'

Артур Конан Дойл (1859-1930)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Артур Конан Дойл (1859-1930)


Слайд 1

Артур Игнатиус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии г. Эдинбурге на Пикарди-плейс. Его отец Чарльз Алтамонт Дойл, художник и архитектор, женился в возрасте двадцати двух лет на Мэри Фоли, молодой женщине семнадцати лет, 31 июля 1855 года. Мэри имела страсть к книгам и была главным рассказчиком в семье, наверное именно поэтому, в последствии Артур очень трогательно вспоминал о ней. К сожалению, отец Артура был хронический алкоголик, и поэтому семья иногда бедствовала, хотя глава семьи и был, по словам своего сына, очень талантливым художником. В детстве Артур много читал, имея совершенно разносторонние интересы. Его любимым автором был Майн Рид, а любимой книгой - "Охотники за скальпами".


Слайд 2

После того, как Артур достиг девяти лет, богатые члены семейства Дойл предложили оплачивать его обучение. В течение семи лет он должен был ходить в школу-интернат иезуитов в Англии в Ходдер - подготовительная школа для Стоунихерста (большая закрытая католическая школа в Ланкашире). Спустя два года Артур перебрался из Ходдера в Стоунихерст. Там преподавали семь предметов: азбуку, счет, основные правила, грамматику, синтаксис, поэзию, риторику. Питание там было достаточно скудное и не имело большого разнообразия, которое, тем не менее, не сказывалось на здоровье. Телесные наказания были суровыми. Артур в то время часто подвергался им. Орудием наказания служил кусок резины, размером и формой напоминавший толстую галошу, которым били по кистям рук.


Слайд 3

Именно в течение этих трудных лет, учась в школе-интернате, Артур понял, что обладает талантом к сочинительству историй, поэтому он был часто окружен собранием из восхищенных молодых студентов, слушающих удивительные истории, которые он сочинял, чтобы развлечь их. В одни из Рождественских каникул, в 1874 году, он на три недели, по приглашению своих родственников, едет в Лондон. Там он посещает: театр, зоопарк, цирк, Музей восковых фигур мадам Тюссо. Он остается очень доволен этой поездкой и тепло отзывается о своей тетушке Аннет, сестре отца, а также дядюшке Дике, с которым, в последствии, будет находиться, мягко сказать, не в дружеских отношениях, в связи с несовпадением взглядов на его, Артура, место в медицине, в частности, должен ли он будет стать католическим врачом... Но это далекое будущее, а пока еще предстоит закончить университет...


Слайд 4

Но это далекое будущее, а пока еще предстоит закончить университет... На последнем годе обучения Артур издает журнал колледжа и пишет стихи. Кроме того, он занимается спортом, главным образом крикетом, в котором достигает неплохих результатов. Он отправляется в Германию в Фельдкирх учить немецкий язык, где продолжает с увлечением заниматься спортом: футбол, футбол на ходулях, катание на санках. Летом 1876 года Дойл едет домой, но по дороге заезжает в Париж, где живет несколько недель у своего дяди. Таким образом, в 1876 году он получил образование и был готов к встрече с миром, а также желал восполнить некоторые из недостатков его отца, который к тому времени стал сумасшедшим.


Слайд 5

Традиции семейства Дойл диктовали следовать артистической карьере, но все же Артур решил заняться медициной. Это решение было принято под влиянием доктора Брайена Чарльза, степенного, молодого квартиранта, которого мать Артура взяла, чтобы как-то сводить концы с концами. Этот доктор получил образование в Университете Эдинбурга, и поэтому Артур решил учиться там же. В октябре 1876 года Артур становится студентом медицинского университета, перед этим столкнувшись еще с одной проблемой - не получением заслуженной им стипендии, которая так была нужна ему и его семье. Эдинбургский университет посещали и многие, в будущем известные авторы, такими как, Джеймс Барри и Роберт Луи Стивенсон. Но на Артура наибольшее влияние оказал один из его преподавателей - доктор Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, логики, выводов и обнаружения ошибок. В будущем он стал прототипом Шерлока Холмса.


Слайд 6

Учась, Дойл старался помочь своей семье, которая состояла из семи детей (ещё две дочери умерли в младенчестве): Аннет, Конни, Лотти, Иды, Иннеса, Додо и Артура, который и зарабатывал деньги в свободное от учебы время, путем ускоренного изучения дисциплин. Он работал и аптекарем, и помощником различных докторов... В частности, в начале лета 1878 года Артур нанимается учеником и фармацевтом к доктору из беднейшего квартала Шеффилда. Но уже через три недели доктор Ричадсон, так его звали, расстается с ним.


Слайд 7

Дойл много читает и спустя два года после начала образования решает попробовать себя в литературе. Весной 1879 года он пишет маленький рассказ Тайна долины Сэсасса (The Mystery of Sasassa Valley), который публикуется в Chamber's Journal в сентябре 1879 года. Рассказ выходит сильно порезанным, что огорчает Артура, но полученные за него 3 гинеи вдохновляют его писать дальше. Он отсылает еще несколько рассказов. Но удается опубликовать только Рассказ американца (The American’s Tale) в журнале London Society. И все же он понимает, что так он тоже может зарабатывать деньги. Здоровье его отца ухудшается, и его помещают в психиатрическую лечебницу. Таким образом, Дойл становится единственным кормильцем своей семьи.


Слайд 8

В 1881 году он окончил Эдинбургский университет, где получил степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии и стал искать место для работы, вновь проведя лето, работая у доктора Хора. Результатом этих поисков стала должность корабельного врача на судне "Mayuba", которое ходило между Ливерпулем и западным побережьем Африки и 22 октября 1881 года началось его очередное плавание.


Слайд 9

После женитьбы Дойл активно занимается литературой и хочет сделать ее своей профессией. Он печатается в журнале "Корнхилл". Один за другим выходят его рассказы: "Сообщение Хебекука Джефсона" (J. Habakuk Jephson's Statement), Пробел в жизни Джона Хёксфорда (John Huxford's Hiatus), "Кольцо Тота" (The Ring of Thoth). Но рассказы рассказами, а Дойл хочет большего, он хочет, чтобы его заметили, а для этого необходимо написать что-то более серьезное. И вот в 1884 году он пишет книгу "Торговый дом Гердлстонс" (The Firm of Girdlestone: a romance of the unromantic). Но к его большому сожалению книга не заинтересовала издателей. В марте 1886 года, Конан Дойл начал писать роман, который привел его к популярности.


Слайд 10

Начало 1887 года ознаменовало начало изучения и исследований такого понятия, как "жизнь после смерти". Вместе со своим другом Боллом из Портсмута, они проводят спиритический сеанс, на котором пожилой медиум, которого Дойл видел в первый раз в жизни, находясь в трансе, порекомендовал молодому Артуру не читать книгу "Комедиографы реставрации", над покупкой которой тот в то время размышлял. Что это было: случайность, либо обман, сейчас уже трудно сказать, однако это событие оставили след в душе этого великого человека и в конце концов привело в спиритизм, который, надо сказать, почти всегда сопровождался обманом, в частности, основательница этого движения Маргарет Фокс в 1888 году призналась в обмане. Подобное происходило не так часто, но тем не менее имело место быть.


Слайд 11

Несмотря на его литературный успех и процветающую медицинскую практику, гармоничная жизнь семейства Конан Дойл, расширенная рождением его дочь Мэри (родилась в январе 1889 года), была беспокойна. 1890 год был не менее продуктивный, чем предыдущий, хотя и начался со смерти его сестры Аннет. К середине этого года он заканчивает "Белый отряд" ("The White Company"), который берет для публикации Джеймс Пейн из "Корнхилла" и объявляет его лучшим историческим романом со времени "Айвенго".


Слайд 12

В мае 1891 г. Дойл заболевает гриппом и находится несколько дней при смерти. Когда он выздоравливает, то решает оставить медицинскую практику, и посвятить себя литературе. Это происходит в августе 1891 года. К концу 1891 года Дойл становится очень популярным человеком в связи с появлением шестого рассказа о Шерлоке Холмсе: "Человек с рассеченной губой" (The Man with the Twisted Lip). Но после написания этих шести рассказов редактор "Стрэнд" в октябре 1891 года запросил еще шесть, соглашаясь на любые условия со стороны автора.


Слайд 13

В ноябре того же 1892, живя в Норвуде, Луиза родила сына, которого они назвали Аллейн Кингели. Дойл пишет рассказ Ветеран 1815 года (A Straggler of '15). Под влиянием Роберта Барра Дойл переделывает этот рассказ в одноактную пьесу "Ватерлоо" (Waterloo), которая успешно ставится во многих театрах (Права на эту пьесу купил Брем Стокер.). В 1892 году журнал "Стрэнд" вновь предлагает написать еще серию рассказов о Шерлоке Холмсе. Дойл в надежде, что журнал откажется выставляет условие - 1000 фунтов и ...журнал соглашается. Дойл уже устал от своего героя. Ведь каждый раз необходимо придумывать новый сюжет.


Слайд 14

неожиданно, хотя все и ждали этого, умирает отец Артура - Чарльз Дойл. А со временем он, наконец, узнает то, что у Луизы туберкулез (чахотка) и вновь отправляется в Швейцарию. (Там он пишет Письма Старка Монро (The Stark Munro Letters), который публикует Джером К. Джером в "Лентяе".) Хотя Луизе и давали только несколько месяцев, Дойл начинает запоздалый уход и ему удается оттянуть ее уход из жизни более чем на 10 лет (с 1893 до 1906 года). Они вместе с женой перебираются в Давос, расположенный в Альпах. В Давосе Дойл активно занимается спортом, приступает к написанию рассказов о бригадире Жераре, основанных, главным образом, на книге "Воспоминания генерала Марбо".


Слайд 15

Находясь на лечении в Альпах Туи становится лучше (это происходит в апреле 1894) и она решает отправиться на несколько дней в Англию в их Норвудский дом. А Дойл, по предложению майора Понда, совершает тур по Соединенным Штатам с чтением отрывков из своих произведений. И вот в конце сентября 1894 года вместе с братом Иннесом, который к тому времени заканчивает закрытую школу в Ричмонде, Королевское военное училище в Вулидже, становится офицером, отправляются на лайнере «Эльба».


Слайд 16

В 1902 году Дойл заканчивает работу над еще одним крупным произведением о приключениях Шерлока Холмса - "Собакой Баскервилей" (The Hound of the Baskervilles). И почти сразу же появляются разговоры о том, что автор этого нашумевшего романа украл его идею у своего друга журналиста Флетчера Робинсона. Эти разговоры продолжаются до сих пор. (Чуть позже Дойл был обвинён в краже идеи, положенной в основу "Отравленного пояса" у Ж.Рони-старшего (повесть "Таинственная сила", 1913).


Слайд 17

Перед началом войны (4 августа 1914 года) Дойл вступает в отряд добровольцев, который являлся полностью гражданским и создавался на случай вторжения неприятеля на территорию Англии. Во время войны Дойл также вносит предложения по защите солдат и предлагает нечто похожее на доспехи, то есть наплечники, а также пластины, защищающие важнейшие органы. Во время войны Дойл потерял многих близких ему людей.


Слайд 18

В 1930 году уже прикованный к постели он совершил свое последнее путешествие. Артур поднялся со своего ложа, и пошел в сад. Когда он был найден, он находился на земле, одна его рука, сжимала ее, другая держала белый подснежник. Артур Конан Дойл умер в понедельник, 7 июля, 1930, окруженный его семейством. Его последние слова перед смертью были адресованы его жене. Он прошептал: "Вы замечательны." Он был похоронен на кладбище Minstead Hampshire.


Слайд 19

Список использованной литературы: Артур Конан-Дойль. Уроки жизни. Цикл «Символы времени» Перевод с англ. В.Полякова, П.Гелевы. М.: Аграф, 2003. Чертанов М. Конан Дойл. — М.: Молодая гвардия, 2008. — (Серия: Жизнь замечательных людей.) ISBN 978-5-235-03142-5 Миллер Р. Приключения Конан Дойля / Пер. с англ. Л.Гурбановской. — М.: КоЛибри; СПб.: Азбука-Аттикус, 2012. — 480 с. — (Персона). — 5000 экз., ISBN 978-5-389-03104-3


×

HTML:





Ссылка: