'

Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье Аналитический центр w w w . I R N . r u Март 2014 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье Аналитический центр w w w . I R N . r u Март 2014 г.


Слайд 1

Индекс стоимости жилья в Москве с 1998 года


Слайд 2

Цены топчутся на месте За последние полгода существенной динамики цен на недвижимость в Москве не наблюдалось. Средний уровень цен на жилье в столице продолжает дергаться вокруг круглой психологической отметки в 5.000$ за квадратный метр. (по индексу IRN.RU) Уже почти 7 лет (после ценового скачка 2006 года) стоимость жилья в Москве колеблется в широком коридоре от 4.000$ до 6.000$ за метр.


Слайд 3

Индекс стоимости жилья в Москве в 2014 году


Слайд 4

Последние 2,5 месяца – между долларом и рублем С начала 2014 года долларовые цены на квартиры в Москве снизились примерно на 6%. За этот же период рублевые цены на московские квартиры подросли примерно на 4%. Таким образом, квадратный метр лишь частично отыгрывает девальвацию рубля.


Слайд 5

Динамика цен по типам жилья Наиболее устойчивым в условиях девальвации оказывается сегмент современного дорогого жилья.


Слайд 6

Динамика цен по округам Наиболее устойчивыми в условиях девальвации являются престижные округа и районы.


Слайд 7

Попытка индексировать цены по доллару, скорее всего, ничего не даст… Текущая устойчивость дорогого сегмента связана с тем, что цены на современное дорогое жилье чаще номинируются в долларе, индексируются по доллару, а также продавцы в этом сегменте готовы дольше ждать и держать цены . Тем не менее, практика предыдущих резких скачков курса доллара показывает, что в течением времени проиндексированные по доллару цены на дорогое жилье все равно приходится снижать.


Слайд 8

Попытка индексировать цены по доллару, скорее всего, ничего не даст… Август-сентябрь 2011 года – скачок курса доллара на 20% с 27,5 до 33 рублей. Май-июнь 2012 года – скачок курса доллара на 17% с 29 до 34 рублей. Эти периоды также сопровождались коррекцией долларовых цен вниз, а дорогой сегмент демонстрировал бОльшую устойчивость, нежели эконом-класс. Однако примечательна динамика цен за более продолжительный период.


Слайд 9

Динамика цен по типам жилья За 3 года с начала 2011 по конец 2013 сегмент современного дорогого жилья не выделяется по динамике цен из других сегментов.


Слайд 10

Динамика цен по округам За 3 года с начала 2011 по конец 2013 престижные округа и районы не выделяются по динамике цен из других округов и районов.


Слайд 11

Цены на недвижимость при девальвации рубля 1.Цена квадратного метра защищает от девальвации только частично: наблюдается умеренный прирост рублевых цен, но коррекция долларовых. 2.Сегмент современного дорогого жилья (бизнес-класс, элита), а также престижные округа и районы (прежде всего, центр) в первые месяцы выглядят более устойчивыми к коррекции по причине номинации цен в долларах или желания продавцов проиндексировать цену по доллару.


Слайд 12

Цены на недвижимость при девальвации рубля 3.Однако за более продолжительный период времени (порядка года и более) динамика цен на дорогое жилье и престижные районы особо не отличается от общегородской и от сегментов эконом-класса. 4.Это означает, что привязка цен на недвижимость к доллару особо ничего не дает. В кризисных условиях (в которых обычно и происходит ослабление рубля…) от долларовых цен в итоге все равно приходится давать скидки и впоследствии снижать долларовые цены, чтобы продать.


×

HTML:





Ссылка: