'

Биржевое обращение инструментов для квалифицированных инвесторов. Проблемы и перспективы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Биржевое обращение инструментов для квалифицированных инвесторов. Проблемы и перспективы Иванов П. Г. Руководитель Группы по развитию инструментов коллективного инвестирования ЗАО "Фондовая биржа ММВБ"


Слайд 1

2 ПИФы в цифрах


Слайд 2

3 Биржевой рынок паев сегодня – это рынок инструментов для квалинвесторов


Слайд 3

4 Паи ПИФов в котировальных списках ФБ ММВБ


Слайд 4

5 Активность участников торгов на рынке паев ПИФов


Слайд 5

6 Последствия делистинга или исключения из биржевого обращения паев ПИФов для некоторых категорий инвесторов Для кредитных организаций Необходимость создания резервов под операции с такими активами при их исключении из биржевого обращения Необходимость увеличения резервов при делистинге таких бумаг Для НПФ Невозможность инвестирования средств пенсионных резервов при исключении таких бумаг из биржевого обращения


Слайд 6

7 Законодательные инициативы В закон №29-ФЗ «О рынке ценных бумаг»: В закон №29-ФЗ «О рынке ценных бумаг»: «…Ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут приобретаться и отчуждаться только через брокера, в том числе и в процессе торгов, проводимых организаторами торговли на рынке ценных бумаг (включая фондовые биржи)». «…Ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут быть допущены ко вторичному обращению у организаторов торговли (включая фондовые биржи), в случае предоставления этим организатором торговли механизма по идентификации таких бумаг брокером и остальными участниками торгов».


Слайд 7

8 Технологическая схема обеспечения процесса биржевых торгов для КИ Инвестор А Инвестор B Брокер ФБ ММВБ Классификатор ………………. ………………. Бумага для КИ ………………. ………………. ………………. ………………. УК Реестр КИ ………………. ………………. ………………. ………………. Инвестор A ………………. ………………. ? ? ? ? ? ? ? ?


Слайд 8

9 Законодательные инициативы в области предоставления информации о фонде для квалинвесторов Пункт 3 ст. 52 закона №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» изложить следующим образом: «…информация об акционерном инвестиционном фонде и о паевом инвестиционном фонде, акции и инвестиционные паи которых ограничены в обороте, может предоставляться только владельцам указанных акций и инвестиционных паев, иным квалифицированным инвесторам, а также организаторам торговли на рынке ценных бумаг (фондовым биржам) для целей включения и поддержания таких ценных бумаг в котировальных списках».


Слайд 9

10 Перспективы биржевого рынка паев ПИФов Механизм биржевой торговли фондами для квалинвесторов, даже при его наличии, ограничит возможности частных инвесторов по участию в закрытых фондах недвижимости, прямых инвестиций, венчурных, кредитных и хедж-фондах. Необходимо предложить частному инвестору достойную компенсацию в виде новых инструментов рынка коллективных инвестиций. Законодательная база рынка развивается в русле мировых тенденций, что позволяет надеяться на появление на российском фондовом рынке новых типов инструментов: REITs и ETFs.


Слайд 10

11 Планы ФБ ММВБ по развитию рынка паев Создание механизма биржевой торговли паями фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов Развитие технологий размещения, а также выкупа и погашения паёв на Бирже Продвижение услуг по поддержке вторичного рынка: включение в листинг, рост оборотов Маркетинговые мероприятия для УК, ПИФов, брокерских компаний, популяризация института Специалистов и Маркет-мейкеров, маркетинг среди розничных инвесторов (в том числе в рамках проекта по повышению инвестиционной культуры населения) Проработка возможностей запуска на российском фондовом рынке биржевых инвестиционных фондов, подобных ETFs и REITs


Слайд 11

12 Спасибо за внимание! 125009, г. Москва, Большой Кисловский пер., д. 13 (495) 232-05-56 ivanovp@micex.com http://www.micex.ru/fbmmvb/


×

HTML:





Ссылка: