'

Карл Георг Ланге и Уильям Джемс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Карл Георг Ланге и Уильям Джемс Выполнила Гарькина Валентина 2-ПП, очная форма.


Слайд 1

Карл Георг Ланге (4 декабря 1834 - 25 мая 1900) Датский медик,физиолог, психиатр,психолог, философ, профессор патанатомии Копенгагенского универитета , почeтный доктор Лундского университета.


Слайд 2

После окончания Метрополитен-школы в 1853 году, получил медицинское образование, в 1859 став — кандидатом медицины. В 1860—1862 г. — врач в госпитале Фредерика, в 1863 г. принял участие в экспедиции по Гренландии для анализа распространения заболеваний, затем опять с 1863 по 1866 г. работал ассистентом в госпитале Фредерика под руководством Е. Далерупа. Военный врач в госпитале Альминделиг (1866—1867). В 1867—1868 г. К. Ланге прошeл курс обучения гистологии и стажировки у К. Дж. Эберта и Г. Фрея в Цюрихе, физиологии у М. Шиффа во Франции. C 1875 г. К. Ланге — доцент патанатомии, читал лекции о воспалительной патологии, затем о маниакально-депрессивном психозе.


Слайд 3

Особую известность К. Ланге принесла его периферическая теория возникновения эмоций — сосудо-двигательная теория эмоций, в которой ведущую роль он отводил сомато-вегетативному компоненту. Эту теорию Ланге выдвинул, не будучи знакомым с теорией У. Джемса (1884), поэтому она получила название теории Джемса-Ланге. Из всего спектра душевных движений он выделил и подробно исследовал то, что называл «наиболее резко выраженными и характерными эмоциями»: радость, грусть, страх, гнев, а также с некоторыми допущениями: смущение, нетерпение, разочарование.


Слайд 4

Уильям Джемс (11 января 1842 - 26 августа 1910 ) Американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма.


Слайд 5

Учился медицине, в 1869 получил степень доктора, но по состоянию здоровья отказался от карьеры практикующего врача. С 1872 — ассистент, с 1885 — профессор философии, а в 1889—1907 — профессор психологии Гарвардского университета, где в 1892 году организовал первую в США лабораторию прикладной психологии (совместно с Мюнстербергом). Активно занимался парапсихологическими опытами и спиритизмом. С 1878 по 1890 гг. Джемс пишет свои «Принципы психологии», в которых отвергает атомизм немецкой психологии и выдвигает задачу изучения конкретных фактов и состояний сознания, а не данных, находящихся «в» сознании.


Слайд 6

Джеймс рассматривал сознание как индивидуальный поток, в котором никогда не появляются дважды одни и те же ощущения или мысли. Одной из важных характеристик сознания Джеймс считал его избирательность. Широкое распространение получила выдвинутая в 1884 г. теория эмоций Джеймса. Теория личности, развитая им в одной из глав «Психологии», оказала значительное влияние на формирование персонологии в США. Наряду со Стэнли Холлом Джеймс — единственный психолог, дважды становившийся президентом Американской психологической ассоциации — в 1894и в 1904 годах.


Слайд 7

Теория Джемса-Ланге.


Слайд 8

Физические изменения при эмоциях: Внешнее раздражение вызывает психическую реакцию (например испуг) вследствие этого появляется вздрагивание "от испуга", сердцебиение.


Слайд 9

Теория: Эмоции есть восприятие ощущений, вызванных изменениями в теле вследствие внешнего раздражения.


Слайд 10

По Джеймсу: "Мы печальны потому, что плачем; боимся потому, что дрожим, радуемся потому, что смеемся" . По Ланге — только с сосудистодвигательной системой: состоянием иннервации и просветом сосудов.


Слайд 11

Таким образом, периферические органические изменения, которые обычно рассматривались как следствие эмоций, объявлялись их причиной. Особенность подхода Ланге заключалась в том, что он делал акцент лишь на сосудистой системе. В ней эмоции трактовались как субъективные образования, возникающие в ответ на нервное возбуждение, обусловленное состоянием иннервации и шириной кровеносных сосудов висцеральных органов.


Слайд 12

Теория эмоций Джеймса - Ланге представляла собой попытку превратить эмоции в объект, доступный естественному изучению.


Слайд 13

Основные возражения против теории эмоций Джеймса - Ланге, выдвигаемые в психологии, относятся к механистическому пониманию эмоций как совокупности ощущений, вызываемых периферическими изменениями, и к объяснению природы высших чувств. Критика теории эмоций Джеймса - Ланге физиологами основана на данных, полученных в экспериментах с животными. Главные из них свидетельствуют о том, что одни и те же периферические изменения происходят при самых разных эмоциях, а также при состояниях, с эмоциями не связанных.


×

HTML:





Ссылка: