'

Земельные доли (ПАИ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Земельные доли (ПАИ)


Слайд 1

Земельные доли - (англ. land parts (shares) - в РФ доли членов коллективов сельскохозяйственных предприятий, которым земля принадлежит на праве общей совместной или общей долевой собственности, установленные в свидетельстве о праве собственности на землю.


Слайд 2

Порядок определения земельной доли Размер земельной доли рассчитывается арифметическим способом путем деления площадей по видам сельскохозяйственных угодий на численность граждан, имеющих право на получение земельной доли.


Слайд 3

Баллогектары Земля имеет «стоимость в баллогектарах» с точки зрения ценности сельхозпроизводства, например одно поле это пашня (высокая ценность), а другое сенокос (низкая ценность). Пример: Расчетный пай по району – 5 га. У вас в земельной доле указана средняя баллогектарность по району к примеру 150 б/га. По расчетам вам положено 5 га, средняя баллогектарность 30). За указанные 5 га в пае вы в натуре пашни получаете только 3 га (баллогектарность 50). За сенокос (баллогектарность 25) за указанные в пае 5 га вам полагается 6 га. Вывод — чем ниже баллогектарность, тем больше земли вы можете выделить по сравнению с указанной площадью в земельной доле, и чем выше баллогектарность, тем меньше земли вы выделите по сравнению с указанной площадью в земельной доле.


Слайд 4

В Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" (п. 9) определено: "Все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. По решению коллектива хозяйства пай может быть предоставлен работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства".


Слайд 5

Правовая неопределенность... включаются либо не включаются пенсионеры социальной сферы села в число лиц, имеющих право на земельную долю бесплатно.


Слайд 6

А в Положении о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. N 708, в ч. 2 ст. 9 категорично записано: "...К заявке прилагаются списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента от 2 марта 1992 г. N 213...". Текст же самого Указа логически противоречив, поскольку в нем одному и тому же понятию - "работающие в сельском хозяйстве" дается два разных определения. Из п. 1 Указа Президента РФ N 213: "...делится на суммарную численность лиц, работающих в сельском хозяйстве (включая пенсионеров, ранее работавших в сельском хозяйстве, а также лиц, занятых в социальной сфере на селе)". И тут же: "В число лиц, работающих в сельском хозяйстве, включаются только работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств".


Слайд 7

На практике после выхода Указа и особенно после Постановления Правительства РФ N 708 началась "эпопея" лишения земельных долей (паев) пенсионеров социальной сферы как незаконно получивших земельную долю. Судебная практика шла по пути отказов.


Слайд 8

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА «О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПАЕВ» 1.02.95 Право на получение доли имеют работники с/х предприятий; пенсионеры, вышедшие на пенсию из с/х предприятий; лица, занятые в социальной сфере на селе; лица, временно отсутствующие (учащиеся, военнослужащие, стипендиаты, женщины, находящиеся в отпуске по беременности).


Слайд 9

Выдел доли Земля (паи, участки, земельные доли), которая рассматривается как объект недвижимости, должна быть оформлена в соответствии со всеми юридическими канонами.


Слайд 10

1 шаг - Публикация в местной прессе объявления о проведении собрания участников общей долевой собственности с повесткой: об определении местоположения выделяемого земельного участка (Не позднее, чем за 30 дней). 2 шаг - На собрании вместе с участниками долевой собственности вы выбираете и согласовываете положение своего будущего земельного участка. При выборе земельного участка вы уделяете особое внимание близости от водоема, леса, дороги, прохождению коммуникаций и баллогектарности. После собрания в течении месяца вы получаете копию протокола общего собрания участников общей долевой собственности, который определяет положение вашего участка на местности и право на выдел. 3 шаг - Вы обращаетесь в землеустроительную организацию для обмера вашего участка и получения кадастрового паспорта с учетом баллогектарности. 4 шаг - У вас имеется земельная доля, копия протокола собрания, землеустроительное дело и кадастровый паспорт. При наличии этих документов следующий этап – это их сдача на регистрацию для получения свидетельства о праве собственности. Мы сдаем документы на регистрацию Росреестр) и через месяц получаем свидетельство о праве собственности на земельный участок.


Слайд 11

Ст.14 ФЗ РФ Об обороте земель сельхозназначения №101-ФЗ В случае, когда собрание не приняло решение о выделе земельной доли в натуре, допускается ее выделение путем письменного извещения остальных сособственников или опубликования объявления в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ.


Слайд 12

Указанные извещение или сообщение должны содержать описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволяет определить его местоположение на местности, а также указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого земельного участка.


Слайд 13

Алгоритм действий выделения земельных участков в счет конкретных земельных долей Объявление о проведении собрания Собрание проведено, принято решение о выделении земельной доли Выделение земельного участка на основании решения собрания Решение-основание для госрегистрации Собрание не проведено: -отсутствие кворума -непринятие решения о выделении земельного участка + документальные доказательства (протокол собрания) Публикация в СМИ Выделение земельной доли посредством размещения публикации в СМИ. Возражения на выдел Проведение согласительных процедур, общее собрание или суд


Слайд 14

Налогообложение земельных участков С 1 января 2006 года на всей территории Российской Федерации вступила в силу глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ, согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога.


Слайд 15

Согласно статье 18 Федерального закона от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» свидетельство о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним.


Слайд 16

Собственники земельных долей (паев), в том числе получившие земельные участки сельскохозяйственного назначения в процессе приватизации на основании свидетельств о праве на земельные доли, а при их отсутствии выписки из решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, как правообладатели признаются налогоплательщиками земельного налога, следовательно, должны исполнять обязанности по уплате земельного налога.


Слайд 17

Особенности совершения сделок с долями Без выдела доли Ст.12 п.1 ФЗ РФ Об обороте земель с\х назначения С выделом доли Участки включаются в гражданский оборот в соответствии с ГК РФ.


Слайд 18

Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе: - завещать свою земельную долю; - внести ее в уставный капитал с\х организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности; -передать свою земельную долю в доверительное управление; - продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также с\х организации или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную и совершить вышеназванные действия не требуется. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.


Слайд 19

1. Не может быть продана доля не выделенная в натуре. 2. Без присвоения кадастрового номера. 3. Первая оферта отправляется сособственникам (оферта - предложение заключить гражданско-правовой договор). 4. Выделенная в натуре доля становится самостоятельным объектом права в случае, если соответствует мin и мах размеру. Особенности продажи земельной доли


Слайд 20

Виды сделок с земельными участками с выделом доли Купля-продажа Мена Дарение Рента Наследование Ипотека Договор аренды


×

HTML:





Ссылка: