'

«Введение налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Введение налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости» Администрация сельского поселения Курумоч муниципального района Волжский Самарской области


Слайд 1

В России изменился налог на недвижимость В России изменились правила начисления налога на недвижимость, теперь он рассчитывается с учетом кадастровой стоимости объекта. С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ пополнился главой 32 «Налог на недвижимое имущество физических лиц». Одной из главных изменений, введенных новой главой НК РФ - переход на исчисление налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было ранее.


Слайд 2

Изменения налогового законодательства в части налога на имущество физических лиц Закон РФ от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» Глава 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц» исходя из кадастровой стоимости исходя из инвентаризационной стоимости Реализация: Закон Самарской области от 10.11.2014 №107-ГД «Об установлении единой даты начала применения на территории Самарской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» (не ранее 01 января 2016 года). Реализация: Принять и опубликовать в каждом муниципальном образовании правовой акт о введении налога. до 28.11.2014


Слайд 3

Круг налогооблагаемых объектов недвижимости расширился. Помимо находящихся с собственности жилых домов, квартир, комнат в жилых помещениях, обложению налогом подлежат гаражи и строения на дачных участках, машино- места, оформленные в собственность, (место на парковке) и незавершенное строительство, до настоящего времени необлагаемое налогом, что затронет интересы людей, приобретающих квартиры на этапе строительства, в том числе инвестиционных покупателей.


Слайд 4

Объекты, ставки и льготы по налогу на имущество физических лиц


Слайд 5

Имущество Максимальная ставка, % Квартиры, комнаты, жилые дома, гаражи, место на парковке, строения на дачных участках 0, 1 Административно-деловые и торговые центры, объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей 2 Прочие объекты, подлежащие налогообложению 0, 5 Кадастровая оценка будет учитывать расположение, площадь и год постройки недвижимости, таким образом она станет приближена к стоимости жилья на рынке. Данные по кадастровой стоимости недвижимости можно узнать на сайте Росреестра. Новая глава Налогового кодекса предусматривает право собственника на налоговый вычет, то есть из общей площади недвижимости налоговые инспекторы должны будут вычесть необлагаемую часть: 20 кв.м. – от площади квартиры, 10 кв.м. – от площади комнаты, 50 кв. м. - от жилого дома.


Слайд 6

При исчислении налога по кадастровой стоимости в расчет берется кадастровая стоимость объекта, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Она уменьшается на следующие налоговые вычеты: - по квартире – на стоимость 20 кв. м ее общей площади; - по комнате – на стоимость 10 кв. м ее общей площади; - по жилому дому – на стоимость 50 кв. м его общей площади; - по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) - на 1 млн. рублей.


Слайд 7

Например, если гражданин является владельцем квартиры площадью 80 кв.м, вычет по квартире составляет 20 кв.м, заплатить налог придется с площади 60 кв.м. По жилому дому площадью 120 кв.м, налог будет исчисляться с 70 кв.м дома. На территории Самарской области установлены дифференцированные  налоговые ставки в отношении объектов жилого назначения в зависимости от их кадастровой стоимости и вида. Если квартира или жилой дом имеют кадастровую стоимость до 4 миллионов рублей, то ставка будет 0,1%; если от 4 миллионов рублей до 7, то ставка - 0,15 %; свыше 7 и до 10 миллионов рублей включительно - ставка 0,18 %; при стоимости свыше 10 миллионов рублей - ставка 0,2 %. В отношении объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, налоговая ставка установлена в размере 0,3 %. В размере 0,1 % будет применяться налоговая ставка для гаражей и машино-мест, а также хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. В отношении прочих объектов налогообложения нежилого назначения налоговая ставка установлена в размере 0,5 %. Такими объектами могут быть торговое помещение или парикмахерская.


Слайд 8

Обращаем внимание, что в течение первых четырех лет с момента введения налога предусмотрено постепенное повышение налоговой нагрузки путем применения понижающих коэффициентов: - за 2015 год - 0,2; - за 2016 год - 0,4; - за 2017 год - 0,6; - за 2018 год - 0,8 (п. 8 ст. 408 гл. 32 НК РФ). Для расчета налога от кадастровой стоимости будет применяться следующая формула: Н = (Н1-Н2)*К+Н2, где Н - сумма налога, подлежащая уплате; Н1- сумма налога, исходя из кадастровой стоимости; Н2 - сумма налога, исходя из инвентаризационной стоимости; К – понижающий коэффициент для соответствующего года. С 2019 года налог от кадастровой стоимости будет уплачиваться в полном объеме. Например, по квартире , площадью 41,6 кв. м налог будет изменяться следующим образом: - 2014 г. - 183 рубля (исходя из инвентаризационной стоимости); - 2015 г. - 376 рублей (исходя из кадастровой стоимости); - 2016 г. - 570 рублей; - 2017 г. - 763 рубля; - 2018 г. - 956 рублей; - 2019 г. - 1 149 рублей.


Слайд 9

Сделать предварительный расчет будущего налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, который предстоит заплатить самарцам в 2016 году, теперь можно на сайте ФНС в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016». Здесь представлена подробная информация об особенностях нового порядка налогообложения имущества физических лиц, налоговых ставках, а также возможность рассчитать размер будущего налога. Онлайн-калькулятор для расчета налога на недвижимость «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости» поможет легко рассчитать налог по новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2015 года. Необходимо напомнить, что переход на новую систему налогообложения будет поэтапным и с применением понижающего коэффициента. Оплата рассчитанного по новому налога начнется в 2016 году, а полную его сумму гражданам предстоит платить с 2020 года. Причем, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено применении налоговых вычетов - уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.


Слайд 10

Например, пенсионер – инвалид второй группы (льготник по двум основаниям – инвалид и пенсионер) является собственником квартиры, комнаты, дачи, гаража и машино-места. Допустим, пенсионер решил применить льготу к гаражу, квартире и даче. Так, гараж и машино – место относятся к одному виду объектов налогообложения, квартира и комната – тоже один вид. Заплатить налог он должен будет за комнату и машино –   место.   Налог на имущество физических лиц за 2015 год, исчисленный исходя из кадастровой стоимости, подлежит уплате в срок не позднее 1 октября 2016 года. В 2015 году налог на имущество физических лиц будет уплачиваться за 2014 год исходя из инвентаризационной стоимости имущества.


Слайд 11

Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены. Между тем, данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком. Заявительный характер льгот по выбору объекта имущества предполагает, что  льготник-обладатель нескольких объектов недвижимости самостоятельно направит сведения о своем выборе в налоговый орган ежегодно до 1 ноября, в противном случае – налоговый орган выберет «льготный» объект самостоятельно по большей сумме исчисленного налога. В случае, если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется. Помимо электронного сервиса удобным путеводителем для налогоплательщиков станет разработанный ФНС России информационный видеоматериал «Налог на имущество физических лиц 2016».


Слайд 12

В целях повышения собираемости налога на доходы физических лиц органу местного самоуправления необходимо: 1. Контролировать полноту и своевременность уплаты налога организациями 2. Проводить работу с работодателями, выплачивающими заработную плату работникам ниже прожиточного минимума и ниже среднеотраслевого уровня по видам экономической деятельности. 3. Направлять в министерства управления финансами Самарской области сведения о работодателях, отказавшихся принять меры по повышению заработной платы. 4. Проводить работу (мониторинг) по выявлению на территории муниципального образования сельское поселение Курумоч организаций и их структурных подразделений, не уплачивающих налог на доходы физических лиц и привлечению данных плательщиков к уплате налога. 5. На основании информации (отчетами о декларировании доходов физических лиц), предоставляемой налоговыми органами, проводить работу с организациями по своевременной и полной уплате налога на доходы физических лиц.


Слайд 13

Основные направления работы по планированию доходов бюджета сельского поселения Курумоч муниципального района Волжский Самарской области на 2015-2017 годы 1. Применять прогноз социально-экономического развития муниципального образования сельского поселения Курумоч 2. Осуществлять расчеты по налоговым доходам на основании данных по крупным налогоплательщикам, во взаимодействии с главными администраторами доходов 3. Производить расчеты по налоговым и неналоговым доходам с учетом изменения законодательства: -пересмотр результатов государственной кадастровой оценки земель (с 01.01.2015) 4. Устанавливать решениями о бюджете поселения перечень главных доходов органа местного самоуправления поселения


Слайд 14

Направления работы органа местного самоуправления сельского поселения Курумоч по обеспечению бюджета поселения собственными доходами 1. Развитие налогового потенциала территории поселения 2. Обеспечение 100 % собираемости налогов и иных платежей 3. Принятие мер по погашению имеющейся задолженности по платежам в бюджет 4. Проведение разъяснительной работы с налогоплательщиками 5. Использование в работе Закона Самарской области от 10.11.2014 №107-ГД «Об установлении единой даты начала применения на территории Самарской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» 6. Выявление фактов использования земельных участков без правоустанавливающих документов 7. Проведение работы с землепользователями по привлечению их к оформлению документов


Слайд 15

Финансовая помощь бюджету поселения Нецелевая финансовая помощь: Целевая финансовая помощь из областного бюджета: Из областного бюджета Из районного бюджета Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности поселения Иные межбюджетные трансферты из бюджета муниципального района Субсидии Субвенции


Слайд 16

Основные стадии бюджетного процесса Составление проекта бюджета Рассмотрение проекта бюджета Утверждение бюджета Исполнение бюджета, составление отчета об исполнении и утверждение Не позднее 31 декабря текущего финансового года Если решение о бюджете не вступает в силу с 01 января очередного финансового года, действует порядок временного управления бюджетом (статья 190 БК РФ) Контроль за исполнением бюджета


Слайд 17

Обеспечение открытости и прозрачности бюджета сельского поселения Курумоч Формирование механизмов общественного контроля над эффективностью и результативностью деятельности ОМСУ


Слайд 18

Требования Бюджетного кодекса РФ при определении объема дотаций поселениям Критерий выравнивания финансовых возможностей поселения Объем и распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района утверждаются решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района, за исключением дотаций, предоставляются сельским поселениям, расчетная бюджетная обеспеченность которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности Порядок определения объемов районных фондов финансовой поддержки поселений и распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района устанавливается законом субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса. ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 декабря 2005 года № 235-ГД «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области»


Слайд 19

Перераспределение вопросов местного значения с 01.01.2015 Вопросы местного значения сельских поселений согласно 136-ФЗ (осталось 13 вопросов из 39) - Бюджет, местные налоги, имущество; - Обеспечение жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; - Досуг и культура; - Физическая культура и массовый спорт, - Архивные фонды; - Мероприятия по работе с детьми и молодежью; - Содействие в развитии с/х производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства; - Утверждение правил благоустройства территории, организация благоустройства территории; - Присвоение наименований улицам и т.д.; - Первичные меры пожарной безопасности; - Создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка; Вопросы местного значения сельских поселений согласно Закона  Самарской области от 03.10.2014 №86-ГД О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Самарской области (+12 вопросов из 39) Дорожная деятельность и обеспечение безопасности дорожного движения; Организация снабжения населения топливом; - Обеспечение нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда; - Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора; - Оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям; - Организация массового отдыха жителей поселения; - Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения; - Осуществление полномочий собственника водных объектов, информирование населения об ограничениях их использования; - Осуществление мер по противодействию коррупции; - Участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС; - Предоставление помещения для работы и жилого помещения участковым;


×

HTML:





Ссылка: