'

Лекция 7

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 7 Тема: Удостоверение договоров, связанных с отчуждением недвижимости


Слайд 1

План 1. Понятие недвижимости. 2. Сведения, отражаемые в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество 3. Основные правила оформления договоров об отчуждении недвижимого имущества: Определение предмета в договоре об отчуждении недвижимости Требования к правоустанавливающим документам Отчуждение недвижимости, находящейся в общей совместной собственности супругов Отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество Защита прав несовершеннолетних собственников и третьих лиц Цена договора об отчуждении недвижимого имущества Прочие условия договоров об отчуждении недвижимого имущества Место совершения сделки по отчуждению недвижимого имущества Исполнение договоров об отчуждении недвижимого имущества


Слайд 2

Цель усвоить порядок удостоверения договоров, связанных с отчуждением недвижимости


Слайд 3

Литература Основная учебная литература Гомола А.И. Нотариат : учебник для среднего профессионального образования. - 5-е изд., исправ. и доп. - М. : Академия.- 2008 Власов Ю.Н. Нотариат в Российской Федерации : учебник / Ю.Н. Власов, В.В. Калинин. - 2-е изд. - М. : ОМЕГА-Л.- 2006 Подобед М.А. Нотариат в Российской Федерации. - М. : ОМЕГА-ЭЛ.- 2005


Слайд 4

Нормативно-правовые акты Конституция РФ 1993 Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 (с последующими изменениями и дополнениями). Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. №138 - ФЗ. (с последующими изменениями и дополнениями). Гражданский кодекс РФ. ч. 1. от 30.11.2004 №51-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями). Гражданский кодекс РФ. ч. 2 от 26.01.1996 №146-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями). Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 №223-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями). Закон Смоленской области «О нотариате» от 12.01.1999г (в ред. Закона Смоленской области от 22.06.2007 №57-з).


Слайд 5

Нормативно-правовые акты ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями и дополнениями) Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ЖК РФ) (с изменениями и дополнениями) ФЗ от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) ФЗ от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (с изменениями и дополнениями) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (АПК РФ) (с изменениями и дополнениями)


Слайд 6

Основные понятия недвижимость Отчуждение недвижимости Договор купли-продажи Договор дарения Договор ренты Договор мены


Слайд 7

Понятие недвижимости В соответствии со ст. 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Как видно, в ст. 130 ГК содержится лишь примерный, не исчерпывающий перечень недвижимости.


Слайд 8

правила договоры отчуждения недвижимого имущества подлежат нотариальному удостоверению по месту нахождения этого имущества; нотариус обязан проверить, принадлежит ли имущество на праве собственности или ином вещном праве лицу, отчуждающему это имущество; если имущество отчуждается юридическим лицом, нотариусом проверяются правомочия органов или лиц по распоряжению имуществом в соответствии с законами и иными НПА и учредительными документами юридических лиц. В случае принадлежности имущества не на праве собственности, а на ином вещном праве нотариус проверяет наличие согласия собственника на совершение сделки, когда обязательность такого согласия предусмотрена законом. Нотариус проверяет, имеются ли сособственники имущества, если да, то: при наличии сособственников в случаях, когда для совершения сделки требуется их согласие, нотариус проверяет наличие такого согласия; при возмездном отчуждении доли в праве общей собственности постороннему лицу нотариус проверяет соблюдение условий, установленных п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. известил ли продавец участников общей долевой собственности об этом с указанием цены и других условий отчуждения; Доли в праве собственности на имущество указываются в виде правильной простой дроби цифрами и прописью.


Слайд 9

Правила (продолжение) 5) При удостоверении сделок, указанных в ст. 35 Семейного кодекса РФ, нотариусом проверяется наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение сделки. Если в нотариально удостоверенном согласии супруга указаны какие-либо условия сделки, нотариус при удостоверении сделки проверяет, соблюдены ли эти условия. Если лицо не состоит в зарегистрированном браке, нотариусу представляется письменное заявление об этом данного лица. 6) При удостоверении сделок с участием несовершеннолетних, недееспособных или не полностью дееспособных нотариус проверяет наличие согласия их законных представителей и (или) органа опеки и попечительства на совершение сделки, когда это требуется в соответствии с законом. При расторжении договора об отчуждении имущества нотариус, в случае хранения у него правоустанавливающего документа на имущество, возвращает его собственнику этого имущества. При этом у нотариуса остается копия правоустанавливающего документа.


Слайд 10

В соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Единый государственный реестр прав должен вноситься ряд необходимых сведений, которые следует отражать и в нотариальных документах, представляемых на государственную регистрацию.


Слайд 11

Сведения об участниках сделки (правообладателях)


Слайд 12

Описание объекта недвижимости.


Слайд 13

Сведения о праве собственности и об иных вещных правах


Слайд 14

Сведения об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество


Слайд 15

Основные правила оформления договоров об отчуждении недвижимого имущества


Слайд 16

Отчуждение недвижимости, находящейся в общей совместной собственности супругов Договор купли-продажи недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, удостоверяется при наличии согласия супруга продавца недвижимого имущества на продажу (мену) этого имущества. В соответствии с п. 3 ст. 35 СК такое согласие должно быть нотариально удостоверено. В текст договора возможно включить указание о том, когда и кем нотариально удостоверено такое согласие.


Слайд 17

Не требуется согласие супруга на продажу недвижимого имущества, когда:


Слайд 18

Отчуждение недвижимости, находящейся в общей совместной собственности супругов Если в качестве правоподтверждающего документа на квартиру представлено свидетельство о праве собственности, выдаваемое органами по жилищной политике (или иными уполномоченными органами) на основании договора о долевом участии в строительстве жилья (договора инвестирования), факт вложения в указанную квартиру средств только одного из супругов также должен быть подтвержден дополнительно (например, самим договором о долевом участии в строительстве либо справкой организации-застройщика о том, что вся сумма вложений была внесена до брака).


Слайд 19

Отчуждение недвижимости, находящейся в общей совместной собственности супругов В случае, когда супруг лица, отчуждающего недвижимое имущество, уклоняется от оформления соответствующего согласия на отчуждение имущества, собственником может быть передано в порядке ст. 86 ОЗоН заявление супругу с предложением дать согласие на отчуждение имущества либо явиться к нотариусу для определения своей доли в праве собственности на отчуждаемое имущество.


Слайд 20

Отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество происходит по ст. 250 ГК: учитывается преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. доказательством извещения участников общей долевой собственности о предстоящей продаже доли в общей собственности на недвижимое имущество может служить свидетельство о передаче заявления продавца в порядке ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате или заявления остальных участников общей собственности об отказе от осуществления преимущественного права покупки продаваемой доли.


Слайд 21

в заявлении обязательно должны быть названы:


Слайд 22

Защита прав несовершеннолетних собственников и третьих лиц Согласно п. 2 ст. 37 ГК опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению.


Слайд 23

опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе:


Слайд 24

Законные представители вправе:


Слайд 25

Цена договора об отчуждении недвижимого имущества Порядок уплаты покупной цены определяется соглашением сторон. По желанию участников сделки сумма, причитающаяся к уплате, может быть передана продавцу до подписания договора либо после его подписания, а также до передачи недвижимого имущества либо после его передачи.


Слайд 26

В соответствии с действующим законодательством при условии, что право собственности продавца было зарегистрировано ранее, регистрации подлежат: при заключении договора купли-продажи жилого дома вместе с земельным участком: договор купли-продажи; - переход права собственности на жилой дом к покупателю; - переход права собственности на земельный участок к покупателю;


Слайд 27

В соответствии с действующим законодательством при условии, что право собственности продавца было зарегистрировано ранее, регистрации подлежат: при заключении договора дарения любой недвижимости вместе с земельным участком: - договор дарения; - переход права собственности на недвижимость к одаряемому; - переход права собственности на земельный участок к одаряемому;


Слайд 28

В соответствии с действующим законодательством при условии, что право собственности продавца было зарегистрировано ранее, регистрации подлежат: при заключении договора ренты, при котором под уплату ренты передано любое недвижимое имущество вместе с земельным участком: - договор ренты; - переход права собственности на недвижимость к плательщику ренты; - переход права собственности на земельный участок к плательщику ренты;


Слайд 29

В соответствии с действующим законодательством при условии, что право собственности продавца было зарегистрировано ранее, регистрации подлежат: при заключении договора купли-продажи нежилого объекта недвижимости вместе с земельным участком: - переход права собственности на жилой дом к покупателю; - переход права собственности на земельный участок к покупателю.


Слайд 30

вывод Таким образом, отмечаем, что закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение только строго определенных договоров об отчуждении недвижимого имущества. Однако, граждане имеют право просить нотариуса о нотариальном удостоверении любого договора.


×

HTML:





Ссылка: