'

Владимир Иванович Даль

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Владимир Иванович Даль http://aida.ucoz.ru


Слайд 1

Кратко Псевдоним:Казак Луганский Дата рождения:10 (22) ноября 1801 Место рождения:местечко Луганский завод, Екатеринославское наместничество, Российская империя Дата смерти:22 сентября (4 октября) 1872 (70 лет) Род деятельности: врач, лексикограф 2 http://aida.ucoz.ru Портрет кисти В. Г. Перова


Слайд 2

Научная деятельность Научная деятельность Владимира Даля обширна: врач, естествоиспытатель, лингвист, этнограф.


Слайд 3

Блестящий военный врач Биограф Владимира Даля П. И. Мельников писал: «... он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своем веку более сорока одних операций снятия катаракты, и все вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать все, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как оператора. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой».


Слайд 4

Блестящий военный врач Биограф Владимира Даля П. И. Мельников писал: «... он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своем веку более сорока одних операций снятия катаракты, и все вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать все, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как оператора. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой».


Слайд 5

Естествоиспытатель В 1838-ом году В. И. Даль избран членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края.     В. И. Даль. Рисунок неизвестного художника. 1830—1840-е годы.


Слайд 6

Литературная деятельность В 1827 году журнал А.Ф. Воейкова «Славянин» публикует первые стихотворения Даля. В 1830-ом В. И. Даль выступает уже как прозаик, его повесть «Цыганка» печатает «Московский телеграф».


Слайд 7

Литературная деятельность Прославили его как литератора «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (1832 год).


Слайд 8

Пушкин и Даль Именно благодаря этой книге он подружился с Пушкиным А. С. Пушкин и В. И. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона XIX в.


Слайд 9

Литературная деятельность В 1833—1839 вышли в свет «Были и небылицы Казака Луганского». Активно сотрудничал в журнале «Сельское чтение». Даль В.И. (1830-е гг.)


Слайд 10

Белинский и Гоголь о Дале Белинский, высоко оценивая мастерство Даля, назвал его «живой статистикой живого русского народонаселения». Писал Даль и маленькие рассказы, объединенные в циклы Картины из русского быта (1848), Солдатские досуги (1843), Матросские досуги (1853), Два сорока бывальщинок для крестьян (1862). Гоголь писал о нем: «Ему стоит, не прибегая ни к завязке, ни к развязке, над которыми так ломает голову романист, взять любой случай, случившийся в русской земле, первое дело, которого производству он был свидетелем и очевидцем, чтобы вышла сама собой наизанимательнейшая повесть. По мне он значительней всех повествователей-изобретателей».


Слайд 11

Даль далек от социально-политического протеста Пример: В «Петербургском дворнике», рисуя типические черты быта петербургских дворников, показывая их бесправие и бедность, Даль, однако, особенное внимание сосредоточивает на «диких понятиях» своего героя, пытаясь объяснить это «предрассудками», свойственными низшим сословиям, темным и некультурным. Иронически рассказывает Даль о том, как лечился дворник Григорий, принимая натощак «квас с огурцами» и золу с солью, а затем, рассудив, «что не худо после этого поберечься», довольствовался «легким постным столом, то есть: квашеной капустой, огурцами, тухлой рыбой и фонарным маслом». При этом темнота и некультурность Григория не связывались с бедностью или бесправием народа в целом. «Петербургский дворник». Рассказ В. И. Даля (Луганского). Гравюра на дереве по рисунку В. Ф. Тимма в сборнике «Физиология Петербурга», ч. I.


Слайд 12

Слава Наибольшую славу Владимиру Далю принёс Толковый словарь живого великорусского языка.


Слайд 13

Толковый словарь живого великорусского языка Словарь Даля – первый и до сих пор единственный словарь русского языка, охватывающий как литературный язык, так и различные диалекты. Из 200 000 слов, включенных в словарь, более половины составляет литературная лексика, а более 80 000 слов, в основном диалектных, были записаны Далем в различных районах России.


Слайд 14

Толковый словарь живого великорусского языка В качестве иллюстративного материала в словаре приводится большое количество фразеологизмов, пословиц, поговорок; в толкованиях содержится значительный материал этнографического и даже энциклопедического характера.


Слайд 15

Толковый словарь живого великорусского языка В словаре Даля использовался «гнездовой» метод, при котором вместе группировались сходные по звучанию и значению слова, однако при этом нередко рядом оказывались далекие по значению и исторически не связанные слова (простой/простор и т.д.). Наряду с реальными Даль включал в свой словарь искусственные, выдуманные им самим слова, часто предназначенные для замены иностранных заимствований (живуля вместо автомат и др.).


Слайд 16

Толковый словарь живого великорусского языка В начале 20 в. словарь Даля был существенно переработан И.А.Бодуэном де Куртенэ, исключившим «гнездовой» метод и сделавшим словарь более научным (3-е изд. 1903–1909; 4-е изд. 1912–1914). С 1955 словарь вновь начал переиздаваться, причем, как правило, воспроизводился в варианте самого Даля.


Слайд 17

Второй шедевр Даля Неоднократно переиздавались и Пословицы русского народа. Этот второй шедевр Даля не только содержал огромный фактический материал, но и был построен на весьма передовых теоретических принципах (пословицы были упорядочены по тематическим категориям, а внутри каждой из них организованы в смысловые оппозиции; такой способ организации во многом предвосхищал будущие методы паремиологии – науки о пословицах, загадках и поговорках).


Слайд 18

Последние годы жизни В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием Словаря, пополняя запасы слов, и писал детские рассказы. Сделал переложение Ветхого Завета «применительно к понятиям русского простонародья», написал учебники по зоологии и ботанике, передал фольклористам Киреевскому и Афанасьеву собранные им народные песни и сказки.


Слайд 19

Талантливый человек Кроме того, Даль играл на нескольких музыкальных инструментах, работал на токарном станке, увлекался спиритизмом и изучал гомеопатию. «За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить», – писал его друг, великий хирург Пирогов.


×

HTML:





Ссылка: