'

Урок-семинар по литературе в 11-ом классе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок-семинар по литературе в 11-ом классе /А.Вознесенский/ (Презентацию подготовила Дворцова Лариса Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №2 г. Кыштыма Челябинской области) «Жизнь — лишь репетиция предстоящей формы общения».


Слайд 1

Правила ведения дискуссии - не перебивайте говорящего, выслушайте его до конца; - если вас перебили, не старайтесь перекричать собеседника. замолчите и выслушайте его; - хотите прервать собеседника - подайте знак; - спорьте честно, не искажая мыслей и слов оппонента; - отстаивая своё мнение, говорите ясно, просто, чётко; - уважайте мнение собеседника; - главное в споре - аргументы, логика, убедительность; - лучшие доказательства — точные и бесспорные факты; ссылки на литературные источники: тексты, критические статьи, словари и энциклопедии


Слайд 2

«Ещё не раз вы вспомните меня И весь мой мир, волнующий и странный…» /Н.Гумилёв/ «Каждый волен делать выводы сообразно своим понятиям и устремлениям души». /Ч. Айтматов/ Роман Ч. Айтматова «Тавро Кассандры»


Слайд 3

Л.Бетховен, симфония №3 «Музыка - это одна из неисчислимых трансформаций солнечной энергии, она исходит из недр Вселенной, а композитор, как радар улавливает музыку из космоса, формирует её, гармонизирует, делает ее конкретно звучащей». /Айтматов/ Мощь Космичность Энергия Информация к размышлению: что вы знаете о Бетховене?


Слайд 4

Работа со словом Объясните значения слов, встретившихся в тексте: Амбиция, бифуркационные стихии, конверсия, политолог, пароксизм. экспериментатор, эйфория, феномен , футуролог, харизматизм личности, химера, рефлексия, оракул.


Слайд 5

Сложные принципы повествования у Ч .Айтматова 1) Рассказ от автора порой совмещается с исповедью героя, нередко переходящей во внутренний монолог. 2) Действительность захватывается в единстве её настоящего, ее корней и её будущего. З) Резко усиливается роль фольклорных элементов. Вслед за лирическими песнями, нередко звучащим и в первых повестях, автор всё шире и свободнее вкрапливает в ткань произведений народные легенды, реминисценции из народных эпических сказаний (песни-плачи). Повтор ключевых слов, фраз, развёрнутые сравнения. Всё это придаёт повествованию музыкальное звучание, эпическую напевность. Оживление природы (антропоморфизм), человек — её часть, они неотделимы друг от друга. 4) Интересны эпиграфы ( они взяты то из киргизской народной песни, то из Книги Иова, то из древнеиндийского литературного памятника «Тхерагатха», то из древнегреческой мифологии).


Слайд 6

Ч.Айтматов роман «Тавро Кассандры» Каково лексическое значение слов? Обратимся к названию произведения Тавро Кассандра ?


Слайд 7

Работа с текстом Жанр Композиция романа Система образов - Попробуйте в виде геометрической фигуры изобразить систему образов романа ( главных героев).


Слайд 8

«Узел судеб был нерасторжим…»


Слайд 9

Анализ образов по плану: Герой Семейное положение Мнение окружающих Место в обществе Портрет Образование Ваше мнение Профессия


Слайд 10

План работы по тексту: ПРОШЛОЕ: «Зло сменяется злом, оставляя семена свои для следующего зла...» 1.Два призрака спорят о жизни и смерти. 2.Выведение «иксродов» - беззаветных революционеров ХХI века. «Иксроду терять нечего, его рука не дрогнет нанести ядерный удар». З. Эпоха СталинГитлера. 4. Советские войска в Афганистане.


Слайд 11

НАСТОЯЩЕЕ: «Оружия на Земле становится всё больше и больше... Полевые командиры торгуют телами убитых… Взрывы, теракты, убийства.. Мафия, проституция, наркобизнес...» 1. На Красной площади митинг в защиту ВПК, на Манежной площади — против ВПК. 2. Демонстрация в Италии, в Сицилии. «Опять мафия!» 3. Убит главный судья вслед за прокурором. «Сработано всё на виду у всех!» 4. Война в Карабахе. В турецком городе подожжён отель, где проходила конференция литераторов. 5. демонстрация у дома Р.Борка. Реакция России и других стран. Реакция толпы. 6. Итог: « В газете три объявления: смерть Филофея, гибель китов, мёртвая сова на мавзолее».


Слайд 12

БУДУЩЕЕ: « Судьба без образа будущего — бесплодна» 1. Технические достижения. 2. «Человек обнаружил в себе новые ресурсы вселенской приспособляемости и достигал божественного могущества». ВЫВОД: «Вечность вечна сама по себе, а человеку положено продлевать кредит на вечность из рода в род единственным способом — нравственным самосовершен-ствованием».


Слайд 13

Работа в группах 1 группа 4 группа 3 группа 2 группа Мифология Биология Религия Природа 5 группа Музыка


Слайд 14

1 группа. МИФОЛОГИЯ. «Прошли те славно-античные времена, когда дельфийские пифии прорицали и гибель, и триумфы от имени богов. Увы, в ХХ веке отношение к оракулам куда как надменнее и язвительнее». (Обсуждается название романа, мифология других произведений Айтматова, «миф о манкуртах переплетается с появлением новых людей - «иксродов», которые положат конец Отцовству и Материнству»).


Слайд 15

2 группа. БИОЛОГИЯ. «Зло, сотворённое, не уходит бесследно, безответно вместе с теми, кто его творил, а оседает где-то в бункерах генетики до поры до времени». (Что изучает наука генетика? В чём причина роста эмбрионов со знаком Кассандры? Как решалась проблема искусственного выведения человека? «Генетика из таинства биологии превращается в политику...» «Эгоизм и корысть — изначально присущие и чуть ли не биологические свойства человеческой природы».)


Слайд 16

Знаменитая овечка по кличке Долли, потрясшая мир своим сенсационным появлением на свет путем клонирования, а проще говоря, бесполым размножением, отметила первый день рождения: ей исполнился год в 2005г. Сенсация по имени Долли.


Слайд 17

Будущая медицина - медицина «запасных частей». Развитие многих направлений медицины ближайшего столетия будет базироваться на использовании эмбриональных стволовых клеток. Поэтому уже сегодня в научных и политических кругах так много внимания уделяется вопросам терапевтического клонирования и исследованиям стволовых клеток в медицинских целях. Какова практическая польза? Разработка биотехнологии получения в большом количестве стволовых клеток даст возможность медикам лечить многие до сих пор неизлечимые заболевания. В первую очередь - диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), болезни сердечной мышцы (инфаркты миокарда), болезни почек, печени, заболевания костей, крови и другие. Новая медицина будет базироваться на двух основных процессах: на выращивании здоровой ткани из стволовых клеток и пересадке такой ткани на место поврежденной или больной.


Слайд 18

В чем опасность? Если процесс размножения клеток, полученных в результате клонирования (в том числе в терапевтических целях), не останавливается на предельном 14-дневном сроке, и эмбрион помещается в матку женщины, то такой эмбрион превратится в плод и в дальнейшем в ребенка. Таким образом, в определенных условиях “терапевтическое” клонирование может превратиться в “репродуктивное”. Некоторые специалисты уже сейчас пытаются использовать биотехнологию клонирования, например, для лечения бесплодия бездетных семей путем создания детей-клонов бесплодных родителей (итальянский профессор Северино Антинори, американский профессор Панос Завос и другие). В Великобритании репродуктивное клонирование детей карается тюремным заключением сроком до 10 лет.


Слайд 19

З группа. РЕЛИГИЯ. «Все религии себе на уме — Бог Богом и даже Бог един для всех, своё есть своё, а чужое — это чужое, своё и чужое вещи несовместимые». (Раскрыть пристрастность, амбициозность, эгоистичность различных вероучений в утверждении своих приоритетов на обладание истиной. Каждая из религий приспособит открытие Тавра Кассандры к своим доктринам, чтобы расширить диапазон культа и приумножить своё величие на верующих». Что было бы, если каждый мог бы считать себя и христианином, и мусульманином, и буддистом, и иудаистом?)


Слайд 20

4 группа. ПРИРОДА. «Киты плыли клином, как журавли в небе... могуче вспарывая волны, извергая бушующие над головами фонтаны брызг... они шли в единой устремлённости, не нарушая сложившегося хода». (Каким представлен океан в романе? Групповое самоубийство китов, противоречащее закону биологии, закону самосохранения вида, - что это? Реакция мирового разума на земные события? Какова связь китов и совы, живущей на Спасской башне?)


Слайд 21

Д. Шостакович, симфония №5 «Когда человек слушает музыку, он включается в течение бесконечности, и жизнь его удлиняется, возможно, на десятилетия, столетия…Но для подобного восприятия музыки нужна определённая предрасположенность, определённое настроение, как перед молитвой, как перед отплытием в море…». /Айтматов/ С каким образом появляется музыка в романе? Какой представляет себе музыку Ордок? Информация к размышлению: что вы знаете о Шостаковиче? «Настоящая музыка там, где есть счастье и единение душ…» 5 группа. Музыка


Слайд 22

А.Вознесенский «Измерение» Высморкайте глаза, Чтобы глубже дышать глазами! Вы же не попса, чтобы видеть ушами. И когда на рецепции вы сдаёте ключи от чего-то,- Это лишь репетиция иного вида отлёта. Выньте из карманчика платонические платочки, Сотрите с морщин ваши мысли проточные. Всматривайтесь в голоса... Высморкайте глаза. И если вы потеряли ключи от двери Это лишь репетиция иного вида потери. Красный пахнет зелёным. Синий пахнет оранжевым. У жасмина запах измены и спелых И душных снов. Пускай соперник утрёт сопельник И учит пеленг цветов!


Слайд 23

Мелодия пахнет разводом лабуха, Ева дала нам глазное яблоко. Высморкайте глаза! Божье прощенье пахнет возмездьем, Ментолом взлётная полоса. У вас глаза на мокром месте? Выключите глаза. Я шёл в тёмной комнате. Я щупал Ноздрями угол, как усами кот. Самкой пахла изнанка туфель И тем, что скоро произойдёт. Стол пах спиртом. Здравый смысл пах луком, И как включённый кондиционер, Металлически пахла разлука. Я нащупывал чью-то мысль. Стол пах спиритизмом. Небытие — материнством. А если общее, Жизнь — лишь репетиция предстоящей формы общения.


Слайд 24

«Филофей затронул одну из струн расстроенного оркестра!» В романе Ч.Айтматова «Тавро Кассандры» перед нами огромные пласты истории. О ком ещё упоминает здесь автор? - о Сократе; - о Эсхиле, Шекспире, - о Сталине и Ленине; - о Сталинских репрессиях; - о Геббельсе; - о Советском Союзе, о комсомольских активистах; - о Горбачёве и перестройке; - о Сахарове; - о Христе; - о Пушкине, - о Фаусте, заглянувшем в глаза дьяволу.


Слайд 25

Задание по вариантам


Слайд 26

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ Что хотел сказать нам своим романом Ч.Айтматов? «Только искоренение бед и пороков каждым человеком, начиная с себя, и всеми вместе, всем родом людским. Утопия? Опять утопия? Нет, это не очередная утопия, Это стезя выживания духа живого, иного пути нет. Верю, что найдутся мужественные люди, которые не Отступят, не кинутся немедленно избавляться от кассандро-эмбрионов; этим людям фатальные сигналы скажут о многом: об ответственности всех и каждого за образ жизни, за судьбу потомков; о том, что предстоит невиданное борение человека с самим собой.. .Такие люди будут добиваться лучшей жизни».


Слайд 27

«Каждый волен делать выводы сообразно своим понятиям и устремлениям души». /Ч. Айтматов/ Следующий урок литературы - возврат к прошлому, к двум призракам, появлявшимся в глухую пору на Красной площади. «Неуживчивые, неугомонные призраки. Одинаковые с виду, одинаково приземистые, одинаково башкастые, шептуны -собеседники. Фантомы, двое призраков, неразлучная пара». Кто они? Следующий урок литературы — «Тема революции и гражданской войны в литературе».


×

HTML:





Ссылка: