'

Тема 2. рынок недвижимости

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Понятие и структура рынка недвижимости, роль в экономике Тема 2. рынок недвижимости


Слайд 1

Понятие В литературе под РН часто понимается система рыночных механизмов, регулируемое отношение спроса и предложения, обеспечивающее оборот прав на недвижимость. Понятие «рынок» используется для определения места купли-продажи товаров и услуг. Специфика РН-отсутствие единого места купли-продажи, т.е. понятие «РН» означает куплю-продажу различных ОН, расположенных в разных местах.


Слайд 2

В целом, РН, как система, состоит из 7 основных элементов:   Спрос (количество ОН, которое покупатели готовы приобрести по складывающимся ценам за определённый промежуток времени); Предложение (количество ОН, которое собственники готовы продать по определённым ценам за некоторый промежуток времени); Цена(количество денег, уплаченных за ОН в совершённой сделке); Менеджмент (кадры, лицензируемые субъекты, инвестиции, сделки, налоги и нормативы); Маркетинг(анализ, прогнозирование, мониторинг, ценообразование, сегментация рынка); Инфраструктура(консалтинговая, информационная, юридическая, рекламная, риэлторская и др., обеспечивающие функционирование и развитие РН); Деловые процедуры (Купля-продажа, оценка стоимости, аукционы, конкурсы и т.д.)


Слайд 3

История становления РН в России РН в России стал формироваться при переходе к рыночной экономике (90-е гг.) Формирование РН на начальном этапе включало приватизацию жилья, бесплатную и платную приватизацию нежилых помещений и земельных участков, а также новое строительство С появлением права собственности на объекты стал формироваться вторичный рынок недвижимости (рынок объектов, уже бывших в эксплуатации).


Слайд 4

В этот период происходило активное перераспределение недвижимости между участниками рынка (гражданами, фирмами и.т.д.) согласно уровню их дохода. Так, если семья с низким доходом проживала в четырехкомнатной квартире, расходы на её содержание ложились на семейный бюджет тяжелым бременем. Результат – продажа квартиры с обменом либо частичная сдача её в аренду


Слайд 5

Важной особенностью РН является то, что на нем обращаются не сами объекты недвижимости, а только права на них Состояние РН определяется целой группой факторов, среди которых: Экономические (экономический спад и рост, инфляция); Социальные и культурные факторы; Демографические; Природно-географические; Научно-технические.


Слайд 6

Локальный характер рынка (следствие стационарности объектов недвижимости – имеет смысл рассматривать РН в контексте конкретной местности); Конфиденциальный характер РН (частный характер сделок, неполнота и неверность открытой информации, отсутствие источника, содержащего детали совершаемых сделок) 3. Значительное государственное регулирование РН (государственная регистрация обязательна, множество законов, зонирование территории, регламентация требований застройки и использования) Специфические особенности Рынка Недвижимости


Слайд 7

Несбалансированность РН (расхождение между спросом и предложением, отставание изменения предложения от изменения спроса); Значительная величина затрат: единовременные крупные инвестиции, затраты на ремонт и эксплуатацию, государственные пошлины и другие сборы на сделки) Товары РН могут быть оформлены правами третьих лиц в разных комбинациях (распределение правомочий и обременений) Инвестиционный характер РН, т.е. недвижимость приобретаться с целью получения дохода) 8. Обязательная государственная регистрация всех сделок с объектами недвижимости


Слайд 8

Операции (сделки) с недвижимым имуществом Сделкой называются осознанные действия гражданских и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей по отношению к недвижимому имуществу.


Слайд 9

Условия действительности сделки Законность содержания 2. Правоспособность и дееспособность лиц, заключающих сделку 3. Соответствие воли и волеизъявления участников сделки 4. Соблюдение формы сделки


Слайд 10

Виды сделок 1. Сделки со сменой собственника, которые предусматривают переход права собственности (купля-продажа, дарение, наследование, мена) 2. Сделки без смены собственника (аренда, залог, инвестирование в недвижимость, передача в хозяйственное или оперативное управление, передача в доверительное управление и т.д.) 3. Операции с частичным или полным изменением состава собственников (приватизация, национализация, внесение в уставный капитал, акционирование). Все операции в совокупности устанавливают содержание РН.


×

HTML:





Ссылка: