'

Игра "Умники и умницы", посвященная 175-летию со дня рождения Д.И. Менделеева

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Игра "Умники и умницы", посвященная 175-летию со дня рождения Д.И. Менделеева


Слайд 1

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». А.С.Пушкин Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. А.С.Пушкин


Слайд 2


Слайд 3

"Вот увидите: через сорок лет в Сибири широко расцветет промышленность и культура в крае и в Тобольске будет лучше. Он должен сыграть большую роль в освоении Севера".


Слайд 4

Дмитрий Васильевич Корнильев, дед Д.И.Менделеева Дом купцов Корнильевых в Тобольске Николай Васильевич Басаргин Ольга Ивановна Басаргина (урожденная Менделеева)


Слайд 5

Мария Дмитриевна Менделеева Иван Павлович Менделеев


Слайд 6

л) таблица д.Майера (1864 г.)


Слайд 7

1888г. немецкий химик К. Винклер – германий Менделеев предсказал: галлий, скандий, германий, полоний, астат, технеций. Экаалюминий открыл в 1875г. французский ученый П.Лекок де Буабодран – галлий Экабор открыл шведский ученый Л. Нильсон в 1879 г. – скандий


Слайд 8

Рутений название от латинского «Ruthenia» – Россия


Слайд 9

1955 г. в радиационной лаборатории Калифорнийского университета Г. Сиборгом, А. Гиорсо, Б. Гервеем, Г. Чопиным, С. Томпсоном


Слайд 10

"Я выслужил 48 лет Родине и Науке. Плоды моих трудов прежде всего в научной известности, составляющей гордость не одну мою личную, но и общую русскую…" «Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство». "Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет до сих пор. Эта служба на пользу роста русской промышленности, начиная с сельскохозяйственной, в которой лично действовал, показав на деле возможности и выгодность…интенсивного хозяйства…".


Слайд 11

По существу четыре предмета составили мне имя: периодический закон, исследование газов, понимание растворов как диссоциации и «Основы химии». Тут все мое богатство!» Весы конструкции Д.И.Менделеева для взвешивания твердых и газообразных веществ Здание бывшей Палаты мер и весов (ныне НПО ВНИИМ им. Д.И.Менделеева)


Слайд 12

"Ждали профессора Менделеева. В 6 часов 25 минут раздались аплодисменты, и из толпы к шару вышел высокого роста, немного сутулый, с лежащими по плечам волосами с проседью и длинной бородой человек. Это был профессор", – рассказывал читателям "Русских ведомостей" Владимир Гиляровский.


Слайд 13

Это слова великого хирургу И. Пирогова, к которому Менделеев приехал с письмом Здекауэра. Предсказание великого хирурга сбылось в точности: Менделеев пережил и Пирогова, и Здекауэра. 


Слайд 14

"Труд, работа не всякая, а осмысленная, сознательная, нужная людям". «Сами трудясь, вы сделаете все и для близких, и для себя, а если при труде успеха не будет, будет неудача – не беда, пробуйте еще».


Слайд 15

В эти дни Менделеев принимал в своей квартире друзей. Здесь бывали А.П.Бородин, Н.Н.Зинин, И.Н.Крамской, И.Е.Репин, А.И.Куинджи, Н.А.Ярошенко. Читали отрывки из произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, исполняли музыкальные сочинения А.П.Бородина, М.И.Глинки, П.И.Чайковского.


Слайд 16

  У Дмитрия Ивановича и Феозвы Никитичны воспитывались Владимир (1865-1898) и Ольга (1868-1950). Ольга написала книгу воспоминаний "Менделеев и его семья", увидевшую свет в 1947 г. Дмитрий Иванович и Феозва Никитична Менделеевы


Слайд 17

Володя избрал флотскую карьеру. В 1898 г. вышел в отставку, чтобы разработать "Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива". Владимир скоропостижно скончался 19 декабря 1898 г. "Погиб мой умница, любящий, мягкий добродушнейший сын-первенец, на которого я рассчитывал часть своих заветов, так как знал неизвестные окружающим высокие и правдивые, скромные и в то же время глубокие мысли на пользу родины, которыми он был проникнут". Д.И.Менделеев и его сын Владимир на палубе фрегата «Память Азова» перед уходом корабля в плавание


Слайд 18

Анна Ивановна Менделеева (урожденная Попова) Со своей второй женой Анютой Павловой, дочерью донского казака из Урюпинска, Менделеев знакомиться у племянницы Нади. Во втором браке детей было больше: Люба, в 1883 году родился сын Иван, в 1886 г. родились близнецы Василий и Мария.


Слайд 19

Люба закончила высшие женские курсы и занималась в драматических кружках. Артистических способностей ей было не занимать. В 1907-1908 гг. она играла в труппе В.Э. Мейерхольда и в Театре В.Ф. Комиссаржевской. Жена Александра Блока - знаменитого русского поэта Серебряного века, как героиня цикла его "Стихов к Прекрасной даме". Любовь Дмитриевна Менделеева и Александр Александрович Блок


Слайд 20

Иван Дмитриевич (1883-1936) был, пожалуй, наиболее творчески одаренной личностью. Стареющему отцу он много помогал, например, выполнял сложные расчеты для его экономических работ. Благодаря Ивану вышло в свет посмертное издание труда ученого "Дополнение к познанию России". С 1924 г. и до кончины Иван работал в Главной Палате мер и весов, продолжая, таким образом, дело отца. Здесь он проводил исследования по теории весов и конструкциям термостатов. Одним из первых в СССР изучал свойства тяжелой воды. С юных лет не чужды были Ивану философские проблемы: "Мысли о познании", "Оправдание истины" - вот названия книг, опубликованных им в 1909-1910 гг.  Иван написал воспоминания об отце. Михаил Николаевич Младенцев, писал, что между сыном и отцом "существовало редкое дружеское взаимоотношение. Дмитрий Иванович отмечал природные дарования сына и в лице его имел друга, советника, с которым делился идеями и мыслями".  Мало сведений сохранилось о Василии. Известно, что Василий закончил Морское техническое училище в Кронштадте. Имел способности к техническому творчеству. Так, разработал модель сверхтяжелого танка. После революции судьба забросила его на Кубань, в Екатеринодар, где он скончался от сыпного тифа в 1922 г.   Мария обучалась на Высших женских сельскохозяйственных курсах в Петербурге, долгое время вела преподавательскую деятельность в техникумах. После Великой Отечественной войны стала заведовать Музеем-архивом Д.И. Менделеева при Ленинградском университете.  


Слайд 21

Иван вспоминал: "В известном стихе Ювенал говорит, что надо относиться с величайшим уважением к ребенку. Таково было отношение к нам, детям. Я не помню, чтобы он, горячий и часто несдержанный по отношению к взрослым и сильным человек, возвысил когда-нибудь на нас голос, сказал жесткое слово. Он обращался всегда исключительно к нашей разумной и высшей стороне, никогда ничего не требовал и не приказывал, но мы чувствовали, как он был огорчен всякой нашей слабостью - и это действовало сильнее уговоров и приказаний".  Один эпизод особенно ярко характеризует силу отеческой любви Менделеева. В мае 1889 г. он был приглашен Британским химическим обществом выступить с годичным Фарадеевским чтением. Такой чести удостаивались наиболее выдающиеся химики. Подобное выступление было бы для него поистине "звездным часом". Но за два дня до события он получает из Петербурга телеграмму о болезни Василия. Ни минуты не раздумывая, ученый принимает решение о немедленном возвращении домой. Текст доклада "Периодическая законность химических элементов" прочел за него Джеймс Дьюар. 


Слайд 22

А. Блок – муж Любы Менделеевой Сцена из спектакля «Гамлет» (второй слева – А.Блок)


Слайд 23

С.Л. Толстой, сын Л.Н. Толстого


Слайд 24

Клеить чемоданы, декламировать стихи "Тьма" Байрона, "Молчание" Тютчева, читать произведения писателей Пушкина, Гоголя, Ж.Верна, В. Гюго, слушать музыку А.Бородина, Глинки, Чайковского, Бетховена, Верди; пить крепкий чай, который выписывал из Китая.


Слайд 25

Памятник Д.И.Менделееву в Тобольске ТГПИ им. Д.И.Менделеева Имя Менделеева носит город в Татарии, действующий вулкан на Курильских островах (о. Кунашир), подводный хребет в Северном Ледовитом океане, кратер на поверхности невидимой стороны Луны, минерал менделевит, научно-исследовательское судно «Дмитрий Менделеев», Московский и Петербургский химические институты, Тобольский педагогический институт, ВНИИ метрологии и музей в здании Петербургского университета, Российское химическое общество.


Слайд 26

Музей-архив Менделеева Д.И. Санкт-Петербургского государственного университета (Менделеевская линия, 2) основан в 1911 по инициативе учеников и сотрудников Д. И. Менделеева в трех комнатах нижнего этажа Двенадцати коллегий здания, где ученый жил в 1866-90. На кв. Менделеева бывали И. Н. Крамской, А. И. Куинджи, И. Е. Репин, В. В. Стасов, И. И. Шишкин. Мемориальный кабинет, ставший центром изучения и пропаганды научного наследия ученого, был расширен и в 1953 преобразован в научный архив и музей (работа над созданием научной экспозиции завершена в 1956).


Слайд 27

Музей-усадьба Д.И. Менделеева в Боблово – явление уникальное и единственное в своем роде у нас в России и находится в Подмосковье в 25 километрах от г. Клина. Здесь жил и работал более 40 лет с 1865 г. в летний период (летние вакации) ученый-подвижник, ученый-философ, наш великий соотечественник. Именно бобловский период становится одной из весомых, ярких страниц в многогранной биографии Дмитрия Ивановича Менделеева, где он реализовал ряд различных исследований, а Боблово становится центром притяжения лучших умов нашего Отечества. Дом Менделеевых в имении Боблово


Слайд 28


Слайд 29

Диплом Д. Менделеева - почетного члена Общества естествознания в Брауншвейге (Германия). 20 ноября 1887 г. Диплом Д. Меделеева - почетного члена Королевского института Великобритании. Июль 1891 г.


Слайд 30


Слайд 31

Вот какую объективно-исчерпывающую характеристику дал Менделееву его современник, известный г публицист и ученый М.О. Меньшиков в статье «Памяти Менделеева», опубликованной вслед за кончиной великого энциклопедиста в 1907 году, "Менделеев был человеком не столько настоящей, сколько будущей России. Он неустанно проповедовал, общество, выступая не только в качестве гениального исследователя, но и выдающегося профессора, техника, чиновника, государственного человека. Отрываясь от лаборатории, он писал о стекольном производстве и маслобойном деле, о технике земледелия, о муке и крахмале, о вазелине и винокурении, о технологии. Он ездил то в Закавказье, то в Пенсильванию изучать нефть, то в Донецкую область для знакомства с углем, мечтал с Макаровым об открытии Северного полюса. Летал на воздушном шаре и осуждал спиритизм, писал о школе для учителей и о поднятии уровня Азовского моря, погружался в таможенный тариф и в колоссальный материал переписи. Он умел в каждую работу свою, самую трудную, вложить догадку и мел. Что же это значит? Только то, что, кроме всеобъемлющего ума, он любил Россию. Великий Менделеев готов был разорвать для нее свою душу».


×

HTML:





Ссылка: