'

Прогноз цен на московскую недвижимость во втором полугодии 2006 и 2007 гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Прогноз цен на московскую недвижимость во втором полугодии 2006 и 2007 гг. Александр Моторин, заместитель директора Департамента недвижимости корпорация MIRAX GROUP www.mirax.ru


Слайд 1

11 лет на рынке недвижимости России. В портфеле корпорации более 2,5 млн. кв. м. построенной и возводимой недвижимости. Визитная карточка корпорации - деловой комплекс «Федерация» - самое высокое здание в Европе (высота 448 м), возводимое на территории делового центра «Москва-Сити». Объем выручки компании за 2005 г. составил 250 млн.$ в соответствии с международным стандартом US GAAP. Краткая справка о корпорации MIRAX GROUP


Слайд 2

Краткая справка о корпорации MIRAX GROUP (продолжение) Московские объекты, сданные в эксплуатацию 2004 -2005 годах: ЖК «Корона» (97 483 кв. м) ЖК «Золотые Ключи-2» (198 500 кв. м) коттеджный поселок «Ы» (6 500 кв. м) БЦ «Europe-Building» (16 000 кв. м) БЦ «Pollars» (55 500 кв. м).


Слайд 3

Краткая справка о корпорации MIRAX GROUP (продолжение) Возводимые в настоящий момент объекты: Деловой комплекс «Федерация» (423.000 кв.м.) ЖК «Mirax Park» (330.000 кв. м) ЖК «Кутузовская Ривьера» (170.790 кв. м) ЖК «Дом на Таганке» (27.000 кв. м) район «Фили-Давыдково» (1,2 млн. кв.м.) БЦ «Адмирал» (127.000 кв.м.) БЦ «Поклонная-11» (104.000 кв.м.) ЖК «Центр здоровья» (127.000 кв.м.)


Слайд 4

Корпорация MIRAX GROUP: доходы от строительства 2001-2007 гг., $


Слайд 5

Предпосылки роста цен на московскую недвижимость Высокие мировые цены на нефть и обилие нефтедолларов в экономике приводят к следующему: Статус Москвы, как одной из мировых столиц, становится все более весомым. В Москве активно развивается бизнес, в т.ч. и абсолютно не связанный с экспортом энергоносителей. Достаточно высокие доходы и накопления представителей среднего класса, причем не только в Москве.


Слайд 6

Текущая ситуация. Факторы роста. Развитие бизнеса требует все возрастающего количества офисных площадей, прежде всего, класса «А». Многие москвичи нуждаются в улучшении жилищных условий, и их доходы это позволяют. Растущие доходы населения нуждаются в эффективном инвестировании. Только недвижимость является надежным средством инвестирования для подавляющего большинства. В инструментах фондового рынка мало кто разбирается, а других товаров инвестиционного спроса просто нет.


Слайд 7

Текущая ситуация. Факторы роста. (продолжение) 4. Развитие ипотечного кредитования неизбежно ведет к увеличению платежеспособного спроса, как следствие, к росту цен. Платежеспособный спрос возрастает благодаря притоку в Москву жителей нефтегазоносных регионов, а также нерезидентов из бывших республик Советского Союза, несколько менее – из дальнего зарубежья. Конечно, создание ажиотажного спроса на квартиры является результатом работы девелоперов и риэлтеров, но это именно создание ажиотажа, а не его имитация. Спрос действительно существует.


Слайд 8

Текущая ситуация. Факторы роста. (продолжение) Сокращение предложения: в довершение, ФЗ-214 значительно сократил предложение на рынке. При условии сохранения высоких нефтяных цен (им достаточно просто оставаться на стабильно высоком уровне), рост цен на московскую недвижимость продолжится и в текущем, и в следующем году.


Слайд 9

Факторы и возможные сценарии спада Ни одна экономика не может расти без периодов спада. В это время произойдет санация рынка; неэффективные игроки будут вынуждены уйти. Их площадки будут приобретены более успешными компаниями. Увеличение предложения при неизменности текущего спроса к снижению цен не приведет. Как максимум – к снижению темпов роста. В спаде не заинтересован никто из игроков рынка. Все без исключения продавцы недвижимости – консерваторы, начиная с частных лиц-пенсионеров и заканчивая крупными корпорациями.


Слайд 10

Факторы и возможные сценарии спада (продолжение) 4. В отсутствие крайне веских причин для продажи, продавец предпочтет переждать период спада, но цену снижать не будет. Срабатывает известный «эффект храповика»: раз поднявшись, цены уже значительно не опускаются. 5. На примере кризиса 1998 года: объем сделок существенно сократился, но за 1,5 года уровень цен опустился не более, чем на 25-35% (по разным сегментам), что никак нельзя назвать падением.


Слайд 11

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! WWW.MIRAX.RU WWW.7211000.RU +7 (495) 721-1000


×

HTML:





Ссылка: