'

Человек большого сердца, большого роста и большой души :

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Человек большого сердца, большого роста и большой души : к 155-летию со дня рождения английского писателя, врача Артура Конан Дойля (1859-1930)


Слайд 1

Молодой художник Чарлз Элтимонт Дойл был слишком беден, чтобы держать прислугу. Всю тяжелую домашнюю работу его жена делала сама. Выгребая золу и начищая каминную решетку, она, чтоб не терять времени даром, беседовала с сыном — Артуром. Чаще всего разговоры шли о геральдике. А заодно Мэри Дойль внушала мальчику средневековый кодекс поведения: "Бесстрашие перед сильными, смирение перед слабыми. Быть рыцарем со всеми женщинами, невзирая на происхождение. Подавать помощь нуждающемуся, кем бы он ни был. И тому порукою — слово рыцаря. " Этот многократно повторенный урок матери будущий писатель запомнил на всю жизнь.


Слайд 2

Все, кто знал Конан Дойля, восхищались его мужеством, честностью, чувством справедливости и стремлением помогать слабым. Артур учился в суровой религиозной школе, где мальчиков воспитывали в строгости и нередко били. Много внимания уделялось физическому воспитанию.


Слайд 3

Всю жизнь Конан Дойль был заядлым спортсменом — боксировал, играл в регби, крикет, входил в сборную страны по футболу, увлекался мотогонками, лыжами и даже вошёл в жюри первого конкурса культуристов в 1900 году. Он был огромного роста, широкоплечим, с крупным румяным лицом и добрыми усами.


Слайд 4

В годы учёбы на медицинском факультете в Эдинбургском университете Конан Дойль слушал лекции доктора Джозефа Белла. Вот с кого в дальнейшем был списан портрет сыщика Шерлока Холмса! Именно у него писатель взял для своего героя метод дедукции и анализа. Наблюдательность Белла была столь остро развита, что он по одному внешнему виду пациента мог сказать, чем тот болен, и сообщить ряд деталей о его жизни, прежде чем тот успевал раскрыть рот.


Слайд 5

В 1880 году, двадцати лет от роду, Конан Дойль зафрахтовался хирургом на китобойное судно «Надежда» в район Северного полярного круга. Уже в первом рейсе капитан Джон Грей удвоил судовому доктору жалованье - тот охотился на тюленей и китов, ничуть не уступая в ловкости и сноровке бывалым морякам.


Слайд 6

Первое произведение о гениальном сыщике, принесшее успех писателю, «Этюд в багровых тонах», было опубликовано в 1887 году. Всего Дойль написал 56 рассказов о великом сыщике Шерлоке Холмсе, по всей вероятности, самом знаменитом герое английской литературы. Однажды писатель решил покончить с ним и посвятить себя историческим романам. Но читатели обозвали Конан Дойля "убийцей" и, в конце концов, ему пришлось "воскресить" Холмса.


Слайд 7

Помимо серии рассказов о знаменитом сыщике, Артур Конан Дойль — автор многих исторических романов, книги "Вокруг красной лампы" — записок молодого врача, цикла морских новелл, фантастических романов — "Открытие Рафлза Хоу" (1892), "Затерянный мир" (1912), "Отравленный пояс" (1913), серии спортивных рассказов, книги стихов и 20 книг о спиритизме. Писатель изучал проблемы такого понятия, как «жизнь после смерти».


Слайд 8

Во время англо-бурской войны Дойль, забросив рукопись очередного исторического романа, отправился в Южную Африку, на фронт. Он полагал, что человек с несокрушимым здоровьем и дипломом врача должен быть там, где под палящим солнцем умирают от ран и болезней солдаты. За проявленный там героизм король Великобритании Эдуард VII пожаловал Артуру Конан Дойлю титул сэра.


Слайд 9

Современники называли писателя «великим аккумулятором идей». Именно Конан Дойлю принадлежит мысль о прокладке туннеля под Ла-Маншем, создании плавучих мин, надувных резиновых лодок для спасения корабельных экипажей, камуфляжных сеток для орудийных расчетов, нательной брони.


Слайд 10

Рассказы писателя о Шерлоке Холмсе экранизировали много раз. Лучшим из Холмсов в мире единодушно признан Василий Ливанов. Российский актер был награжден орденом Британской империи за «лучшего сыщика». Фотография Василия Ливанова висит на первом этаже знаменитого дома на Бейкер-стрит – Музея Шерлока Холмса.


Слайд 11

В рассказах о Шерлоке Холмсе описаны многие методы криминалистики, которые в то время были ещё неизвестны полиции. Среди них - сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии настоящие полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.


Слайд 12

В последние годы жизни Конан Дойль занимался спиритизмом и даже издал двухтомный труд «История спиритизма» (1926) за собственный счёт. Умер Конан Дойль от сердечного приступа в 1930 году в возрасте 71 года. На могиле писателя высечены слова, завещанные им лично: "Меня не поминайте с укоризной, Если увлек рассказом хоть немного И мужа, насмотревшегося жизни, И мальчика, пред кем еще дорога...«.


Слайд 13

Ребята! Книги Артура Конан Дойля есть в фонде Центральной детской библиотеки г. Севастополя. Любой из вас может прийти в библиотеку и взять их. Книги писателя можно скачать в электронном виде из Интернета. В этом вам помогут нижеследующие ссылки: Артур Конан Дойл : http://lib.ru/AKONANDOJL/ Конан Дойл Артур - все книги автора : http://royallib.ru/author/konan-doyl_artur.html Произведения о Шерлоке Холмсе : http://conan-doyle.narod.ru/index_sh.ru.html


×

HTML:





Ссылка: