'

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ Команда «ИСКАТЕЛИ КОРЕШКОВ» ГБОУ гимназии 209 Центрального района


Слайд 1

Издание первой в России биографическогй библиотеки «ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ» предпринял известный российский книгоиздатель Флорентий Фёдорович Павленков Ф.Ф.Павленков. (1839-1900). После кончины Павленкова дело его продолжили его помощники. Всего было выпущено 198 биографий известных людей. В 1915 г. это издание прекратилось.


Слайд 2

В 1933 году серия «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) возобновилась по инициативе и при участии А.М.Горького. В серии вышло более 1400 книг общим тиражом более 100 миллионов экземпляров


Слайд 3

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:


Слайд 4

Де Ланглад Ж. Оскар Уайльд. М.: Молодая гвардия, 2006. (жизнь замечательных людей). Книга серии «Жизнь замечательных людей» посвящена творчеству великого английского поэта, писателя и драматурга конца XIX века О.Уайльда. Издатель сообщает нам, что на сегодняшний день это – одно из «наиболее полных жизнеописаний» Уайльда. Автор подробно рассказывает о семье, в которой родился будущий писатель, о его родителях, о годах учёбы. В 1881 г. был издан первый сборник стихотворений Уайльда, уже в нём молодой поэт высказал свой особый взгляд на мир и презрение к общественной морали. Затем были поездка в Америку с курсом лекций по эстетике, женитьба. В 90-х годах творчество Уайльда находилось уже в расцвете. Тогда он написал свой роман «Портрет Дориана Грея». Главный герой этого романа отрицал принятые в обществе нормы и предавался наслаждениям. Его образ не оставил равнодушных. Одни им восхищались, другие гневно осуждали. Уайльд в этом произведении критиковал лицемерие высшего общества.


Слайд 5

Он писал театральные пьесы, которые с успехом шли и до сих пор идут на сценах многих театров. Он писал очень лиричные сказки, которые с удовольствием читают до сих пор. И вдруг в жизни Оскара Уайльда случился неожиданный поворот. Его обвинили в безнравственности и осудили на два года каторжных работ. В неволе он приобрёл тяжёлую болезнь. Эта болезнь стала причиной смерти. Умер О.Уайльд на чужбине. После отбытия наказания он эмигрировал во Францию и жил в Париже. Там он написал свою последнюю книгу – «Баллада Редингской тюрьмы». Это автобиографическая книга, в которой писатель высказал своё сострадание к человеческим несчастьям. Книга об Оскаре Уайльде не может не понравиться своей глубиной. Очень ценно, что она написана на документальной основе. В ней много фотографий, которые тоже можно считать документами. Книга не просто знакомит с биографией великого писателя. Она наводит на мысли о человеческом пути, об ошибках и заблуждениях, которые могут этот привычный путь изменить. Читать такую книгу быстро – очень сложно. Наверное, писатель писал её для взрослых читателей. Но получилось, что и школьники могут прочесть и познакомиться с жизнью и творчеством великого Оскара Уайльда, с его человеческим образом.


Слайд 6

Чертанов М. Конан Дойл. М.: Молодая гвардия, 2008. (жизнь замечательных людей). Книга М.Чертанова посвящена жизни и творчеству известного писателя Артура Конан Дойла. Его «Записки о Шерлоке Холмсе» все когда-нибудь читали. Гораздо меньше известно рядовому читателю о самом писателе. М.Чертанов рассказывает о сложном времени, в котором жил Конан Дойл, о занятиях и увлечениях этого многогранного человека. Оказывается, Конан Дойл стал писателем не сразу. Окончив Эдинбургский университет, он был сначала врачом и ради развлечения написал несколько рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе и его друге докторе Уотсоне. Рассказы были опубликованы и очень понравились публике. Многие верили, что Шерлок Холмс существует реально и требовали продолжения. Оставив профессию врача ради литературы, Конан Дойл очень не хотел быть автором, писавшим всё время только об одном герое. Он написал ещё и исторические и фантастические повести и романы. Русскому читателю хорошо известен его роман «Затерянный мир».


Слайд 7

М.Чертанов изображает Конан Дойла неуёмным человеком. В поисках новых впечатлений он становился то путешественником, то спортсменом, то военным корреспондентом, предпринимал дальние путешествия, охотился на китов и крокодилов. Он был уже очень известным писателем, но решил вернулся к своей первой профессии и отправился на войну полковым врачом. Не всё в жизни Конан Дойла было гладко. Ему пришлось пережить гибель сына на полях сражений Первой мировой войны. Он очень сильно переживал судьбу своего отца, который заболел старческим безумием и умер в доме для умалишённых. Жизненные переживания привели писателя к занятиям спиритизмом. Он даже написал солидную книгу «История спиритизма», в которой очень подробно рассмотрел это явление. Книга М.Чертанова интересна тем, что она написана на документальной основе. Писатель изучил многие зарубежные биографии Конан Дойла и создал первую русскоязычную биографию. Несмотря на документальность, автор очень интересно и увлекательно рассказывает о событиях жизни Конан Дойла, ярко рисует его неуёмный характер. И хотя книга адресована широкому кругу читателей, её нелегко прочесть всю и сразу. Лучше к ней возвращаться. Но когда прочитаны последние страницы, понимаешь, насколько она интересна, как много нового узнал читатель. И хочется снова перечитать знакомого Конан Дойла. Только теперь – по-новому.


Слайд 8

Выдающийся французский писатель А.Моруа написал роман-биографию о другом выдающем-ся писателе - соотечественнике Александре Дюма. Его отец был генералом у самого Наполеона, но рано умер. И Дюма не смог получить хорошего образования. Он упорно трудился, много читал и в 23 года стал драматургом. Он написал не только театральные пьесы, но и множество романов и даже кулинарную книгу. Его плодовитость и работоспособность вызывали зависть, Ему случалось отстаивать свои авторские права в суде, потому что многие не верили, что всё это мог написать один человек. Но Дюма был предприимчив, нередко он пользовался услугами своих сотрудников, которые подхватывали и оттачивали идеи, принадлежавшие, несомненно, самому Александру Дюма. Его ругали за искажение исторических фактов, за многочисленные неточности, но для Дюма главным было другое - увлекательное повествование, интересные приключения, преодоление препятствий настоящая дружба и обязательно победа добра. Моруа А. Дюма М.: Молодая гвардия,1962 (Жизнь замечательных людей).


Слайд 9

Многие считали его забавным, расточительным, обвиняли в плодовитости. На всё это А.Моруа восклицает: «Неужели для писателя лучше быть скучным, бесплодным и скаредным?» Но Моруа не боится показать своего героя без прикрас. Ему были свойственны величие и слабость, склонность к авантюре, интриге и благородство. А.Моруа много рассказывает о Дюма-сыне, который тоже стал писателем. Он писал театральные пьесы. Отец и сын Дюма были очень близки друг другу. А.Моруа писал свою яркую книгу на основе документов. Некоторые документы, например, личные дневники, ему посылали потомки Дюма. Несмотря на такую документальность, книга получилась такая же увлекательная, как романы самого Дюма с их захватывающими приключениями. Интересно читать даже предисловие, которое А.Моруа написал к своей книге сам. В книге много фотографий, и этим она тоже очень интересна. Поможет эта книга и в исследовательской работе, так как здесь есть подробные примечания и библиографический список.


Слайд 10

Филин М. МАРИЯ ВОЛКОНСКАЯ. М.: Молодая гвардия,2006. (Жизнь замечательных людей). Книга из серии «Жизнь замечательных людей» посвящена удивительной женщине Марии Николаевне Волконской. Она родилась в семье генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 г., упомянутого Жуковским в стихотворении «Певец во стане русских воинов». Ещё девочкой она познакомилась с А.С.Пушкиным, который был дружен с Раевскими. Пушкин отметил неординарность Марии Николаевны, её тонкий душевный мир. Позднее он посвятил ей немало своих стихов и восхищался её мужеством и чувством долга. Мария Николаевна вопреки воле отца отвергла богатого жениха. Она вышла замуж за князя Сергея Григорьевича Волконского, будущего декабриста. Поначалу отношения с мужем складывались трудно. Вскоре Мария Николаевна родила сына, но после родов началась тяжёлая болезнь сердца. В это время Сергея Григорьевича осудили за участие в восстании декабристов и выслали в Сибирь. Мария Николаевна оставила маленького сына родным и перетерпев все чинимые ей препятствия отправилась к мужу, чтобы быть вместе с ним. Она была самой молодой среди жён декабристов.


Слайд 11

В книге интересно рассказывается о жизни Волконских в Сибири. Сергей Григорьевич отбывал срок в Читинском остроге. Потом семье с рождёнными в Сибири тремя детьми было разрешено поселиться в Иркутске. Дом Волконских все хорошо знали. Он был главным в городе центром культурной и общественной жизни. В семье Волконских случилось очень много горьких событий. Мария Николаевна тяжело пережила смерть старшего сына, оставленного у родственников, смерть отца, разрыв с братьями и матерью, смерть дочери, рождённой уже в Сибири. Несмотря на всё это, она оставалась доброжелательной, гостеприимной, продолжала помогать многим людям. Но её сердечная болезнь только усиливалась и подтачивала. Когда Александр II разрешил ссыльным вернуться назад, Мария Николаевна была уже тяжело больным человеком. Сергей Григорьевич очень ценил свою жену, считал её самым верным другом, а себя винил во всех принесённых несчастьях. Он пережил её всего на 2 года. Похоронили его как он завещал – рядом с Марией Николаевной, у неё в ногах. Чтение этой книги не назовёшь лёгким. Книга написана совсем не как увлекательный роман, потому что автор основывает свой рассказ строго на документах, на воспоминаниях и дневниках. Но это очень много даёт, заставляет думать и удивляться, как трудно складывается человеческая жизнь, которую потом люди называют красивой. Как много надо мужества и твёрдого характера, чтобы сохранить своё достоинство и благородство.. Книгу М.Филина можно посоветовать прочитать и тем, кто изучает историю, и тем, кто просто любит интересное чтение.


Слайд 12

Имя этого выдающегося русского художника многим хорошо известно. А его картину «Масленица» знают, наверное, все. Книга рассказывает нам о жизни Бориса Кустодиева, о России, которая переживала тогда трудные переломные времена.. Эти события каждому приходилось осмысливать по-своему и принимать решения. А они могли быть и верными, и неверными. Ещё художнику пришлось очень мужественно бороться с тяжёлой болезнью, из-за которой он был прикован к инвалидной коляске. Несмотря на всё это, в своём творчестве Кустодиев воспевал радость жизни, её яркие краски. Он писал портреты, театральные декорации и эскизы костюмов картины русского праздника, любил изображать купчих. Своим творчеством он старался выразить русскую жизнь и русскую душу. Он был знаком с великим артистом Шаляпиным, который однажды пришёл в мастерскую Кустодиева, чтобы художник написал его портрет. Портрет Шаляпина кисти Бориса Кустодиева стал последней большой картиной этого художника. Кудря А. Кустодиев М.: Молодая гвардия, 2005. (Жизнь замечательных людей).


Слайд 13

В книге рассказывается о родных и близких художника, о его друзьях и об отношениях между ними, о взаимоотношениях Бориса Кустодиева с русскими художниками, особенно с великим Репиным, у которого Кустодиев учился в Петербурге, в Академии художеств. В книге есть архивные материалы, которые будут интересны, любителям творчества Бориса Кустодиева. Из этих материалов можно узнать, как относились к творчеству художника его современники. что писали о нём в газетах того времени. И как сам Кустодиев оценивал свои работы. Эта книга не просто знакомит читателя с биографией великого художника. Она расширяет представления читателей о творческой личности, о мире искусства.


Слайд 14

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ИНТЕРЕСНОГО И ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!


×

HTML:





Ссылка: