'

Налоги в закрытых паевых инвестиционных фондах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Налоги в закрытых паевых инвестиционных фондах


Слайд 1

При внесении имущества и имущественных прав в фонд При совершении операций в фонде При нахождении недвижимого имущества в фонде При получении дохода по операциям с инвестиционными паями Какие налоги и когда мы платим в ЗПИФ?


Слайд 2

Налоги при внесении имущества в фонд Налог на прибыль Меню Минфина НДС восстановление НДС у пайщика нет Да или нет? нет Вклад ценными бумагами ? Ура! Шаталову! инвестправа?


Слайд 3

Налог на добавленную стоимость Платить или не платить?


Слайд 4

Не применяем статью 174-1 НК РФ, ссылаясь на то, что управляющая компания ПИФ и доверительный управляющий - это ра-а-азные субъекты налогообложения (см. главу 23 и 25 НК РФ) не выделяем НДС в учете ПИФ не платим НДС Для любителей острых ощущений и судебных разбирательств


Слайд 5

Для тех, кто хочет спать спокойно… применяем статью 174-1 НК РФ выделяем НДС в учете платим НДС в бюджет


Слайд 6

Для тех, кто хочет спать спокойно… Приобретение недвижимости, прав в ПИФ Оплата услуг (ЖКХ, вознаграждения) Оказание услуг (аренда) НДС НДС НДС исходящий исходящий входящий С 2006 г. переход прав НДС Продажа недвижимости, прав входящий С 2006 г. переход прав


Слайд 7

Для тех, кто хочет спать спокойно… Продолжение Пример: получение в ПИФе арендной платы УК выставляет счета за услуги по передаче имущества ПИФа в аренду, выделяя в них  НДС, выписывает счет фактуру, ведет книгу продаж, книгу учета счетов-фактур Для учета операций в учете Фонда открывается 2 новых субсчета 76: НДС полученный (кредиторская задолженность) при оказании услуги, сальдо задолженность в бюджет (76/68) НДС приобретенный в активе (дебиторская задолженность) (76/68) при получении услуги в фонд Суммы НДС в составе поступившей на счет Фонда арендной платы учитываются в следующем порядке: вся сумма арендной платы поступает на расчетный счет Фонда, одновременно с этим, на основании выставленного счета-фактуры производится начисление НДС, полученного к уплате в бюджет. В результате операции СЧА Фонда уменьшается на сумму НДС, подлежащую уплате.


Слайд 8

Пример: оплата услуг с НДС Управляющая компания оплачивает со счета ПИФа услуги по коммунальным платежам, с выделением в них  НДС, ведет книгу покупок вся сумма списывается с расчетного счета Фонда, одновременно с этим, на основании полученного счета фактуры, производится начисление НДС, приобретенного в активах Фонда (дебиторская задолженность) Для тех, кто хочет спать спокойно… Продолжение


Слайд 9

Применение налоговых вычетов Каждый месяц(квартал) Управляющая компания составляет консолидированную декларацию по НДС, включающую в себя: НДС по операциям  Управляющей компании (как хозяйствующего субъекта) НДС по операциям каждого Фонда Управляющая компания применяет налоговые вычеты Рассчитанная к уплате сумма НДС перечисляется в бюджет двумя платежами: со счета УК и со счета каждого Фонда ( та часть, которая выплачивается из имущества ПИФ) Для тех, кто хочет спать спокойно… Продолжение


Слайд 10

Будет ли Налоговая служба считать правомерным применение налоговых вычетов по операциям ПИФ? Что делать, если по ПИФ есть только НДС к возмещению, а по самой УК только НДС к уплате (и наоборот)? Как отнесется СД к уплате НДС из имущества фонда? Относятся ли платежи в бюджет к расходам фонда и что делать с ограничениями на расходы в фонде? Будет ли дисконтироваться неполученный из бюджета НДС к возмещению? Проблемы, возникающие при уплате НДС: Если бы все было так просто… с уплатой НДС


Слайд 11

Налог на имущество организаций… платим или нет? Плательщиками налога на имущество являются (ст. 373 НК РФ): организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации)


Слайд 12

ПИФ не является плательщиком налога, - поскольку не является юридическим лицом; - не может встать на налоговый учет по месту нахождения недвижимости; - на балансе юридического лица имущество ПИФ не находится. Недвижимое имущество регистрируется в госреестре на ПИФ и ставится на баланс ПИФ, который не является частью баланса юридического лица. Управляющая компания не является плательщиком налога, поскольку имущество ей не принадлежит, на ее балансе не отражается. Управляющая компания не является и налоговым агентом, поскольку такой институт при обложении налогом на имущество отсутствует. А плательщик-то кто?


Слайд 13

А писан ли для нас закон? Или статья 378 НК РФ… В соответствии со статьей 378 НК РФ имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.


Слайд 14

Так что же облагается налогом? Объектом налогообложения для российских организаций в соответствии со статьей 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.


Слайд 15

Ищем в ПИФе объект налогообложения и не находим… Налог на имущество организаций уплачивается при наличии объектов движимого и недвижимого имущества, учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п.1 ст. 374 НК РФ). НО: Имущество, которое является объектом налогообложения для российских организаций в соответствии с п. 1 Статьи 374 НК РФ, переданное в доверительное управление, не учитывается на балансе организаций, как учредителей доверительного управления, так и Управляющей компании фонда в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.


Слайд 16

Продолжаем искать элементы налога… Или, а что у нас с налоговой базой? Налоговая база рассчитывается в соответствии со статьей 373 НК РФ и определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, которая рассчитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. НО: Имеющиеся нормативные документы ФСФР устанавливают, что стоимость недвижимого имущества на конец отчетного периода определятся оценщиком ПИФа (амортизация не начисляется, остаточная стоимость не формируется.)


Слайд 17

Налог на имущество организаций Платить или не платить?


Слайд 18

Неужели можно не платить налог и спать спокойно? Курьезы случаются… Выводы из всего вышесказанного: Налог на имущество организаций пайщиками ПИФа не уплачивается, и им за это ничего не будет (см. Налоговый кодекс РФ, статья 3 пункты 6 и 7)


Слайд 19

Налог на доходы физических лиц Доход от погашения паев Виды налогооблагаемого дохода Выплачиваемый доход в ЗПИФ Доход от продажи паев УК Физ.лицо УК


Слайд 20

А счастье-то будет? И какое оно? Урегулирована уплата НДС (подача разных деклараций, «зачеты» по каждой налоговой базе) – в течение 2007 года Налог на имущество в ПИФе не уплачивается - с 2007 г. Доходы в рентных ПИФах – ставка 9 % + Обязательная выплата дохода в рентных ПИФах- с 2007 г. Общая налоговая база по всем обращаемым ценным бумагам, включая паи. То же по необращаемым на организованном рынке ценным бумагам - с 2007 г.


Слайд 21

Опаячим мир паями ЗПИФ! И у нас все получится!


Слайд 22

Плугарь Наталия Владимировна Финансовая Корпорация «УРАЛСИБ» Тел. (095) 788-66-42 E-mail: plu_nv@nikoil.ru КОНТАКТЫ


×

HTML:





Ссылка: