Указ Президента РФ от 14 мая 2010 года № 594 «Об обеспечении безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи». Правительство РФ - Распоряжение Правительства РФ от 7 августа 2009 года № 1101-р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». Минспорттуризма РФ - Приказ Минспорттуризма РФ от 14 октября 2009 года № 905 «О плане мероприятий по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». Помимо специализированного органа исполнительной власти, каким является Минспорттуризм России, другие органы исполнительной власти также осуществляют регулирование вопросов в указанной области. К таким органам можно отнести Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство экономического развития РФ и др. Примером может послужить Приказ Минздравсоцразвития РФ от 9 августа 2010 года № 613н «Об утверждении Порядка оказания первой медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».


Слайд 10

Акты органов исполнительной власти Архангельской области и местного самоуправления Правительство Архангельской области – орган исполнительной власти общей компетенции. Примером нормативных актов, изданных Правительством, может служить распоряжение от 12 октября 2010 года n 505-рп «Об утверждении стратегии развития физической культуры и спорта в Архангельской области на период до 2020 года», в котором определяются цель, задачи и основные направления реализации государственной политики в области развития физической культуры и спорта в Архангельской области на соответствующий период, а также постановление Правительства Архангельской области от 27 июля 2010 года № 211-пп «О долгосрочной целевой программе архангельской области «Олимпиец» на 2011 - 2014 годы». Министерство по делам молодежи, спорту и туризму - уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области в области физической культуры и спорта. При нём действует Совет по развитию физической культуры и спорта - совещательный орган, основной задачей которого является выработка предложений по определению приоритетных направлений государственной политики по развитию физической культуры и спорта и мер по ее реализации на территории Архангельской области, а также рассмотрение вопросов развития детско-юношеского спорта. В состав министерства входит отдел по развитию спорта, возглавляет который Г.О. Писаревский.


Слайд 11

Проблема кодификации спортивного законодательства Открытым остаётся вопрос о кодификации спортивного законодательства, т.е. о создании свободных (объединяющих комплекс норм и институтов права) законов вместо суммы разрозненных актов текущего законодательства, высшей формы упорядочения законодательства. Идею создания отдельного Спортивного кодекса России выдвигали такие учёные как С.В. Алексеев, М.В. Лукин, а также А.А. Соловьев, автор Концепции проекта Спортивного кодекса Российской Федерации. Так, например, на заседании Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России в сентябре 2009 года ее руководитель С.В. Алексеев прямо заявил: «Наша цель – кодекс». Они приводят следующие доводы: приближающиеся зимние Олимпийские игры 2014 года актуализируют проблему разрозненности спортивного законодательства; с кодексами связано целостное регулирование типовых отношений, они способствуют укреплению внутрисистемных связей в законодательстве; в развитых зарубежных правопорядках (в частности, Франции) такие кодексы присутствуют. Вместе с тем Ю.А. Тихомиров справедливо обращает внимание, что «нередко кодекс «возникает» на пустом месте, при отсутствии накопленного нормативного материала, и ему, по сути, нечего кодифицировать».


Слайд 12

Итоги исследования Современное спортивное законодательство находится в стадии становления, включает в себя международные, федеральные, региональные и принятые на местном уровне нормативные акты, а также акты органов исполнительной власти, и о перспективах его кодификации говорить преждевременно. Прежде чем говорить о принятии отдельного кодекса, необходимо сначала накопить определённый массив спортивного законодательства, принять законы «О профессиональном спорте в Российской Федерации», «О Российской оборонной спортивно-технической организации» и др. Такой вариант развития событий предполагает существование наряду с базовым федеральным законом о физкультуре и спорте определенных специальных законов, посвященных, например, различным видам спорта, а также другим вопросам, связанным с его функционированием. Подобная вариативность отражает реально существующие проблемы и предполагает дальнейшее широкое обсуждение возможных перспектив развития законодательства в области физической культуры и спорта.


×

HTML:





Ссылка: