'

Имя Д.И. Менделеева—предмет гордости российского гражданина.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Имя Д.И. Менделеева—предмет гордости российского гражданина. Выполнила: ученица 11 класса – Зайцева Валентина Руководитель: учитель химии - Макарова Г.И.


Слайд 1

Содержание: Введение Д. И. Менделеев – великий русский ученый Личностные качества Дмитрия Ивановича Заслуги Д.И. Менделеева перед Отечеством Основные достижения Д.И. Менделеева Некоторые исторические достопримечательности и культурные ценности, названные в честь Д.И. Менделеева. Заключение


Слайд 2

Введение Актуальность исследования - обобщения наследия ученого и популяризация знаний о Д.И.Менделееве. Цель исследования – изучить библиографические данные, научные исследования Дмитрия Ивановича Менделеева для доказательства того, что его имя является предметом гордости российского гражданина. Задачи исследования: - проведение анализа публикаций о выдающихся научных и общественных достижениях ученого; - определение основных заслуг Дмитрия Ивановича, которые являются предметом гордости Российского гражданина; - разработка презентации для использования на уроках и внеклассных мероприятиях по химии.


Слайд 3

Д. И. Менделеев – великий русский ученый Д.И. Менделеев был человеком широкой, универсальной одаренности. Великий ученый не только создал эпоху в химии, обширны его знания и в области сельского хозяйства, нефтяной, угольной, металлургической, химической промышленности. «Наука и промышленность – вот тут мои мечты! – писал Д.И. Менделеев.


Слайд 4

Личностные качества Дмитрия Ивановича Д.И. Менделеев был безусловно, коммуникабельный, щедрейший и добрейший ученый, муж. Он был глубоко творческой личностью. Самое замечательное в Менделееве-человеке – это его поразительная способность пророчества. Даже гений поэта не обошёл стороной Дмитрия Ивановича. А на досуге великий ученый мастерил чемоданы. Д.И. Менделеев (И.Репин)


Слайд 5

Заслуги Д.И. Менделеева перед Отечеством Открытие в 1869 г. Периодического закона. Д.И.Менделеев стоял у истоков русской аэрогидродинамической школы. Работы Менделеева на экономические темы составляет сотни печатных листов.


Слайд 6

Основные достижения Д.И. Менделеева. Написал классический труд «Основы химии» (1869–1871). Создал первый русский оригинальный учебник «Органическая химия» (1861). Разработал в 1887 году химическую, «гидратную», теорию растворов. Вывел в 1874 году общее уравнение состояния идеального газа. Открыл в 1860г. существование критической температуры. . В области метрологии разработал физическую теорию весов, точнейшие приемы взвешивания, и основал Главную палату мер и весов.


Слайд 7

В 1890–91 годах предложил способ получения нового вида бездымного пороха (пироколлоидного) и организовал его производство. В 1876 году указал на важность изучения влияния высокой температуры на нефть, заложив основы такого важнейшего технологического процесса, как крекинг нефти, процесс получения легких моторных топлив из тяжелых нефтепродуктов. В 1888 году впервые высказал идею подземной газификации угля. Неоднократно указывал на необходимость рационального использования природных богатств страны и применения химии в различных отраслях хозяйства


Слайд 8

в 1876 году Менделеев опубликовал книгу «Материалы для суждения о спиритизме». Разрабатывал проблемы орошения почв в районе нижней Волги, улучшения судоходства на реках России. Занимался проблемами освоения Арктики. Научно обосновал в своей диссертации «О соединении спирта с водой» (1865) процесс получения водки и стал родоначальником нового направления в науке– алкоголометрии.


Слайд 9

Некоторые исторические достопримечательности и культурные ценности, названные в честь Д.И. Менделеева.


Слайд 10


Слайд 11

Вулкан на о.Кунашир


Слайд 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Русский народ с глубокой благодарностью вспоминает имя Д.И. Менделеева, которое является гордостью Российского гражданина. Сам Д.И.Менделеев писал, что он имел три службы родине: — Первая «служба»— «в научной известности, составляющей гордость не одну мою личную, но и общерусскую, так как все главнейшие научные академии, начиная с Лондонской, Римской, Парижской, Берлинской, Бостонской, избрали меня своим сочленом, как и многие ученые общества России, Западной Европы и Америки, всего более 50 обществ и учреждений». — Вторая «служба» — «преподавательство», которое взяло «лучшее время жизни и главную ее силу». — Третья «служба» — советовать — это был его «своеобразный» способ вмешиваться в государственные дела, в хозяйственную жизнь страны.


×

HTML:





Ссылка: