'

Корпоративная этика на рынке недвижимости

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Корпоративная этика на рынке недвижимости Пермь 14-15 февраля 2008 года


Слайд 1

1557 год Любым поведением руководят правила. Мир делового и общественного этикета меняется постоянно с тех пор, как люди стали взаимодействовать между собой. Существуют писанные и неписанные правила, нарушение которых тотчас замечается. Например, общепринятые нормы поведения за столом как «Не ковыряйте вилкой в зубах, сидя за столом», «Не вгрызайтесь в целый кусок мяса», «никогда не ешьте с ножа» были закреплены на бумаге в 1557 году Seager «The ScHool of Vertue».


Слайд 2

Прошло 400 лет В развитых капиталистических странах появились риэлторы 1907 год создание национальной ассоциации риэлторов США 30-ые годы 20 века принятие кодекса этики членами НАР


Слайд 3

Прошло еще 100 лет долгая историческая эпоха индустриально-промышленного капитализма сменяется постиндустриальной, которая через институты модернизации и глобализации характеризуется стремлением к овладению всей Землей. Признаки постиндустриализма: приоритетная роль знаний, информации, науки и человеческих ресурсов – культурного, социального(человеческого) капитала по отношению к экономическому в общей структуре капитала.


Слайд 4

Россия 2008 год. Примерный Кодекс этики риэлтора Не ковыряйте вилкой в зубах, сидя за столом переговоров! Не вгрызайтесь сразу в целый кусок рынка! Можешь сломать зубы! Или тебе их обломают! Можете ходить по лезвию ножа, но не в коем случае не есть с ножа, Ваши партнеры могут отказаться от переговоров, посчитав Вас некультурным! Не ковыряйте в носу на сделке!


Слайд 5

Как поймать мамонта? Историки утверждают, что на ранней стадии развития общества, как социального объединения людей, после загона мамонта (крупного зверя) на кусок мог рассчитывать каждый член племени! И якобы это было потому, что у них хватило ума понять, что с использованием общих усилий членов данной группы людей можно


Слайд 6

Можно: Легче добывать пищу Чаще быть сытым не сидеть голодным над гниющей тушей Обеспечить своих близких пищей в случае преждевременного перехода в мир духов Тратить меньше энергии, используя коллективный разум, силу и орудия труда


Слайд 7

Цемент или кирпичики? Выполнение правил бизнес - этикета в жизни создает предпосылки для четкого функционирования предприятия, рождает взаимное уважение и хорошие межчеловеческие отношения, ограничивает неприятные ситуации, которые могут возникнуть во время выполнения ежедневных обязанностей. Построение деловых отношений можно сравнить со строительством дома, а бизнес-этикет, в зависимости от уровня культуры сотрудников, может служить как цементом, так и кирпичиками. . И только от нас с вами зависит какого качества будут «эти дома».


Слайд 8

Этика это… Энциклопедический словарь «Недвижимость» содержит следующее определение этики, как совокупности норм поведения, мораль какой-нибудь общественной группы. Отдельно давая определение понятия этики оценщика имущества. А может и правда что на рынке недвижимости только у них и есть понятие об этике? Так есть ли корпоративная этика у риэлторов и других участников рынка недвижимости? И нужна ли она нам?


Слайд 9

21 век Проблемы те же, пути их решения, характерные для неондертальцев Если клюют другого – получше спрячься и не мешай клевать дальше Изобрел новые орудия труда – не используй, не то о них узнают другие Не делись информацией, где водятся мамонты, и не удивляйся, что если вдруг ты будешь стар и слаб тебя никто не накормит! И т.д.


Слайд 10

90-ые годы 20 столетия В процессе перехода от индустриального общества к постиндустриальному формируются новые тенденции в организационно-управленческой и производственно-хозяйственной сферах, ориентирующихся на качественную сторону изменений в организации. Подобные новации нашли отражение в понятии «Корпоративной культуры», вошедшем в 90-ые гг.в управленческий и научный лексикон. Оно закрепляет в качестве основного управленческого инструмента духовный фокус – корпоративный дух.


Слайд 11

Определение 1 Организационная культура – это совокупность прогрессивных формальных и неформальных правил и норм деятельности, ценностей, убеждений, культурных образцов, включенных во все сферы жизнедеятельности организации и задающих сотрудникам ориентиры поведения, позволяющие справляться с проблемами внешней адаптации и внутренней интеграции, предопределяющих конкурентноспособность данной организационной структуры.


Слайд 12

Определение 2 Корпоративная культура – это система материальных и духовных ценностей, проявлений, взаимодействующих между собой, присущих данной корпорации, отражающих ее индивидуальность и восприятие себя и других в социальной и вещественной среде, проявляющихся в поведении, взаимодействии, восприятии себя и окружающей среды.


Слайд 13

Именно потому, что мы продвинутые конкуренты – мы должны объединяться!!!! Корпоративизм включает устойчивые модели коллективного поведения людей, имеющих противоречивые (конкурирующие) группы интересов и обуславливающих потребность их объединения как инструмента системной интеграции и снижения социального противоборства, сглаживания социального неравентсва и достижения согласия (партнерства) между основными социальными силами на всех уровнях 1. государство, капитала и труда 2. собственников, наемных управленцев и рядовых сотрудников


Слайд 14

Интернет –ссылки на КОДЕКСЫ ПОВЕДЕНИЯ Codes of conducthttp://www.codesofconduct.orgНа сайте размещены полные тексты различных кодексов, а также информация об их обеспечении, спонсорах и воздействии на практику ведения бизнеса.EIEPC (European Initiative for Production and Consumption)http://www.iepce.orgЕвропейская инициатива этичного производства и потребления является европейским форумом, объединяющим основных участников экономических и социальных процессов, желающих развивать этичное производство и потребление (работодателей, профсоюзы, неправительственные организации, государственные институты).Social Accountability 8000 (SA8000)http://www.cepaa.org/sa8000.htmДобровольный стандарт корпоративной социальной отчётности, созданный в 1997 г. Советом агентства по аккредитации экономических приоритетов, который недавно был переименован в Международную социальную подотчётность. Главное внимание уделяет методам организации трудовых отношений, в частности проблеме детского труда, свободы объединения, рабочего времени и заработной платы. Этот глобальный кодекс корпоративной ответственности разработан на основе стандарта ISO 9000 и включает также аккредитацию аудиторов и независимый мониторинг.Caux Round Table Principles for Businesshttp://www.cauxroundtable.orgКодекс поведения, опирающийся на глобальную корпоративную ответственность, принятый деловыми кругами.Global Sullivan Principleshttp://www.globalsullivanprinciples.orgПринципы, разработанные пастором Леоном Сулливаном в целях управления корпоративной социальной, экономической и экологической политикой.ICFTU Basic Code of Labour Practice(http://www.icftu.orgНа сайте Международной конфедерации свободных профессиональных союзов размещён кодекс, регулирующий права работников, принятый в 1997 г.Investors in Peoplehttp://www.iipuk.co.ukСтандарт качества, разработанный в Великобритании, устанавливает надлежащие методы по улучшению деятельности организаций.Ethical Trading Initiative (ETI)http://www/eti.org.ukКодекс, разработанный в Великобритании, на основе партнёрства компаний, производящих потребительские товары и осуществляющих розничную торговлю, неправительственных организаций, профсоюзов и правительства Великобритании.Amnesty International’s Human Rights principles for Companieshttp://www.amnesty.org/ailib/aipub/1998/ACT/A7000198.htmМеждународный кодекс, призывающий компании защищать права человека и соблюдать трудовые стандарты в тех странах, где они осуществляют свои операции.Clean Clothes Campaign Code of Labor Practices for the Apparel Industryhttp://www.cleanclothes.org/codes/ccccode.htmМодель кодекса, устанавливающего трудовые стандарты, а также систему мониторинга для компаний, производящих одежду.


Слайд 15

Centrehttp://www.copenhagencentre.org/ Международный независимый институт, созданный правительством Дании в 1998 г. дляоказания содействия в создании партнёрских отношений между правительством и ок бизнесом в целях развития общественного согласия. Business Partners for Developmenthttp://www.bpdweb.org/ Глобальная сеть деловых кругов, правительства и гражданского общества, цель которой заключается в том, чтобы развивать трёхсторонние партнёрства в экономическом и социальном развитии во всём мире.CEREShttp://www. Ceres.org/Некоммерческая коалиция инвесторов, государственных пенсионных фондов, профсоюзов, а также гражданских групп, работающих в партнёрстве с компаниями для достижения такой общей цели, как корпоративная экологическая ответственность во всём мире.The International Institute for Sustainable Developmenthttp://www.iisd.ca В разделе «Бизнес и устойчивое развития» ( Business and Sustainable Development, BSD ) рассматриваются проблемы устойчивого развития для частного сектора.Tomorrow: The Sustainable Business Toolkithttp://www.tomorrow-web.com Сайт содержит информацию по глобальным проблемам экологии, а также ссылки на экологические отчеты корпораций.Sustainable Business.comhttp://www.sustainablebusiness.com Сайт посвящен проблемам устойчивого развития бизнеса.


Слайд 16

Кодексы поведения Codes of conducthttp://www.codesofconduct.orgНа сайте размещены полные тексты различных кодексов, а также информация об их обеспечении, спонсорах и воздействии на практику ведения бизнеса.EIEPC (European Initiative for Production and Consumption)http://www.iepce.orgЕвропейская инициатива этичного производства и потребления является европейским форумом, объединяющим основных участников экономических и социальных процессов, желающих развивать этичное производство и потребление (работодателей, профсоюзы, неправительственные организации, государственные институты).Social Accountability 8000 (SA8000)http://www.cepaa.org/sa8000.htmДобровольный стандарт корпоративной социальной отчётности, созданный в 1997 г. Советом агентства по аккредитации экономических приоритетов, который недавно был переименован в Международную социальную подотчётность. Главное внимание уделяет методам организации трудовых отношений, в частности проблеме детского труда, свободы объединения, рабочего времени и заработной платы. Этот глобальный кодекс корпоративной ответственности разработан на основе стандарта ISO 9000 и включает также аккредитацию аудиторов и независимый мониторинг.Caux Round Table Principles for Businesshttp://www.cauxroundtable.orgКодекс поведения, опирающийся на глобальную корпоративную ответственность, принятый деловыми кругами.Global Sullivan Principleshttp://www.globalsullivanprinciples.orgПринципы, разработанные пастором Леоном Сулливаном в целях управления корпоративной социальной, экономической и экологической политикой.


Слайд 17

Кодексы поведения ICFTU Basic Code of Labour Practice(http://www.icftu.orgНа сайте Международной конфедерации свободных профессиональных союзов размещён кодекс, регулирующий права работников, принятый в 1997 г.Investors in Peoplehttp://www.iipuk.co.ukСтандарт качества, разработанный в Великобритании, устанавливает надлежащие методы по улучшению деятельности организаций.Ethical Trading Initiative (ETI)http://www/eti.org.ukКодекс, разработанный в Великобритании, на основе партнёрства компаний, производящих потребительские товары и осуществляющих розничную торговлю, неправительственных организаций, профсоюзов и правительства Великобритании.Amnesty International’s Human Rights principles for Companieshttp://www.amnesty.org/ailib/aipub/1998/ACT/A7000198.htmМеждународный кодекс, призывающий компании защищать права человека и соблюдать трудовые стандарты в тех странах, где они осуществляют свои операции.Clean Clothes Campaign Code of Labor Practices for the Apparel Industryhttp://www.cleanclothes.org/codes/ccccode.htmМодель кодекса, устанавливающего трудовые стандарты, а также систему мониторинга для компаний, производящих одежду.


Слайд 18

ЭТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ НЕКОТОРЫХ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ («ВНУТРЕННИЕ» КОДЕКСЫ) Предприятия ОтрасльСтранаЭтические кодексы1234GeneralElectricЭлектроника и Электрическое оборудованиеСШАПослание о наших обязательствах (1993 г.)ABBЭлектроника и Электрическое оборудованиеШвейцарияРуководство по непрерывному развитию (1994 г.)Siemens AGЭлектроника и Электрическое оборудованиеГерманияПринципы защиты окружающей среды; Правила поведения работников компании (1998 г.)PhilipsElectronicsЭлектроника и Электрическое оборудованиеНидерландыОбщие принципы ведения бизнеса (1998 г.); Глобальная политика компании по охране окружающей среды (1987 г.); Учебник компании по этическим вопросам (1999 г.)Ericsson LMЭлектроника и Электрическое оборудованиеШвецияКорпоративная культура: наши ценности (обновление в 1999 г.)Du Pont (E. I.) de NemoursХимическаяпромышленностьСШАРуководство по ведению бизнеса (1989 г.); Обязательства компании (1971 г., обновление в 1994 г.)


Слайд 19


Слайд 20

ЭТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ НЕКОТОРЫХ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ («ВНУТРЕННИЕ» КОДЕКСЫ) Предприятия ОтрасльСтранаЭтические кодексы1234GeneralElectricЭлектроника и Электрическое оборудованиеСШАПослание о наших обязательствах (1993 г.)ABBЭлектроника и Электрическое оборудованиеШвейцарияРуководство по непрерывному развитию (1994 г.)Siemens AGЭлектроника и Электрическое оборудованиеГерманияПринципы защиты окружающей среды; Правила поведения работников компании (1998 г.)PhilipsElectronicsЭлектроника и Электрическое оборудованиеНидерландыОбщие принципы ведения бизнеса (1998 г.); Глобальная политика компании по охране окружающей среды (1987 г.); Учебник компании по этическим вопросам (1999 г.)Ericsson LMЭлектроника и Электрическое оборудованиеШвецияКорпоративная культура: наши ценности (обновление в 1999 г.)Du Pont (E. I.) de NemoursХимическаяпромышленностьСШАРуководство по ведению бизнеса (1989 г.); Обязательства компании (1971 г., обновление в 1994 г.)


Слайд 21

Обзор некоторых «внешних» кодексов Название документаОрганизации-участницыОписаниеПримеры компаний заявивших о присоединении к кодексу.1234Глобальные принципы Сулливана The Global Sullivan Principles (1991 г.)Пастор Л. Сулливан и его организацииReverend Leon H/ Sullivan and his OrganizationsЦель Глобальных принципов Сулливана заключается в том, чтобы поддерживать экономическую, социальную и политическую справедливость в компаниях, которые заявили о своём согласии с ними; поддерживать права человека и обеспечивать равные возможности на всех уровнях и на всех рабочих местах, включая расовое и гендерное разнообразие в комитетах и советах, принимающих решения; обеспечивать подготовку и продвижение работников, имеющих невыгодное положение; помогать распространению большей толерантности и взаимопонимания между людьми; обеспечивая таким образом улучшение качества жизни для общества, работников и детей, достойные и равноправные условия жизни и трудаGeneral Motors; Royal Dutch/Shell Group; Chevron CorporationХартия устойчивого развитияICME Sustainable Development CharterМеждународный совет по металлургии и экологииInternational Council on Metals and the Environment (ICME)Хартия обязывает предприятия, входящие в состав организации, следовать поставленным целям в четырёх главных областях; экологии, качестве продукта, ответственности по отношению к обществу, общей корпоративной ответственности.Rio Tinto PLcХартия по глобальным проблемам окружающей среды Японской Федерации экономических организаций Keidanren Global Environmental Charter (1991г.)Японской Федерации экономических организаций KeidanrenДобровольное руководство, адресованное членам организации. Включает охрану здоровья, безопасность, проблемы окружающей среды. Компании, работающие за рубежом, должны придерживаться аналогичных принципов во всем мире.Toshiba Corporation; Toyota; Itochu Corporation; Nissho Iwai; Mitsui &Co Ltd.; Sumitomo Corporation.


Слайд 22

Хартия надлежащего корпоративного поведения Японской Федерации экономических организаций Keidanren Charter for Good Corporate Behavior (1996 г.)Японская федерация экономических организацийKeidanrenПризывает всех членов организации придерживаться широкого круга принципов в области защиты окружающей среды, здоровья и безопасности, а также прав человека.Mitsubishi Corporation;Mitsui& Co Ltd.Трёхсторонняя декларация принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политикиILO Tripartite Declaration on Principles concerning Multinational Enterprises and Social Police (1977 г.)Международная организация труда International Labor OrganizationДекларация призывает правительства стран, работодателей, профессиональные союзы и многонациональные предприятия способствовать улучшению жизненных стандартов и удовлетворению основных потребностей, созданию рабочих мест, уважать основные права человека.Motorola Inc


Слайд 23


Слайд 24

Стандарты и кодексы международных организаций Группы областейрегулированияОбласти, имеющие важное значение для национальных и международной финансовых систем, оцениваются Всемирным банкомОбласть регулированияКорпоративное управлениеБухгалтерский учётАудитБанкротство и права кредиторовНазвание стандарта/кодексаПринципы ОЭСР корпоративного управленияМеждународные стандарты бухгалтерского учётаМеждународные стандарты аудитаТип стандартаСтандарты «рыночной порядочности»


Слайд 25

Спасибо!


×

HTML:





Ссылка: