'

.  

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

.   Педагогический совет: «Формирование духовно-нравственных качеств личности в учебной и внеурочной деятельности» МОУ «Грицовская СОШ им. Д.С. Сидорова» Зам. директора по ВР: Очкина Татьяна Ивановна 5 февраля, 2013г.


Слайд 1

На рассмотрение педагогического совета вынесены следующие вопросы: 1.Реализация программы по духовно-нравственному воспитанию в школе. (Очкина Т.И.)


Слайд 2

2. Духовно-нравственное воспитание на уроках истории. (Пешехонов В.В.)


Слайд 3

3.Вести из областной конференции «По святым местам земли тульской». (Манько Вероника)


Слайд 4

4. Духовность – важная часть воспитания подрастающего поколения. (Отец Евгений)


Слайд 5

Успехи, проблемы в преподавании курса «Основы светской этики». (Щербинина Н.И., Кольцова Н.В


Слайд 6

. Воспитание нравственности в начальной школе. (Трошина С.В.)


Слайд 7

В Российском государстве отсутствует идеологическая доктрина, но есть идея обогащения, которая толкает человека к эгоизму, служению себе, безразличию к другим людям и обществу в целом. И поэтому нужна мудрая, тонкая работа учителя с ориентировать учащихся на вечное – общечеловеческие нормы морали Данная проблема актуальна и своевременна, она является стержневой в развитии и становлении личности, определяет гуманистическую направленность всего воспитательного процесса. В настоящее время налицо утрата духовной ориентации в обществе. И от этого страдает в первую очередь молодое поколение , дети. Сегодня, когда обществу требуется человек с возросшим чувством собственного достоинства, раскрепощенный, с высоким уровнем самосознания, как никогда важна роль школы как гаранта мира и общественной нравственности.


Слайд 8

Время поставило школу перед необходимостью внести изменения в содержание и формы работы со школьниками в связи с обострением духовно-нравственной атмосферы в обществе. Школа сохранила то хорошее в воспитательной деятельности, что было создано за прошлые годы. Были созданы программы: «Патриотическое воспитание школьников», «Профилактика беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних», «Содружество» (дополнительные объединения), «Духовно-нравственное воспитание и развитие учащихся», «Лето». Все эти программы работают в целостной воспитательной системе «Коллективная познавательная деятельность и гражданско-патриотическое становление личности учащихся».


Слайд 9

Проблема духовно-нравственного воспитания школьников с каждым моментом назревает неотвратимо. Наша страна скатилась на путь формирования националистических, капиталистических отношений. Идет страшный процесс грабежа основной массы трудящихся России, нравственное насилие сознания граждан (выборы, телевидение, другие СМИ) На сегодняшний день статистические данные показывают, что рождается 17% дебилов, в России 15 млн. наркоманов, 35 млн. алкоголиков. На 1 человека приходится более 25 л. алкоголя в год (при 8л. начинается вырождение нации). Могут быть признаки оздоровления лишь 15-19% детей и подростков, не менее 75% из них нуждаются в психиатрической помощи и лечении. По данным экспертов ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения, коэффициент жизнеспособности по 6 балльной шкале, в России составил всего 1,4. Это смертельный приговор нации.


Слайд 10

Чтобы изменить положение, требуются не только бюджетные средства, но и профессионализм педагогов, изменение общественного сознания, поворот к духовно-нравственным ценностям. А для этого необходимо, чтобы учитель представлял как промежуточные так и конечные результаты развития личности каждого ученика.


Слайд 11

Теоретико-методологические основы проблемы духовно-нравственного воспитания. Все шире входит в нашу речь слово духовность. Что оно означает? В Толковом словаре Д.Н.Ушакова значится: «Духовность – стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа». В словаре по этике духовность характеризуется бескорыстностью, свободой. Есть и идеологическая точка зрения, которая не мыслит развитие духовности без приобщения к религии, без служения Богу. Воспитание индивидуальности является стержневой идеей духовно-нравственного начала в личности. Формирование у школьников идеи Родины. Осознание долга перед Отечеством, перед другими людьми, перед родителями. Воспитание гражданственности, как системообразующее качество личности, в котором проявляется отношение человека к самому себе и отношение к обществу. Развитие представления о добре и зле, являющиеся основой нравственности (их эмоциональная окраска) Тот, кто не почувствовал нравственности, тот и не понял ее. В.Г.Белинский.


Слайд 12

В сфере духовного воспитания существует множество проблем. Они ярко проявляются в практике воспитательной деятельноcти и ещё не получили своего разрешения в педагогической науке. Первая из них – проблема соотношения религиозного и профессионального сознания педагога. Вторая не менее важная проблема, касающаяся непосредственно учителей и воспитателей, заключается в следующем: духовным воспитанием педагогов, которые осуществляют духовное воспитание школьников Третья проблема касается уже не педагога, а воспитанника – стимулировать духовное саморазвитие школьника, его духовные поиски в сфере взаимодействия с окружающим миром, абсолютными ценностями, самим собой. Л.В. Заика


Слайд 13

В.В. Зеньковский отмечал, что духовность имеет не только светлую, но и тёмную сторону. Неумение различать эти стороны (а различать их зачастую не умеют не только школьники, но и взрослые люди, в том числе педагоги) может направить духовные поиски воспитанников в сторону оккультизма, деструктивных культов, занятий спиритизмом, полного игнорирования материального мира и его атрибутов, иначе говоря, заставить их искать такие пути постижения духовного мира, которые ведут к деформации, а то и полной деградации личности. Решению этой проблемы может помочь корректное использование многовекового опыта православной педагогики, где существуют эффективные, хотя и весьма специфические «технологии» различения добра и зла в объективном мире (как материальном, так и духовном) и во внутреннем мире человека – достаточно вспомнить исповедь с её принципами и приёмами глубинного самоанализа и глубоким покаянием, ведущим к очищению и духовному возрождению человека.


Слайд 14

Эффективные формы и методы воспитательной работы классных руководителей по духовно-нравственному развитию учащихся и классных коллективов Педагог ведёт не только воспитанника по пути духовного совершенствования, но и продвигается по этому пути вместе с ним. Его задача – указать возможные варианты движения к вершинам духовности, дать в руки воспитанника инструмент самопознания и самосовершенствования, создать для него ситуации выбора.


Слайд 15

Если на уроке основным объектом выступает истина, то основным объектом осмысления во время внеклассной работы выступает идея. Идея содержит в себе ценностное отношение к объектам жизни, она складывается и формируется в практическом опыте жизни каждого ребенка. Суть воспитания заключается в приобщении к ценностям, а не в информировании о них, не в изучении – а в превращении ценностей общества в ценности личности.


Слайд 16

Перешагнув через порог школы, и дети и мы попадаем в бытовую практику, и мы не можем бросить ребенка без поддержки в противоречивой, многоликой, пестрой будничной жизни, в которой надо постоянно решать какие - либо проблемы. И поэтому внеурочная деятельность должна стать продолжением учебной с использованием активных нетрадиционных форм работы, где главное место отводится самовоспитанию.


Слайд 17

Главные методы самовоспитания Самовнушение Мотивация Самоубеждение Рефлексия Социальные пробы Самокоррекция Упражнение


Слайд 18

Большое влияние на выбор методов оказывают индивидуальные и личностные особенности воспитанников. Гуманный воспитатель применяет в своей работе только правильные методы. И не даром говорят, что хороший воспитатель всегда немного ребенок. Он умеет понимать детство и остро, как дети, воспринимать окружающий мир Острое восприятие – это когда «как будто впервые…Увидел море, горы, услышал чудные мелодии…»


Слайд 19

Общечеловеческие ценности. Я отечество природа человек здоровье семья труд знания добро мир


Слайд 20

Вечера вопросов и ответов Конкурсы сочинений Заочные путешествия Игры – путешествия Операции Викторины Беседы Диспуты


Слайд 21

Но самое главное, как сказал В.А.Караковский, – учитель должен научить каждого ребенка позитивному опыту социального проживания, толерантности, готовности ко взрослой жизни. А это возможно только в том случае, если он не равнодушен и служит истине и ребенку.


Слайд 22

Решение педагогического совета: Продолжить работу по изучению личности учащихся. Определить каждому учителю свои эффективные методы и приемы духовно-нравственного воспитания средствами своего предмета. Спланировать работу школы МО классных руководителей с учетом теоретических основ духовно-нравственного воспитания учащихся. Продолжить совместную работу Церкви, школы по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Ввести традицию проведения ежегодных конкурсов рисунков, фотографий, стихотворений «Наше наследие». Продолжить активное вовлечение учащихся к участию в школьных, районных, областных конкурсах, конференциях духовно-нравственной направленности.


×

HTML:





Ссылка: