'

Владимир Иванович Даль

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Владимир Иванович Даль Материалы к урокам спецкурса по русскому языку


Слайд 1

Псевдоним:Казак Луганский Дата рождения:10 (22) ноября 1801 Место рождения:местечко Луганский завод, Екатеринославское наместничество, Российская империя Дата смерти:22 сентября (4 октября) 1872 (70 лет) Род деятельности: врач, лексикограф


Слайд 2

Научная деятельность Владимира Даля обширна: врач, естествоиспыта - тель , лингвист, этнограф.


Слайд 3

Военный врач Биограф Владимира Даля П. И. Мельников писал: «... он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своем веку более сорока одних операций снятия катаракты, и все вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать все, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как оператора. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой».


Слайд 4

В 1838-ом году В. И. Даль избран членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края


Слайд 5

В 1827 году журнал А.Ф. Воейкова «Славянин» публикует первые стихотворения Даля. В 1830-ом В. И. Даль выступает уже как прозаик, его повесть «Цыганка» печатает «Московский телеграф».


Слайд 6

Литературная деятельность В 1833—1839 гг вышли в свет «Были и небылицы Казака Луганского». Активно сотрудничал в журнале «Сельское чтение».


Слайд 7

Слава Наибольшую славу Владимиру Далю принёс Толковый словарь живого великорусского языка.


Слайд 8

Толковый словарь живого великорусского языка Словарь Даля – первый и до сих пор единственный словарь русского языка, охватывающий как литературный язык, так и различные диалекты. Из 200 000 слов, включенных в словарь, более половины составляет литературная лексика, а более 80 000 слов, в основном диалектных, были записаны Далем в различных районах России.


Слайд 9

Толковый словарь живого великорусского языка В начале 20 в. словарь Даля был существенно переработан И.А.Бодуэном де Куртенэ, исключившим «гнездовой» метод и сделавшим словарь более научным (3-е изд. 1903–1909; 4-е изд. 1912–1914). С 1955 словарь вновь начал переиздаваться, причем, как правило, воспроизводился в варианте самого Даля.


Слайд 10

Второй шедевр Даля Неоднократно переиздавались и «Пословицы русского народа». Этот второй шедевр Даля не только содержал огромный фактический материал, но и был построен на весьма передовых теоретических принципах (пословицы были упорядочены по тематическим категориям, а внутри каждой из них организованы в смысловые оппозиции; такой способ организации во многом предвосхищал будущие методы паремиологии – науки о пословицах, загадках и поговорках).


Слайд 11

Последние годы жизни В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием Словаря, пополняя запасы слов, и писал детские рассказы. Сделал переложение Ветхого Завета «применительно к понятиям русского простонародья», написал учебники по зоологии и ботанике, передал фольклористам Киреевскому и Афанасьеву собранные им народные песни и сказки.


Слайд 12

Талантливый человек Кроме того, Даль играл на нескольких музыкальных инструментах, работал на токарном станке, увлекался спиритизмом и изучал гомеопатию. «За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить», – писал его друг, великий хирург Пирогов.


Слайд 13

Сайты откуда была взята данная информация: Wikipedia. Литература: Энциклопедия русского языка.


×

HTML:





Ссылка: