'

 

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

   


Слайд 1


Слайд 2

«ОН МЕЧТУ ВОПЛОТИЛ В ЖИЗНЬ»


Слайд 3

Он первый!


Слайд 4

Сказал “поехали” Гагарин, Ракета в космос понеслась. Вот это был рисковый парень! С тех пор эпоха началась. Эпоха странствий и открытий, Прогресса мира и труда, Надежд, желаний и событий, Теперь все это – навсегда!


Слайд 5


Слайд 6

Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины с детьми Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934г. в городе Гжатске Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Они воспитали в Юре трудолюбивого и отзывчивого человека.


Слайд 7

  Юрий Гагарин (сидит) со своими братьями Валентином, Борисом и сестрой Зоей


Слайд 8

Пережив трудное время немецкой оккупации,семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск.    


Слайд 9

Закончив школу, Юра 30 сентября 1949 года поступил в Люберцкое ремесленное училище №10, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик. В августе поступил в Саратовский индустриальный техникум. С 1954 года(25 октября) начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955г. с отличием  окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года - Саратовский аэроклуб.


Слайд 10

1951 год Окончил Люберецкое ремесленное училище. Поступил в Саратовский индустриальный техникум.


Слайд 11

1954 год Начал заниматься в Саратовском аэроклубе. 1955 год Совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18 (шестерка). Через несколько лет «шестерка» станет музейным экспонатом.


Слайд 12

1957 год «Государственные экзамены по технике пилотирования и боевому применению сдал с оценкой «отлично»,- записал летчик-инструктор капитан Я. Акбулатов.


Слайд 13

Любовь всей жизни  


Слайд 14

27 октября 1957 года Юрий Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой. В их семье выросли две дочери - Лена и Галя.


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

9 декабря 1959 года Гагарин пишет рапорт о зачислении его в группу кандидатов для испытания новой летной техники. 3 марта 1960 года генерал-лейтенант авиации Каманин представил маршалу Вершинину группу отобранных летчиков-кандидатов в космонавты. 11 марта Гагарин вместе с семьей выехал к новому месту работы. 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.


Слайд 18

  12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут утра по московскому времени впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с человеком на борту. Этим человеком был советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, который поднялся на околоземную орбиту и облетел планету за 108 минут.


Слайд 19

Пуск корабля прошел успешно. В комнате, где был расположен пульт управления, все присутствующие с огромным волнением вслушивались в голос Гагарина, звучавший с орбиты. А Байконур нетерпеливо ждал сообщения по радио. Полёт проходил уже 50 минут, а радио молчало. И вот Байконур и вся страна услышала голос знаменитогго диктора Юрия Левитана: "Говорит москва. Работают все станции Советского Союза..."  Оказывается, задержка произошла по вине министра обороны: он замешкался подписывая приказ о внеочередном звании Гагарину: из старших лейтенантов он сразу стал майором!     Утро 12 апреля 1961 года выдалось ярким и солнечным. Гагарина гтовили к полету. Одежда космонавта была многослойной: тонкое шелковое белое белье, теплый голубой гермокостюм, сверху - яркл-оранжевй капроновый комбинезон. На ногах черные кожаные ботинки. Руки защищены перчатками на меьаллических герметизирующих манжетах. На голове - гермошлем. И тут кто-то обратил внимание, что на гермошлеме на белой полосе надлобья нет никакой надписи. Быстро принесли баночку золотистой краски, макнули кисточку и тщательно вывели "СССР"


Слайд 20

17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в ВВИА им. профессора Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию  "Летчик-инженер-космонавт".  До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР. 27 марта 1968 года он погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади. 


Слайд 21

В честь Гагарина его родной город Гжатск был переименован в Гагарин. Его имя навсегда осталось в Космосе, который он заново открыл для человечества: один из крупнейших (диаметр 250 км) кратеров на обратной стороне Луны носит имя Гагарина. И что символично - он расположен между кратером Циолковский и Морем Мечты. В 1968г. Международная авиационная федерация учредила медаль имени Гагарина, которой награждаются лица, внесшие особый вклад в авиацию и космонавтику.


Слайд 22

Имя Гагарина уже давно стало нарицательным для людей в какой-либо области деятельности наравне с именем Колумба. Жизненным девизом Гагарина стала фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: "Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать". Юрия Гагарина называли Колумбом космома, Первым гражданином Вселенной, Сыном Земли. Короткая жизнь его ослепительно ярко сверкает в немеркнущем созвездии героев нашего народа.


Слайд 23

Жизнь в фотографиях


Слайд 24

Гагарин с мамой!


Слайд 25

Подарок отцу –охотничье ружье.


Слайд 26

Всеми любимый!


Слайд 27

… и друзьями тоже!


Слайд 28

Прост в общении.


Слайд 29

Напутствие!


Слайд 30

Люди помнят Гагарина!


Слайд 31

Именем Юрия Гагарина названы Города села проспекты площади улицы переулки корабли Его имя присвоили производственным бригадам летним паркам военной академии спортивным комплексам стадионам яхтам призам


Слайд 32

Саратовский индустриальный педагогический техникум Люберецкое профессионально техническое училище носят его имя Родной город космонавта Гжатск принял имя первооткрывателя звездных путей


Слайд 33

Гагарин стал олицетворением новой эпохи героической Профессии беззаветной преданности делу


Слайд 34

Таким его знали люди таким он останется в памяти благодарных потомков Люди не забудут подвига Колумба Вселенной


Слайд 35

Он первый! Герои к звездам устремятся вновь И будут жить от века и до века Он — Первый словно первая любовь И в памяти и в сердце человека


×

HTML:





Ссылка: