'

Фонд Взаимопомощи «Барка» Польша 61-806 Познань ул. sw. Marcin 30/14 e-mail: barka@barka.org.pl http://www.barka.org.pl

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фонд Взаимопомощи «Барка» Польша 61-806 Познань ул. sw. Marcin 30/14 e-mail: barka@barka.org.pl http://www.barka.org.pl


Слайд 1

Барка 1989-2004:Перемены в социальной системе Польши 1. Коммуна 2. Знания 3 . Работа 4 . Дом 5 . Национальное и международное влияние


Слайд 2

Бюджет Барки и общественное влияние – обзор


Слайд 3

Начало Несколько лет назад в переходный для Польши период, мы были крайне обеспокоены тем, что многие люди не сумели найти себя в новой реальности. Мы знали их по центрам социальной поддержки, где работали психологами. В эти годы в Польше стало набирать силу движение «Солидарность». Это было особое время – время строительства свободной страны, время великих жертв. В этот трудный период мы вместе с 3-мя нашими дочками, решила жить в полуразрушенном здании бывшей сельской школы во Владыславово, вместе с теми, кому некуда было идти. Эта группа состояла из одиноких, бездомных, пожилых, безработных, инвалидов и людей с различными зависимостями(женщин, детей и мужчин). Так начиналась история Барки.


Слайд 4

Программа коммун Збышек был среди первых жителей коммуны Барки. Он потерял все из-за проблем с алкоголем. Но в Барке он начал разводить животных, получил в этой области во Франции дополнительные знания и сейчас обучает животноводсву других людей. Збышек женат, у него есть сын, его семья живет в собственной квартире. Он основатель Ассоциации Взаимопомощи, объединяющей людей, которые преодолели свои проблемы и слабости и хотят помочь в этом другим людям. Цель Барки – помогать развиваться «забытым и обездоленным» через реализацию 4 основных программ, поддерживая ежегодно около 5000 человек.


Слайд 5

Анджею некуда было идти, когда ему пришлось покинуть приют для сирот. В течение этих лет он жил в старом военном бункере, откуда и пришел в Барку. С тех пор он создал программу по выращиванию овец. Жюта в течении нескольких лет жила в лесу. Теперь она бабушка для детей, нуждающихся в заботе и внимании.


Слайд 6

Влодек с семьей стал учиться в Барке после того, как несколько лет вел пагубный образ жизни. В настоящее время Влодек ответственен за коммуну во Владыславово и является членом региональной Ассоциации развития местного общества. Священник Джозеф, обеспокоенный будущим вышедших из тюрем людей, создает для них коммуны и специальную образовательную программу. Он и сам живет в одной из таких коммун.


Слайд 7

Основные принципы жизни в коммунах: Семья – жизнь в группах из 25-30 человек, в их основе идея взаимопомощи; Восстановление старых разрушенных домов, приспособление их для житья и работы; Самообеспечение(животноводство, выращивание овощей и фруктов, оказание услуг); Жизнь в солидарности с другими; Жизни без алкоголя и наркотиков. В настоящий момент действуют 20 коммун, где живут и работают около 650 человек, с серьезными проблемами в прошлом.


Слайд 8

Теперь в восстановленном особняке располагается Центр социального образования и сотрудничества, где проводятся тренинги и конференции. Также на территории бывшего колхоза (450 га) была создана образцовая экологическая ферма. Здесь мы выращиваем овец, коз, кроликов и редкий вид свиней. Ее экономико-экологическая «устойчивость» обеспечивается экологичной энергосберегающей системой отопления и производством био-топлива. Центр делится своими знаниями с другими странами Центральной и Восточной Европы. Социально-образовательная программа в сельской местности


Слайд 9

Социально-образовательные школы, в которых социальная помощь для бедняков связана с образованием, по примеру датской школой им. Кафоеда Жизнь в коммунах выявила тот факт, что многие люди, которые приходят к нам, имеют низкий уровень образования. Таким образом, после 8 лет совместной жизни, мы переехали с небольшой группой из деревни в Познань, где стали создавать в старых складах и барраках первые мастерские, например, по пошиву одежды, переплетному делу, сварке, основам строительства, кулинарному делу и т.д. Позже были организованы классы, где теперь читают курсы по основам компьютера, преподают иностранные языки и помогают начать вести трезвый образ жизни; установлены контакты с другими образовательными учреждениями для оказания поддержки бедным; организуются спортивные мероприятия. Доступна медицинская и стомотологическая помощь.


Слайд 10

Социальный работник Беата, обеспокоеная будущим бедняков, решила жить среди них и теперь помогает им получать новые знания. Люди ответственные за эту программу: Яцек предодолел собственные пагубные привычки и теперь помогает другим людям вести трезвый образ жизни Элизабета, участвуя в программах Барки, решила собственные проблемы и сумела сохранить отношения со своей семьей. Теперь она продолжает учиться на социального работника и помогает одиноким женщинам решать их проблемы. Кристина восстановливает экономическую инфраструктуру. Она трансформирует обанкротившиеся колхозы согласно международным стандартам защиты окружающей среды и экологической рациональности.


Слайд 11

1 сентября 2004 в Познани было открыто новое здание школы Барки Новая школа Барки получила национальное признание Товарищеский матч между командой Барки (представлявшей Польшу на Мировых соревнованиях по футболу для бездомных) и командой правительства Польши, возглавляемой замом премьер-министра. Барка выиграла со счетом 8-6.


Слайд 12

Программа социальной занятости Растущий уровень безработицы в Польше(20%) и скверное прошлое тех людей, которые сейчас вовлеченны в социально-образовательные программы, уменьшает их шансы на рынке труда. Поэтому было решено создать социальные кооперативы в следующих областях: -          магазины секонд-хэнд, -          рикши, -          переработках отходов, -          продажа продуктов и услуг, -          сотрудничество с муниципальными службами озеленения и другими фирмами (например, работа по найму и т.д).


Слайд 13

Программа доступного жилья У нас есть опыт строительства доступного жилья. За несколько прошедших лет мы усовершенствовали наши методы. Мы много эксперементировали, когда восстанавливали и обновляли разрущенные здания, трансформируя их в коммуны, приюты для бездомных, в том числе в образовательные центры и центры экономической активности.


Слайд 14

Стадии реализации программы: Местные власти передали Барке землю для строительства поселка; Была куплена модульная технологи, которая позволяет строить дома даже малоквалифицированным работникам; Спроектированы дома площадью 56 м2; Построен первый дом, демонстрирующий технологию; Заинтересованными в строительстве подобного жилья людьми была разработана методология, необходимая для строительства домов; Первые дома будут построены в 2005 году. Их строительство финансируется из полученных пожертвований. В будущем некоторые дома будут проданы на рынке недвижимости. В прошлом году мы начали осуществлять программу доступного жилья вместе с людьми и семьями, которые учились в наших центрах.


Слайд 15

Идея строительства доступного жилья для людей с низкими доходами увлекла бизнесмена Ярека. Люди ответственные за эту программу : Роман несколько лет жил в Барке с супругой и 3-мя детьми. В настоящий момент они живут в собственном доме и участвуют в развитие программы поддержки других семей.


Слайд 16

Механизм развития программ Механизм социального развития - это: Школа Социальной Анимации, в основе которой идея т.н. «Общественных или Народных универститетов». Эта система, помимо всего прочего, включает опыт и знания тех людей, кто лично столкнулся с бедностью и серьезными жизненными проблемами, и теперь эти знания стали базой создания программ по борьбе с социальным исключением групп в различных районах Польши и других странах. Новые законы о социальной занятости и социальных кооперативах, «вырасшие» из опыта Барки. Их принятие поддерживает Министерство Труда и Социальной Политики Польши, которое готово в дальнейшем финансово поддерживать развитие социальных программ в Польше. Строительство национальных и танснациональных структур: Барка создает по всей Польше конфедерации и союзы ассоциаций, заинтересованных в развитии программ по борьбе с бедностью и повышение осведомленности о механизме социальной интеграции. Участие в программах по обмену опытом с крупными европейскими объединениями, такими как: EAPN (European Anti-Poverty Network), FEANTSA (European Federation of National Associations Working with the Homeless), European Social Platform, ISSAN (Instituto Studi Sviluppo Aziende Non Profit-Universita degli Studi di Trento, Италия), Schwab Foundation for Social Entrepreneurs, Ashoka (Social Innovation Entrepreneurs), the Animal Welfare Institute -США, Kofoed Skole – Дания, и т.д.


Слайд 17

Развитие программ и международное сотрудничество Места, где развиваются программы Барки Места совместных поектов


Слайд 18

Люди ответственные за создание и развитие этой системы Томаш, после многих лет непрерывной работы по совершенствованию Барки, в настоящее время вовлечен в работу объединенной комиссии Министерства Труда и Социальной Политики Польши и Польского Премьер-министра, помогая им сформировать национальную стратегию борьбы с социальным исключением. Он создал Конфедерацию по социальной занятости, так же он член многих международных организаций. Барбара ответственна за развитие социально-образовательных центров в Польше, разработку новых проектов сотрудничества с различными национальными и международными организациями, и за распространение программ Барки в других странах Центральной и Восточной Европы.


Слайд 19

В заключении, хочется особо подчеркнуть, что представленные выше программы стали началом фундаментального философского изменения польской системы социальной поддержи. Барка вместо того, чтобы только пассивно распространять товары и услуги среди нуждающихся в этом людях, в большей степени, базируется на огромном потенциале бедных людей, их доверии, и обширных возможностях социальных кооперативов. Мы приглашаем вас в Барку


Слайд 20

www.barka.org.pl © Barka design studio 2003


×

HTML:





Ссылка: