'

Сложные схемы мошенничества на рынке недвижимости

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сложные схемы мошенничества на рынке недвижимости


Слайд 1

С 2011 года в Челябинской области выявлен резкий рост преступлений, связанных с мошенничеством на рынке недвижимости.


Слайд 2

С 2011 года в Челябинской области выявлен резкий рост преступлений, связанных с мошенничеством на рынке недвижимости. Проект 2013 года Челябинской городской общественной организации «Правосознание» направлен на формирование новой культуры поведения граждан на рынке недвижимости.


Слайд 3

В большинстве случаев мошеннические действия умело маскируются преступниками под риэлторскую деятельность, что бросает тень на все риэлторское сообщество в целом.


Слайд 4

Наиболее распространенные мошеннические схемы: 1) Проведение притворных сделок – под видом залога квартиры совершается сделка купли-продажи, при которой выдается кредит в обмен на подписанный договор купли-продажи квартиры. При возврате денежных средств мошенник отказывается переоформлять квартиру обратно.


Слайд 5

Наиболее распространенные мошеннические схемы: 2) Сделки по доверенностям – одни из самых рискованных. Зачастую преступники действуют по доверенностям от умерших лиц, а также от лиц, находящихся в розыске или безвестно отсутствующих.


Слайд 6

Наиболее распространенные мошеннические схемы: 3) Сделки по поддельным документам.


Слайд 7

Критерии подозрительных сделок: частая смена владельцев квартиры в прошлом или длинная цепочка перепродаж в настоящем, низкая цена, продажа по доверенности, особенно, если встретиться с собственником не представляется возможным, сокрытие любой информации от риэлтора или юриста, а также отказ от предоставления каких-либо документов.


Слайд 8

Варианты восстановления справедливости при противоправном завладении жильем: 1) обращение в суд с иском в гражданском порядке о признании договора отчуждения квартиры недействительным. 2) обращение в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении (хищении имущества), надлежащее следствие и приговор в отношении преступника.


Слайд 9

Меры профилактики противоправных действий на рынке недвижимости, осуществляемые риэлторами: ведение разъяснительной работы, юридическое просвещение населения; ужесточение требований к лицам, занимающимся риэлторской деятельностью; проверка юридической чистоты всех совершаемых сделок.


Слайд 10

Задача добросовестного риэлтора – не только найти вариант продажи/покупки/обмена жилья, но и обеспечить безопасность сделки без негативных последствий для клиента.


Слайд 11

Спасибо за внимание. Сайт ЧГОО «Правосознание» www.pravosoznanie.org


×

HTML:





Ссылка: