'

Александр Михайлович Бутлеров

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Михайлович Бутлеров Михайлов Михаил 9 «Б»


Слайд 1

Александр Михайлович Бутлеров (1828 — 1886) — русский химик, создатель теории химического строения, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод, общественный деятель.


Слайд 2

Научный вклад Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества», прочитанном в химической секции Съезда немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере. Основы этой теории сформулированы таким образом:


Слайд 3

«Полагая, что каждому химическому атому свойственно лишь определённое и ограниченное количество химической силы (сродства), с которой он принимает участие в образовании тела, я назвал бы химическим строением эту химическую связь, или способ взаимного соединения атомов в сложном теле»


Слайд 4

2. «… химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением»


Слайд 5

С этим постулатом связаны и все остальные положения классической теории химического строения. Бутлеров намечает путь для определения химического строения и формулирует правила, которыми можно при этом руководствоваться. Оставляя открытым вопрос о предпочтительном виде формул химического строения, Бутлеров высказывался об их смысле: «… когда сделаются известными общие законы зависимости химических свойств тел от их химического строения, то подобная формула будет выражением всех этих свойств»


Слайд 6

Бутлеров впервые объяснил явление изомерии тем, что изомеры — это соединения, обладающие одинаковым элементарным составом, но различным химическим строением. Зависимость свойств изомеров от их химического строения объясняется существованием в них передающегося вдоль связей «взаимного влияния атомов». Атомы приобретают различное «химическое значение». Это общее положение было конкретизировано в виде многочисленных «правил», в XX в. эти правила получили электронную интерпретацию.


Слайд 7

Большое значение для становления теории химического строения имело её экспериментальное подтверждение в работах Бутлерова. В 1864 Бутлеров предсказал существование двух бутанов и трёх пентанов и изобутилена. Чтобы провести идеи теории химического строения через всю органическую химию, Бутлеров издал в 1864—1866 в Казани тремя выпусками «Введение к полному изучению органической химии».


Слайд 8

Общественная деятельность В 1882, в связи с академическими выборами, Бутлеров обратился непосредственно к общественному мнению, опубликовав в московской газете «Русь» обличительную статью «Русская или только Императорская Академия наук в Санкт-Петербурге?».


Слайд 9

Бутлеров был поборником высшего образования для женщин. Он участвовал в организации Высших женских курсов в 1878 году, создал химические лаборатории этих курсов.


Слайд 10

Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству. Бутлеров был основателем и главным редактором «Русского Пчеловодного Листка». Написанная им книга «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства» выдержала более 10 переизданий до революции, выходила также и в советское время. С конца 1860-х гг. проявлял интерес к медиумизму — спиритизму.


Слайд 11

Умер учёный 5 (17) августа 1886 года в деревне Бутлеровка Казанской губернии.


×

HTML:





Ссылка: