'

НУЖЕН ЛИ РОССИИ СПОРТ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗАДАЧИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОГО И НЕОЛИМПИЙСКОГО СПОРТА РОССИИ НУЖЕН ЛИ РОССИИ СПОРТ?


Слайд 1

РЕАЛИИ НЕОЛИМПИЙСКОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО СПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Победы на Всемирных Играх в Акита (Япония) – 2001 г., в Дуйсбурге (Германия) – 2005 г., в Гаосюне (Китайский Тайбей) – 2009 г. (12 лет Россия – чемпион). Справка: российская победа в Гаосюне особенно показательна. Отрыв российской команды был почти двукратным по отношению к ближайшим соперникам. Россия завоевала 56 медалей в общекомандном зачете, из которых 24 – «золото» и по 16 – «серебро» и «бронза». И это на фоне провального выступления российской олимпийской сборной, ссылавшейся в частности, на «кризисное финансирование». Численность олимпийских видов спорта: 28 летних и 15 зимних. – 100% бюджета Численность неолимпийских видов спорта: более 100. – 0% бюджета Количество допинговых скандалов на Всемирных Играх – 0 Финансирование участия России во Всемирных Играх: до 2009 – 0. В 2009 году – Минспорттуризм профинансировал участие России в 50% видов программы Игр (17 из 34). На 2013 год есть обязательство 100% финансирования. Целый ряд федераций не аккредитован Минспорттуризмом, потому даже чемпионы не могут получить спортивные разряды.


Слайд 2

ПРОБЛЕМАТИКА Смена приоритета в развитии российского спорта от оздоровления нации к: Задачам идеологического характера (30-90 гг. XX века); Задачам коммерческого шоу (конец XX - начало XXI века); Задачам внутрикорпоративного бизнеса (конец XX - начало XXI века). Обслуживание управляющими органами госспорта исключительно приоритетных задач. Проникновение в систему развития и поддержки спорта тех тенденций, которые характерны для общих тенденций развития страны в данный период: - продвижение и приоритетное развитие исключительно тех видов спорта, результаты в которых расцениваются мировым сообществом, как рейтинг спортивного развития страны (приоритет олимпийских видов); - запредельная стоимость профессионального спортивного инвентаря и тренировочного времени для массового участника; - постепенное исчезновение понятия «патриотизм» в спорте за счет практики покупки спортсменов и тренеров.


Слайд 3

ТЕНДЕНЦИИ Органами государственного регулирования в спорте осуществляется политика продвижения исключительно наиболее «выгодных» (см. раздел «Проблематика» видов. «Закон о спорте РФ» в текущей редакции игнорирует присутствие на территории России массового спорта, существующего и выживающего исключительно на основе энтузиазма самих спортсменов и их тренеров (при отдельных случаях помощи со стороны муниципальных и региональных администраций, действующих «на свой страх и риск» – вне законодательного пространства. Рейдерский «перехват» управления в тех видах спорта, где появляются перспективы попадания в программу Олимпиад, либо в олимпийскую семью. Переход управления во всех видах спорта от спортивных профессионалов к «бизнес-менеджерам», что немедленно сказывается на результативности (в отрицательную сторону) выступлений российских спортсменов на мировой арене. Игнорирование законодательными и исполнительными органами власти наличия в стране массового, национального и неолимпийского спорта, как «невыгодного» с точки зрения наработки быстрого «политического капитала» и получения прибылей.


Слайд 4

АЛЬТЕРНАТИВЫ В качестве альтернативы существующему положению дел мы констатируем два направления: реально действующие структуры и потенциально возможные улучшения. РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ: - федерации национального и неолимпийского спорта на территории РФ, аккредитованные (с огромными проблемами и волокитой) Минспортуризмом РФ; - общественная организация, объединяющая национальный и неолимпийский спорт России: Союз национальных и неолимпийских видов спорта России (СННВС России) – ранее, до рейдерского захвата – КНВВС России; - общественно-политические организации, уделяющие внимание развитию российского спорта, как части российской многонациональной культуры и самобытности: Ассамблея народов России. - отдельные региональные администрации, осознавшие роль массового спорта в деле развития здорового образа жизни и здорового воспитания молодежи, а также организации нормального здорово досуга для всех слоев населения. - отдельные ведомства, осознавшие, что массовый спорт является основой здоровых отношений в коллективах, базисом нормального развития отраслей.


Слайд 5

АЛЬТЕРНАТИВЫ (продолжение) ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ: - принятие законодательных и подзаконных актов, констатирующих наличие на территории Российской Федерации массового национального и неолимпийского спорта; - разумное перераспределение бюджетных средств, выделяемых в частности на профилактику заболеваний, оздоровление молодежи и взрослого населения, воинскую подготовку, развитие спорта – с учетом необходимости поддержки и развития национального и неолимпийского спорта России; - введение в текст «Закона о спорте РФ» специального «классификатора», позволяющего присвоить индивидуальный индекс любому виду спорта, фактически существующему, либо получившему новое развитие на территории России (аналог классификатору МКТУ). - четкое разграничение идеологических и внутриполитических задач в отношении спорта России: признание факта многократно большей результативности российских спортсменов в национальном и неолимпийском спорте на международной арене, признание факта неидентичности массового спорта и «спорта высоких достижений».


Слайд 6

ПРИМЕР КЛАССИФИКАТОРА ВИДЫ СПОРТА НА ТЕРРИТОРИИ РФ 1. ОЛИМПИЙСКИЕ – входящие в программу летних и/или зимних Олимпийских Игр, а также входящие в «олимпийскую семью»; 2. ПАРАОЛИМПИЙСКИЕ – виды спорта, объединяющие людей с ограниченными возможностями и входящие в систему мирового параолимпийского движения. 3. НЕОЛИМПИЙСКИЕ – не входящие в программу летних и/или зимних Олимпийских Игр, имеющие международные и общероссийские федерации, имеющие утвержденный график проведения российских региональных и национальных первенств, чемпионатов Европы и/или мира. Отдельной группой – входящие в программу Всемирных Игр (IWGA). 4. НАЦИОНАЛЬНЫЕ – виды спорта, обладающие признаком зарождения на территории Российской Федерации. 5. НАРОДНЫЕ – виды спорта, имеющие выраженный историко?культурный компонент на территории Российской Федерации и широкое межрегиональное распространение. 6. МАССОВЫЕ – виды спорта, обладающие признаком широкого распространения и большим числом участников на территории Российской Федерации. 7. ЭТНИЧЕСКИЕ – виды спорта, развитие и распространение которых ограничено местами компактного проживания отдельных этносов РФ с малым распространением в других регионах РФ и в мире. 8. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ – виды спорта, вновь создаваемые на территории Российской Федерации либо заимствованные у других народов мира, не обладающие признаком массовости и не имеющие графика проведения российских региональных и национальных первенств, чемпионатов Европы и/или мира. 9. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ – виды спорта, участие в которых ограничено рамками профессиональной принадлежности. 10. ИННОВАЦИОННЫЕ – виды спорта, появление которых основано на новых технологиях конца XX, начала XXI вв., имеющие признак межрегионального распространения на территории РФ. 11. ТЕХНИЧЕСКИЕ – подразумевающие соревнования не между спортсменами (личное единоборство на основе физических качеств), а между конструкторами, создающими технические модели определенного класса (вида).


Слайд 7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРИМЕР УСЛОВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЛАССИФИКАТОРА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО СПОРТА БЮДЖЕТ: Бюджет, выделяемый государством на развитие спорта, делится в следующей (условной) пропорции: 1. Олимпийские виды спорта, подготовка чемпионов в «спорте высоких достижений», параолимпийский спорт – 70% 2. Все прочие – 30% Бюджет, формируемый из 30% средств государственного финансирования распределяется по классификатору: 100% / 9 классов: 11,1% на каждый класс (небходимо статистическое исследование для введения разумных коэффициентов-поправок, исходя из реального соотношения потребностей в каждом классе). ПРИМЕР ВЫДЕЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ КОНКРЕТНОМУ ВИДУ СПОРТА (Самбо): Вид классифицирован по следующим категориям: 1. Неолимпийский 2. Национальный 3. Народный 4. Массовый Таким образом, после деления 11.1% средств между всеми видами спорта, входящими в ту или иную классификацию, федерация самбо получает право на финансирование в 4-х классах. С учетом того, что сегодня вид ВООБЩЕ НИКАК не финансируется, мы сможем констатировать реальное улучшение положения дел в развитии этого важнейшего для РФ вида спорта.


Слайд 8

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ Проблема именно такого подхода к улучшению положения дел в российском спорте видится одной – но очень серьезной: изменение системы финансирования российского спорта в сторону улучшения дел в спорте массовом приведет к сокращению реальных доходов группы лиц, чье благосостояние напрямую зависит от использования государственных средств в области, где прямой контроль за результативностью их использования невозможен; лоббирование законодательных изменений встретит яростное сопротивление ряда структур, не заинтересованных в выделении государственных средств на развитие массового (национального и неолимпийского) спорта России.


×

HTML:





Ссылка: