'

ВВЕДЕНИЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВВЕДЕНИЕ Свою мини творческую работу я хотела бы начать с причин, которые подтолкнули меня к её написанию. Во-первых, до написания этой работы я знала о Дмитрии Ивановиче только то, что он был Великим русским Учёным, что величайшим его открытием – периодическим законом и ПСХЭ (периодической системой химических элементов) пользуются во всём мире. Это меня заинтересовало и подтолкнуло к созданию данной работы. Во-вторых, это был один из тех самых Русских учёных, которые «перевернули мир» (по моему мнению), и это само собой стоит (пускай такого скромного и поверхностного) изучения. В своей работе я решила сравнить биографию Менделеева и обстоятельства открытия периодического закона.


Слайд 1

Глава I. Исторические сведения о Д.И. Менделееве 1.1 Биографические сведения Дмитрий Иванович Менделеев (27.01.1834 - 20.01.1907) - великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог Он родился в 1834 году в Тобольске и был последним, семнадцатым по счету ребенком в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева и его жены Марии Дмитриевны. Осенью 1841 года Дмитрий Менделеев со старшим братом поступил в Тобольскую гимназию. Он был принят в первый класс с условием, что пробудет в нём 2 года, до наступления восьмилетнего возраста.


Слайд 2

1.2. «Мастер чемоданных дел» Любимым занятием на досуге у Менделеева в течение многих лет было изготовление чемоданов и рамок для портретов. Припасы для этих работ он закупал в Гостином дворе. Однажды, выбирая нужный товар, Менделеев услыхал за спиной вопрос одного из покупателей: - "Кто этот почтенный господин?" - "Таких людей знать надо, - с уважением в голосе ответил приказчик. - Это мастер чемоданных дел Менделеев". В 1895 году Менделеев ослеп, но продолжал руководить Палатой мер и весов. Деловые бумаги ему зачитывали вслух, распоряжения он диктовал секретарю, а дома вслепую продолжал клеить чемоданы. Профессор И. В. Костенич за две операции удалил катаракту, и вскоре зрение вернулось…


Слайд 3

1.3. Общественная и промышленная деятельность Дмитрий Иванович не жалел ни времени, ни труда для участия в важных общественных делах. Отмечу три таких дела. Прежде всего - Русское химическое общество, затем - борьба за высшее женское образование и борьба против распространения в русском обществе спиритизма.


Слайд 4

Выводы по первой главе Несомненно, Дмитрий Иванович Менделеев был великим учёным и великим человеком. Находясь в трудных жизненных условиях этот разносторонний, целеустремлённый, обладающий быстрым и пытливым умом человек сумел доказать России и всему миру свою гениальность.


Слайд 5

Глава II. Открытие ПСХЭ 2.1. Неожиданная мысль Зимой 1867-68 года Менделеев начал писать учебник "Основы химии" и сразу столкнулся с трудностями систематизации фактического материала. К середине февраля 1869 года, обдумывая структуру учебника, он постепенно пришел к выводу, что свойства простых веществ (а это есть форма существования химических элементов в свободном состоянии) и атомные массы элементов связывает некая закономерность. Решающий этап его раздумий наступил 1 марта 1869 года (14 февраля по старому стилю). Менделееву пришла неожиданная мысль: сопоставить близкие атомные массы различных химических элементов и их химические свойства. Постепенно Дмитрий Иванович пришел к окончательному выводу, что элементы, расположенные по возрастанию их атомных масс, выказывают явную периодичность физических и химических свойств.


Слайд 6

1 марта 1869 года он набело переписал составленную им таблицу и под названием "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве" послал ее в типографию, сделав пометки для наборщиков и поставив дату "17 февраля 1869 года" (по старому стилю). Так был открыт Периодический закон, современная формулировка которого такова: «Свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядер их атомов» Менделееву тогда было всего 35 лет.


Слайд 7

2.2. Триумф Наконец, пришло время триумфа. В 1875 году французский химик Поль-Эмиль Лекок де Буабодран открыл в минерале вюртците - сульфиде цинка ZnS - предсказанный Менделеевым "экаалюминий" и назвал его в честь своей родины галлием Ga (латинское название Франции - "Галлия"). Он писал: "Я думаю, нет необходимости настаивать на огромном значении подтверждения теоретических выводов господина Менделеева".


Слайд 8

Выводы по второй главе Я думаю, что открытие ПСХЭ (несомненно поворотный момент в истории химии) Дмитрием Ивановичем Менделеевым, как и все великие открытия (моё мнение), было совершено в прекрасном настроении, при поддержке семьи (вспомните, ведь в год, когда Менделеев начал работать над ПСХЭ, родилась его дочь – Ольга), друзей (его приняли на многие кафедры знаменитых университетов).


Слайд 9

Заключение Как и свой закон, Дмитрий Иванович Менделеев прошёл трудный путь к признанию и славе. Но, пройдя через «всё и вся», периодический закон стал великим детищем великого учёного. И недаром говорят, что достижения человека во многом отражают его самого, Дмитрий Иванович стал тому очевидным примером.


×

HTML:





Ссылка: