'

Наиболее популярные юрисдикции в налоговом планировании – Кипр и Британские Виргинские острова (БВО). Анализ текущей ситуации.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наиболее популярные юрисдикции в налоговом планировании – Кипр и Британские Виргинские острова (БВО). Анализ текущей ситуации. Юридическая фирма «Амонд Смит Лтд» Москва, тел. + 7 (495) 787-7117 Киев, тел. +38 (044) 253-23-27 www.amondsmith.ru Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст.


Слайд 1

2 2 Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст. Перестал ли Кипр соответствовать критериям оффшора? Взаимоотношения с российской налоговой системой Кипр — наиболее популярная у россиян юрисдикция для создания иностранных компаний. В 2008 г., по данным Росстата общий объём инвестиций в российскую экономику составил $56,9 млрд (21,5% от всего объема) . Через зарегистрированные на Кипре компании ведут бизнес многие российские бизнесмены. Такие компании, как «Северсталь», ММК, НЛМК, Evraz Group, группа компаний Onexim полностью или в части контролируются российским бизнесом с помощью кипрских компаний. Основные виды налогов, взимаемых с компаний: Налог на доход – 10%; НДС – 15%; Налог на уставный капитал – 0,6% (первоначальный размер капитала, а также при последующих вкладах в уставный капитал); Налог на прирост капитала – 20%, уплачивается только в случае получения дохода от продажи недвижимости на территории Кипра или акций компаний, владеющих недвижимостью на территории Кипра; Нет налога у источника выплаты на дивиденды, проценты, роялти; Специальный сбор на оборону 15% взимается с дивидендного дохода, 10 % - с некоторых видов процентного дохода, 2,25% - с арендных платежей: Дивиденды, полученные от компании-нерезидента, освобождаются от этого налога в случае не менее 1% участия в капитале дочерней компании, если деятельность не является более, чем на 50% инвестиционной, а налоговые ставки в стране источника выплаты не ниже, чем на Кипре.


Слайд 2

3 Корпоративная характеристика частных компаний на Кипре


Слайд 3

4 Налоговый статус: резидент или нерезидент? Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст. Компании, создаваемые на Кипре, могут быть резидентами или нерезидентами в налоговом смысле. Чтобы компания могла воспользоваться положениями соглашений об избежании двойного налогообложения, она должна являться налоговым резидентом. На основании ст. 2 Закона о налоге на прибыль №118 (I) / 2002 кипрская компания является налоговым резидентом Кипра, если ее управление и контроль осуществляется с территории Кипра. Фактически под местом управления и контроля компанией понимается место, где проходят собрания директоров компании. Однако в целях уменьшения рисков рекомендуется также учитывать следующие критерии определения налоговой резидентности: постоянным местом жительством директора компании должен являться Кипр, что подтвердит факт проведения собраний директоров на Кипре; административный офис компании должен быть расположен на Кипре, где будет осуществляться действительное управление компанией; подписание контрактов, подготовка инвойсов и иных документов в рамках деятельности компании, относящихся к принятию решений, управлению и контролю кипрской компанией, должно осуществляться директорами на Кипре; банковские счета должны быть открыты на Кипре (в кипрских банках), управление счетами должно осуществляться местными директорами; стоит избегать выпуска доверенности на имя лиц, не являющихся директорами кипрской компании, с наделением их полномочиями на принятие решений по ключевым вопросам кипрской компании.


Слайд 4

5 5 Кипрская компания – холдинг, владеющий российским предприятием: Задачи: Оптимизация налогообложения при выплате дивидендов за рубеж. Конфиденциальность владения. Защита активов. Привлечение иностранного инвестора. Налоговые преимущества: Пониженная ставка налога у источника выплаты дивидендов в РФ в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998: - 5% при вкладе компанией Кипр в капитал компании РФ суммы, эквивалентной не менее 100 000 долл. США (планируется изменить валюту на евро). - 10% во всех остальных случаях. На Кипре дивиденды не облагаются налогом на прибыль (может возникать сбор на оборону). Нет налога у источника при выплате дивидендов компании БВО. На Кипре нет налога на прирост капитала при продаже акций/долей дочерних компаний. Налоговые риски: Оспаривание российским налоговыми органами статуса кипрской компании и непризнание данной компании фактическим получателем дохода (бенефициаром). Непризнание российским налоговыми органами кипрской компании налоговым резидентом Кипра. Инвестиции в капитал должны быть прямыми (оплата, увеличение уставного капитала, купля-продажа акций/долей). Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст. Классические примеры использования кипрских компаний


Слайд 5

6 6 Кипрская компания – финансовый центр для инвестиций в Россию: Задачи: Оптимизация налогообложения при выплате процентов за рубеж. Обеспечение возврата инвестиций из РФ. Инвестиции носят «иностранный характер». Налоговые преимущества: Отсутствует налог у источника выплаты процентов в РФ в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром. На Кипре проценты облагаются по ставке 10% или 15% (зависит от вида деятельности компании). Нет налога у источника при выплате процентов компании БВО. Выплачиваемые компанией РФ проценты являются расходом по налогу на прибыль. Налоговые риски: Оспаривание российскими налоговыми органами статуса кипрской компании и непризнание данной компании фактическим получателем дохода (бенефициаром). Непризнание российскими налоговыми органами кипрской компании налоговым резидентом Кипра. Признание российскими налоговыми органами процентной ставки нерыночной в результате применения законодательства о контролируемой задолженности и переквалификация уплаченных за рубеж процентов в дивиденды, т.е. доначисление налога, штрафов, пеней. Признание кипрскими налоговыми органами разницы между полученным и уплаченным процентным доходом не соответствующей принципу вытянутой руки (arm's length principle). Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст. Классические примеры использования кипрских компаний


Слайд 6

7 Выводы Необходимость создания реального офиса на Кипре с обеспечением эффективного управления и контроля компанией с территории Кипра. Экономическая целесообразность создания компании на Кипре. В случая принятия Протокола, изменяющего положения действующего Соглашения об избежании двойного налогообложения, Кипр будет вычеркнут из так называемого «черного» списка Министерства Финансов РФ от 13 ноября 2007 года. Ставки налога у источника на выплату дивидендов остались неизменными (5-10%), налог у источника на выплату процентов и роялти не взимается, что сохраняет за этим Соглашением статус наиболее выгодного по сравнению со всеми иными действующими соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными Россией. Возможное принятие со стороны России дополнительных неблагоприятных норм в отношении компаний Кипра не коснется. Изменения в отношении налогообложения доходов от продажи акций компаний, владеющих недвижимостью, вступят в силу с 1 января 2014 года, что сохраняет возможность использования этой юрисдикции в целях продажи недвижимости вплоть до этого времени. В ближайшее время иных подобных изменений Соглашения не ожидается, что гарантирует определенную стабильность в использовании кипрских компаний как оптимальной юрисдикции для инвестирования в Россию. Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст.


Слайд 7

Изменения законодательства BVI и практики работы местных фирм-регистраторов Юридическая фирма «Амонд Смит Лтд» Москва, тел. + 7 (495) 787-7117 Киев, тел. +38 (044) 253-23-27 www.amondsmith.ru Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст.


Слайд 8

9 9 Британские Виргинские острова – одна из самых популярных юрисдикций для регистрации оффшорных компаний. На сегодняшний день на БВО зарегистрировано более 800 тысяч компаний, и их число продолжает расти. Основные черты компании BVI как классического оффшора: Налогообложение компаний по ставке 0%; Отсутствие требований по подготовке и сдаче в уполномоченные органы финансовой отчетности компаний и проведению аудита; Относительная конфиденциальность информации о владельцах компании. Примерами использования компаний, зарегистрированных на БВО, российским бизнесом могут служить: Участие компании Altimo Holdings and Investments Ltd. в капитале компаний, входящих в Альфа-Групп; Basic Elements Ltd. (о. Джерси), участвующая в капитале группы компаний «Базовый элемент», на 100% принадлежит A-Finance; IBC Lason Investments Ltd. участвует в капитале корпорации Mirax Group и т.д. Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст. БВО – популярный оффшорный центр


Слайд 9

10 Основные изменения в корпоративном законодательстве БВО В 2004 году был принят Закон о коммерческих Компаниях БВО (BVI Business Companies Act, 2004), вступил в силу с 1 января 2005 года. Им были введены следующие положения: Уравнивание статуса резидентных компаний и компаний международного бизнеса. Вводится единый тип компаний - Коммерческая компания БВО. Согласно ст. 242 Закона о коммерческих компаниях БВО, компании освобождены от уплаты каких-либо налогов: налога на прибыль, налога на имущество, на капитал и т.д. Ограничение возможностей использования акций на предъявителя. Такие акции должны храниться у уполномоченного депозитария на БВО, при этом размер ежегодной пошлины увеличивается до 1100 долларов. Доказательством права собственности на акции является соответствующая запись в реестре акционеров. Ранее для подтверждения права собственности достаточно было предъявить сертификат акций. Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст.


Слайд 10

11 Ужесточение правил идентификации личности клиентов (Due Diligence) В 2008 году с принятием двух нормативных актов ужесточились требования Due Diligence, предъявляемые при регистрации компаний: Anti - Money Laundering and Terrorist Financing Code of Practice 2008 (Кодекс по противодействию отмыванию "грязных денег" и финансированию терроризма); Anti - Money Laundering Regulations 2008 (Нормативные положения о противодействии отмыванию "грязных денег"). Новое регулирование разделило всех клиентов по регистрации компаний на БВО на: профессиональные посредники (professional intermediary); конечные клиенты (end user client). Профессиональные посредники вправе хранить у себя, а конечные клиенты – обязаны сразу же предоставить следующие документы регистрационному агенту на БВО: банковская рекомендация или профессиональная рекомендация от юридической, трастовой или аудиторской компании; заверенная копия паспорта директора, акционера, бенефициара.; справка, содержащая описание бизнеса; подтверждение адреса директора, акционера, бенефициара. Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст.


Слайд 11

12 Обмен информацией Ни одно из заключенных БВО соглашений об обмене налоговой информацией с другими странами не создает возможности доступа к налоговой информации для российских налоговых органов. Информация о директорах, акционерах и бенефициарах компании БВО может быть получена через Интерпол по требованию: Суда БВО. Финансовой комиссии БВО (Financial Services Commission). Оффшор. Холдинг. Фонд. Траст.


×

HTML:





Ссылка: