'

Тенденции развития рынка недвижимости и ипотеки в РФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тенденции развития рынка недвижимости и ипотеки в РФ Академик, Вице-президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН) Вице-президент Международного Ипотечного Клуба (МИК) Президент группы компаний «ЛАУРЕЛ» РАДЧЕНКО ИРИНА СТАНИСЛАВОВНА


Слайд 1

Ситуация в жилищной сфере РФ (по данным Федеральной службы статистики) Жилой фонд РФ составляет более 3 млрд. кв. метров (3062 млн. кв.м.) Около 98 млн. кв. м (3,2% всего жилищного фонда) относится к ветхому и аварийному жилому фонду. 28% жилого фонда не отвечает современным требованиям к качественному жилью (735 млн. кв.м. жилого фонда не имеет водопровода, 857 млн. кв.м не имеет канализации, более 1 млрд. кв.м. не имеет горячего водоснабжения). Каждый четвертый гражданин РФ проживает в неблагоустроенных квартирах.


Слайд 2

Жилой фонд России Согласно международным нормам, годовой объём строительства жилой недвижимости должен держаться на уровне 1 кв. м. на человека. В России проживает 142,2 млн. человек, следовательно необходимо строить порядка 142 млн. кв.м. в год Для того, чтобы приблизиться по обеспеченности жильем в США, России необходимо дополнительно построить примерно 4,5 млрд. кв.метров жилой площади. По планам Правительства в России будут строить 80-100 млн. кв.м. жилья в год. Следовательно, 65 кв.м. жилой площади на человека мы будем иметь приблизительно через 45 лет (к 2053 году).


Слайд 3


Слайд 4

Регионы РФ и Москва по обеспеченности жильем на душу населения


Слайд 5

Жилой фонд России за 2007 г. увеличился на 60,4 млн. кв.м (в 2006 г. прирост составил 43 млн. кв.м.).


Слайд 6

Лидеры по строительству жилья за 2007 год (Суммарный объем введенной в эксплуатацию общей пл. жилья в этих субъектах РФ составил 49,2%)


Слайд 7

Выводы: Строительная отрасль России может стать одной из ведущих отраслей, вносящих существенный вклад в ВВП страны. При существующих темпах роста строительства граждане РФ получат доступное и комфортное жилье в 2052 году.


Слайд 8

Увеличение жилого фонда и сокращение численности населения.


Слайд 9

Численность населения России сокращается, численность населения Москвы растет в среднем на 0,5% в год и составляет сегодня 7,3% от всего населения страны.


Слайд 10

Выводы: При существующих темпах строительства жилья и сокращении численности населения граждане России будут обеспечены жильем на уровне Америки через 44 года (к 2052 г.) При существующих темпах роста численности населения Москвы и темпах строительства жилья москвичи будут обеспечены жильем через 104 года (к 2112 г.).


Слайд 11

Доступность жилья в Москве (Стоимость кв.м. в Москве росла в среднем на 35,6% в год, а средняя зарплата увеличивалась на 28%)


Слайд 12

Доступность жилья в Москве с каждым годом уменьшается


Слайд 13

Поможет ли ипотека?


Слайд 14

Основные тренды рынка недвижимости и ипотеки в 2008 году При неудовлетворенном спросе рост цен на недвижимость продолжится по всем регионам и сохранится до конца 2008 г. В связи с мировым финансовым кризисом процентные ставки по ипотечным кредитам иностранных и коммерческих банков будут повышаться. При вмешательстве государства рынок ипотеки может быть перераспределен в пользу государственных банков. Только влияние государства (поправки в законодательство, благоприятный инвестиционный климат, льготные кредиты строительной отрасли и т.д.) помогут россиянам иметь достойные жилищные условия.


Слайд 15

Благодарю за внимание! Международная Академия Ипотеки и Недвижимости (МАИН). Контактные телефоны: 251-13-77 Сайт: www.iarm.ru


×

HTML:





Ссылка: